«Девушка Джеймса Бонда» сдалась полиции в центре Афин. Ее зовут Мария Ефимова

Мария Ефимова, бывшая сотрудница мальтийского Pilatus Bank и источник взорванной мальтийской журналистки Дафни Каруаны Галиции, пришла 20 марта в полицейский участок на площади Синтагма в центре Афин. Ефимову искали власти Мальты, которые она обвинила в коррупции, и Кипра, где ее подозревают в краже денег у компании. