Анна Терехова: «Зрители дарят цветы, даже если на улице мороз»

Актерскую карьеру она начала в 10 лет, снявшись в телефильме Романа Виктюка «Девочка, где ты живешь?». В 16 окончательно решила, что станет актрисой — гены взяли вверх. Дочь Маргариты Тереховой сумела доказать свое право на громкую фамилию, сегодня она — одна из ведущих актрис модного Театра Луны. На Кипр Анна Терехова прилетает не впервые. На сей раз — со спектаклем «Мата Хари: глаза дня». Это «пьеса о волевых женщинах в мире сдавших свои позиции мужчин».

Оксана АВСИТИДИЙСКАЯ

НА ЧТО СПОСОБНА ЖЕНЩИНА РАДИ СТРАСТИ?

— Что значит для вас роль Ханны в этой пьесе?

— Во-первых, меня привлекло то, что пьеса современная. Драматург Елена Гремина написала ее в наше время, но посвятила событиям начала прошлого века. Во-вторых, потому что Мата Хари — уникальная женщина, которая до сих пор привлекает внимание. Ее история обрастает легендами. И сейчас уже неизвестно, что в ее жизни было на самом деле, а что является выдумкой.

Пьеса «Глаза дня» — одна из версий жизни Маты Хари. Нельзя сказать, что та история, которую мы рассказываем, является правдоподобной до мелочей. Мне пьеса показалась интересной, потому что в ней сделан акцент на сильную женскую линию. Я играю Ханну, которая пожертвовала очень многим из-за любви к мужчине и пошла на предательство. Не хочется всего рассказывать, чтобы сохранить интригу. Мне было интересно: на какие поступки способна женщина ради страсти и куда это может ее привести?

Наш режиссер Дарья Попова и актриса Елена Захарова нашли эту пьесу и предложили ее поставить в Театре Луны. Даша позвала меня на вторую главную роль — роль Ханны Виттиг, за что я ей очень благодарна. Дарья сочетает в себе качества режиссера и хореографа — это большая редкость. Она не только поставила спектакль «Мата Хари», но и всю пластику сделала. Там прекрасный подбор музыки. Я надеюсь, что зрителям понравится.

«ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО Я НИЧЕГО НЕ БОЯЛАСЬ»

— Расскажите о своей работе в Театре Луны. Были ли какие-то актерские страхи и сомнения, когда вы начинали работу в новом театре? И что для вас стало приятной неожиданностью?

— Если честно, то я ничего не боялась. Я уже давно в театре. Скоро 20 лет будет. Когда Сергей Борисович [Проханов] пригласил меня в труппу, я была рада. Меня пригласили в один из самых популярных театров Москвы. Но я пошла туда не из-за его популярности, а потому, что мне нравились эстетика театра и его стиль. Тогда Сергей Борисович как раз выпустил ставший знаменитым спектакль «Ночь нежна», который до сих пор идет в театре.

— Вы начинали работу в Театре Луны с роли гетеры.

— В тот момент в театре шла работа над новой постановкой «Таис сияющая». Меня пригласили на роль Таис. И я как-то органично туда вошла: роль идеально подошла для моих способностей и данных. Мы до сих пор играем этот спектакль. Сейчас я стараюсь выходить на сцену в этой постановке всё меньше и меньше. Надо как-то достойно уходить и не ждать, чтобы тебя выносили со сцены (смеется). Я, конечно, шучу.

Мы ориентируемся на зрителей. Если они ходят на спектакль и пишут восторженные отзывы, то это произведение имеет право на существование. Текст, который написал Сергей Борисович, не очень сложный, зато очень точный. Он раскрывает персонажей, делает их интересными. И наверно, поэтому спектакль долго держится.

Когда я готовилась к роли Таис, я похудела. Не специально, так получилось. А потом мама мне сказала, что вообще-то гетеры не были худыми, поэтому «особо не усердствуй». Я вообще никогда не была худышкой. У меня совершенно другая конституция. Видимо, на тот момент так совпало.

Возможно, еще и нервы. Было трудно. Я там себе и проблемы с мениском заработала, и вся в синяках ходила. Знаете, как бывает? Приносят декорации новые. Здесь неудобно, там колется, а с этой стороны вообще железяка торчит. Пока к ней привыкнешь, будешь ходить вся в ранах.

Но спектакль был сделан с большой любовью. Александра Македонского играл замечательный актер Андрей Соколов, Аристотеля — Евгений Герчаков, а Милия — Женя Стычкин. Это был прекрасный актерский ансамбль. Сейчас из первого состава остались я и Володя Тягичев, который играет Птолемея. Но спектакль продолжает жить своей жизнью, зрители его любят.

Режиссер Павел Урсул поставил в нашем театре спектакль «Рубиновый вторник» по пьесе Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». «Рубиновый вторник» уже давно идет на сцене с большим успехом. Потом Паша стал режиссером комедии «Жена на бис», ее мы привозили на Кипр.

Сейчас он поставил пьесу польского драматурга Дороты Масловской под названием «Двое бедных румын, говорящих по-польски». Это черная лирическая комедия с неоднозначным финалом. Есть над чем подумать. Это разговор со зрителем от лица молодых. У меня там роль небольшая. Можно сказать, эпизод, но достаточно яркий. Мы только что сыграли премьеру. Вот такие у нас последние события в театре.

Я также служу в театре Романа Виктюка. Кипр об этом уже знает. Мы привозили спектакль «Сергей и Айседора». В общем, я не зацикливаюсь на чем-то одном. Участвую в антрепризных спектаклях.

ТЕАТР — ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ

— Как вы пришли в актерскую профессию? Когда поняли, что театр — это именно то, что вам нужно?

— И мои бабушка с дедушкой, и мама с папой — актеры. Хотя вначале этот факт заставлял меня долго сомневаться: достойна ли я продолжить династию? Но всё способствовало тому, чтобы я стала актрисой. И воспитание бабушки [актрисы Свердловского театра Галины Томашевич] — она мне много рассказывала о работе в театре и про гастрольную жизнь. И, конечно, пример мамы. Она меня брала на сьемки и в театр.

Уже в детстве я поняла, что это нелегко. Наверно, это был единственный путь. В детстве я задумывалась и о других профессиях, но все-таки решилась. Именно решилась, потому что не считала себя достаточно сильной. Поэтому и поступала два раза в театральный. Но я не жалею, я приобретала опыт. И, слава Богу, до сих пор не жалею, что в итоге выбрала эту профессию. Сейчас я понимаю, что она — моя, и я никуда из нее уже не денусь.

— Какие из ваших ролей дались вам особенно сложно?

— Были у меня, конечно, сложные роли. К примеру, роль Таис. И хотя она идеально мне подходит и душевно мне не было сложно, мне было трудно играть ее физически. И до сих пор мне нелегко играть этот спектакль, так как он требует много сил и энергии. Поэтому, если честно, я к нему готовлюсь заранее.

Был еще спектакль в независимой труппе Аллы Сигаловой, где я работала некоторое время после института. Это было замечательное для нас время. Мы много всего сделали. У нас были очень хорошие спектакли: «Отелло», «Пиковая дама», «Саломея», «Пугачев» по Есенину. Эти спектакли были, в основном, построены на пластике, но с драматическими сценами.

Но был и один сложный для меня спектакль. Это «Саломея», где я играла Иродиаду, жену царя Ирода и мать Саломеи. Когда я работала над ролью, то пыталась понять, как мне ее играть. И моя мама, и батюшка мой духовный дали мне много хороших советов. И совет, который я запомнила на всю жизнь, и который мне помогает в моей жизни, — в любой отрицательной роли нужно искать хорошее. Не нужно играть этот персонаж с плохим отношением к нему. Ни в коем случае!

Этот человек стал таким по каким-то причинам. Когда дети рождаются, они все прекрасны. У них нет пороков и злых мыслей. Все отрицательные черты приобретаются со временем «благодаря» окружающим людям и обстоятельствам. Нужно искать хорошее и стараться понять: что с человеком могло произойти, почему он стал плохим? И тогда роль тебе будет понятна. Ты сможешь сыграть ее изнутри, сыграть все переживания своего героя. И тогда тебе не нужно будет изображать бяку на сцене.

ЗРИТЕЛИ ПРИНОСЯТ ВАРЕНЬЯ, ПЕКУТ ПИРОГИ

— Вы гастролируете и в России, и за ее пределами. На Кипр уже приезжали дважды: один раз — с Театром Луны, второй — с театром Романа Виктюка. Насколько сильно отличаются зрители в разных городах и странах?

— В Москве и Петербурге зрители более консервативные. У них есть большой выбор. Столичные зрители смотрят множество спектаклей и довольно скептично подходят к новым постановкам: «Ну, что вы нам еще покажете?» В то же время есть свои верные поклонники и у театра Виктюка, и у Театра Луны. Они приходят постоянно и смотрят одни и те же спектакли с большой любовью, что меня поражает.

Если говорить о регионах России, — а мне приходится часто ездить, — то это совершенно другие зрители: открытые, теплые. Они готовы дарить цветы, даже если на улице мороз, и они дорого стоят. Меня это поражает, потому что уровень достатка в провинции значительно отличается от московского.

Я могу сказать, что в Москве дарят цветы в основном близкие люди и приглашенные. А в регионах люди просто так приносят цветы. И не только цветы, но еще и подарки. Приносят какие-то баночки с вареньем, с закрученными огурцами, с грибами, конфеты, пекут пироги. Люди хлебосольные. Если есть возможность, то и за стол пригласят.

Мы побывали и в Европе, и в Америке. В основном, мы, конечно, играем для наших людей. Поэтому присутствует момент ностальгии и воспоминаний. Это очень волнительно. Два раза мы со спектаклем «Сергей и Айседора» ездили в США. Айседора Дункан — американка, Сергей Есенин — русский. Спектакль о необычайной страсти. Это был словно пожар, быстро вспыхнувший и погасший. Это был трагичный разрыв.

Мне было интересно, как зрители в Америке будут воспринимать эту постановку. Должна вам сказать, что русский зритель в Штатах знает об Айседоре Дункан больше, чем сами американцы. Наверно, потому что это связано с Есениным. Может, наши больше читают и больше интересуются прошлым.

Есть еще один момент — атмосфера зала. Вроде бы один и тот же спектакль, который мы играем. Но сегодня такой зал, а завтра — другой. Сегодня он теплый и радостный, и зрители с легкостью подхватывают аплодисменты друг друга. А в другой раз наоборот: они сидят тихо, не шелохнутся. И это не значит, что им не нравится. Просто они боятся разрушить тайну, проявив лишние эмоции. Зато в конце весь зал встает и аплодирует громко и долго. Зрители кричат: «Браво!» Это дорогого стоит.

МАРГАРИТУ ТЕРЕХОВУ ПОМНЯТ И ЛЮБЯТ

— В одном из интервью вы признались, что ваша мама, Маргарита Терехова, очень скрупулезно относилась к выбору ролей, а вы готовы сыграть даже Шапокляк. Есть ли роли, которые вы очень хотели бы сыграть, но пока не получилось?

— Сейчас очень большой выбор ролей. А в то время, — и мама подтвердит, — ролей было не так много. И если ей нравились роль, сценарий или пьеса, она с удовольствием соглашалась. К счастью, мама успела сыграть множество ролей.

В интервью я имела в виду другое — вопрос широты выбора и качество предлагаемого материала, а не то, что я согласна играть всё, что бы мне ни предложили. Нет! Это не значит, что я берусь за всё, даже за Шапокляк (смеется). Мне нравятся самые разные роли: и смешные, и возрастные, и трагические. Мне нравятся роли, в которых я могу себя попробовать в разных форматах актерского диапазона.

Я сыграла множество достойных ролей. Нину Заречную в «Чайке», которую поставила мама. В Театре Луны у нас шла постановка замечательного режиссера Альгирдаса Латенаса «Ричард III», где я играла леди Анну. У Сигаловой я сыграла Дездемону. Конечно, у всех актеров есть роли, которые им бы очень хотелось сыграть. Мне нравится материал по пьесам Шекспира. Я бы с удовольствием в «Гамлете» раскрылась.

— Для меня ваша мама Маргарита Терехова — одна из самых ярких и любимых актрис нашего кинематографа. Как она сейчас поживает?

