Власти Ларнаки изгоняют газовых гигантов из города

Французская нефтегазовая компания Total приступит к пробному бурению скважины на шельфе Кипра на три-четыре месяца позже намеченного срока. Причина — необходимость поиска нового места дислокации для кипрско-мальтийской компании MedServ, которая оказывает техническую поддержку Total и итальянскому нефтегазовому концерну Eni. Отсрочка вызвана запретом муниципального совета Ларнаки на использование компанией MedServ инфраструктуры порта.

ЖИТЕЛИ ЛАРНАКИ ХОТЯТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ

Напомним, что в основе решения отказать MedServ в продлении контракта на использование инфраструктуры ларнакского порта лежат опасения жителей города за свое здоровье и окружающую среду. Они не хотят, чтобы порт превратился в транспортный и промышленный центр по разработке газового месторождения. Такое развитие событий покончит с планами Ларнаки по развитию туристического сектора и созданию самого крупного пассажирского порта на Кипре.

Группа граждан, представляющих интересы жителей Ларнаки, Арадиппу и деревни Красас, приветствовали решение муниципального совета. Они выступают против превращения города в промышленную зону. По их словам, они продолжат борьбу за то, чтобы компании Halliburton и Schlumberger, разместившие свою инфраструктуру в Арадиппу и Кало Хорьо, перебрались в другое место.

— Мы ждем, что министерство и государство будут уважать решение муниципального совета Ларнаки, решение, которое отражает настроения большинства жителей города и региона, — говорится в заявлении инициативной группы.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ УЗЕЛ МОЖНО СОЗДАТЬ В ЛИМАССОЛЕ

В кипрской прессе появилась информация о том, что компании по добыче газа рассматривают варианты ухода с Кипра и размещения своих офисов и центров технической поддержки в Египте или израильском порту Хайфа.

Кипрское правительство пытается уговорить Total и Eni переехать из Ларнаки в Лимассол. Компании выразили разумные опасения в отношении готовности порта Лимассола принять их, поскольку еще не завершен процесс его приватизации.

Министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Йоргос Лаккотрипис, выступая в минувшую субботу в Лимассоле на конференции, посвященной будущему энергетического сектора Кипра, заявил, что Лимассол мог бы стать идеальным решением проблемы для трех энергетических гигантов — Total, Eni и американской Noble Energy.

— Для нас чрезвычайно важно найти решение проблемы, что создаст стабильные условия для работы компаний, — заявил министр.

Мэр Лимассола Андреас Христу в интервью Cyprus News Agency пригласил нефтегазовые гиганты перебраться в Лимассол.

— Они могут приехать и ознакомиться с инфраструктурой. Если у них возникнут дополнительные потребности, то я уверен, что мы сможем удовлетворить их, — заявил лимассольский градоначальник.

В понедельник, 15 февраля, Йоргос Лаккотрипис встретился с представителями газовых компаний и предложил им рассмотреть вариант переезда в Лимассол. В ходе встречи было решено создать комиссии, цель которых — изучить возможности передислокации газовых компаний в Новый порт Лимассола.

ПОРТОВИКИ ЛАРНАКИ БОЯТСЯ ОСТАТЬСЯ БЕЗ РАБОТЫ

В четверг, 11 февраля, портовые рабочие Ларнаки приняли участие в акции протеста против решения муниципалитета о запрете на оказание логистических услуг компаниям, занятым разработкой газовых месторождений на шельфе Кипра. Сначала протестующие вручили петицию представителям муниципалитета, а затем продолжили акцию у здания министерства транспорта в Никосии. Министр энергетики Йоргос Лаккотрипис заявил, что намерен встретиться с представителями MedServ, Total, Eni и Noble Energy, чтобы убедить их сохранить рабочие места за портовыми рабочими Ларнаки.

ГАЗ ИЛИ ПОЛИТИКА?

Лидер оппозиционной партии DIKO Николас Пападопулос обвинил правительство в том, что оно отдало решение о продлении срока контракта на использование MedServ инфраструктуры ларнакского порта на откуп муниципальному совету Ларнаки. Теперь кипрские власти, ссылаясь на отрицательное решение большинства членов муниципального совета Ларнаки, смогут обосновать задержку в разработке газового месторождения. По мнению Пападопулоса, задержка на руку правительству Никоса Анастасиадиса, поскольку бурение на кипрском шельфе может спровоцировать осложнения в процессе решения проблемы разделенного острова.

АБСУРД ПРОТИВ ЛОГИКИ

Глава партии власти DISY Аверофф Неофиту напомнил, что за отказ в продлении контракта с MedServ в порту Ларнаки выступили члены муниципального совета, представляющие оппозиционные партии AKEL, DIKO и EDEK.

— На Кипре в течение многих десятилетий абсурд превалирует над логикой, — пришел к выводу лидер DISY.

Аверофф Неофиту назвал нелогичным поведение профсоюзов, аффилированных с оппозиционными партиями. Профсоюзы подстрекают своих членов критиковать правительство за решения, принятые партиями, с которыми они связаны.

Лидер DISY задал резонный вопрос: почему члены профсоюзов PEO, DEOK и SEK не протестуют у штаб-квартир партий AKEL, DIKO и EDEK, чьи представители проголосовали против продления сроков контракта?

— Популистский менталитет, муниципальные группы, связанные с жителями Ларнаки, требующими прекращения деятельности [MedServ] и профсоюзы, связанные с партиями, чьи рабочие протестуют против потери рабочих мест, — всё это выставляет нас [перед международной общественностью] как страну третьего мира, — констатировал Неофиту.

В то время как партия AKEL выступает против деятельности газовых компаний в порту Ларнаки, ее мэр в Лимассоле приглашает их перебраться в свой город. Неужели такое может быть: деятельность газовых гигантов сказывается отрицательно на здоровье жителей Ларнаки и совершенно не влияет на здоровье лимассольцев?

— Если честно, то я не могу понять такую логику. Что мы демонстрируем мировым гигантам, обороты которых во много раз превышают ВВП нашей страны? И мне интересно, почему они до сих пор сотрудничают с нами? — недоумевает лидер партии власти.

 

Цена вопроса — 8 млн. евро в год

Глава Портового управления Алекос Михаилидис в интервью радио RIK заявил о том, что доходы от присутствия газовых компаний в Ларнаке оцениваются в восемь миллионов евро в год.

— И речь идет не только о том, что они нанимают людей [и выплачивают им зарплаты], но и о том, что они арендуют дома и квартиры в Ларнаке для своих высокопоставленных сотрудников, — пояснил Михаилидис, который является также заместителем министра транспорта.

Руководитель Портового управления выразил уверенность в том, что муниципальный совет Ларнаки при принятии своего решения «однозначно знал об этом».

 

Компании инвестировали в порт [Ларнаки]. Их представители попросили продлить контракт еще на несколько месяцев, чтобы выполнить взятые на себя перед государством обязательства. А теперь мы узнали о рисках для окружающей среды, и у нас появилась тысяча отговорок, чтобы дать понять, что эта страна недружелюбна [по отношению к бизнесу].

Аверофф НЕОФИТУ, лидер партии DISY

Фото — CNA