— Спасибо большое за добрые слова. Мама не работает из-за того, что она, к сожалению, больна. Но мы справляемся. Самое главное сейчас для мамы — забота близких, их внимание и, конечно же, любовь. Поэтому мы стараемся всем этим ее одарить. Для меня очень важно то, что ее помнят.

Сейчас она не появляется в новых работах, но люди продолжают ее любить. Они с удовольствием смотрят те фильмы, в которых она снималась. Часто мне говорят о ней много прекрасных слов, желают ей здоровья, любви и всего самого-самого хорошего, передают для нее подарки. Для нее очень важна любовь зрителей. И для меня важно, чтобы маму любили, потому что это очень ее поддерживает.

В этом году в августе у мамы будет юбилей. Ей исполняется 75 лет. Мы к ее юбилею готовим ряд событий. Если всё будет хорошо, то мы обязательно выпустим фотоальбом с ее дивными фотографиями различных фотохудожников. Снимки из ее жизни, театра и кино. Это будет большое красивое издание отличного качества, которое можно поставить дома на книжной полке. Его приятно будет взять в руки и перелистать, фотографии будут с развернутыми подписями.

Мы также хотим снять документальный фильм. Он будет не публицистический, — сейчас таких лент о маме уже много на телевидении. Это будет фильм с особым отношением. Работа режиссера Владимира Карабанова будет называться «Миры Маргариты Тереховой». Мы хотим показать маму не только как актрису, но и как женщину, как личность, немного приоткрыть ее внутренний мир.

Есть еще ряд приятных идей. Мне, например, предложили сделать духи, посвященные маме. Это было для меня неожиданно. Но я с радостью приняла это предложение. И вот сейчас мы разрабатываем аромат с одним замечательным парфюмером.

— Как будут называться духи?

— Мы пока не знаем. Будем думать. Это может быть «Маргарита Терехова», или просто «Маргарита», или «Миледи». Надеюсь, что всё, что касается мамочки, осуществится.

МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ ЖЕНЩИНУ

Какие качества вы цените в мужчинах? И какие их качества не приемлете?

— Мужчина должен защищать женщину. Он должен ее оберегать от каких-то невзгод, проблем и трудных жизненных обстоятельств, которые бывают в каждой семье. Я считаю, что задача мужчины — быть не просто главой семьи, типа «Я деньги зарабатываю и приношу домой и на этом все», и на этом его миссия заканчивается.

Нет, он должен быть сочувствующим, нежным и обязательно добрым по отношению к женщине и детям. Для меня это очень важное качество — любить детей (и не обязательно своих). Настоящий мужчина должен быть умным и благородным. Не люблю я мужчин жадных и тех, кто слишком любит себя, — нарциссов.

Сегодня 23 февраля. Я считаю, что у этого праздника хорошее название — День защитника Отечества. У меня прадед был военным. Все знают, что когда мужчина надевает военную форму, он вызывает уважение и восхищение. Женщине хочется быть к нему ближе. Хочется, чтобы он тебя обнял за плечи, и ты сможешь почувствовать себя защищенной. Для меня вот в этом и состоит праздник.

СЧАСТЬЕ — КАК ЗДОРОВЬЕ

— Есть ли у вас жизненный девиз, к которому вы обращаетесь в трудную минуту?

— Девиза нет. Но есть фраза, которую я часто использую. По-моему, ее автор — Иван Тургенев. Счастье — как здоровье. Когда его не замечаешь, значит, оно есть. Если ты прекрасно себя чувствуешь, если ты надеешься на лучшее и ищешь во всем прекрасные стороны, то, значит, ты — счастливый человек.

Слава Богу, что у меня есть возможность вставать на работу каждое утро, даже если оно пасмурное. У меня есть возможность благодарить даже за пасмурный день, потому что солнце обязательно когда-нибудь выглянет. У меня есть любимая работа и любимые люди рядом. Вот в этом и заключается счастье.

Я долго не могла понять, почему бабушка всё время говорит о какой-то собаке на сене, и какое отношение к ней имеет моя мама. А потом, когда увидела фильм, конечно, была в восторге — там мама совершенно необыкновенная, очаровательная, красавица.

Редакция еженедельника «Европа-Кипр» выражает благодарность за помощь в организации интервью директору компании «Волшебный мир театра» и организатору гастролей Театра Луны на Кипре Светлане Сусловой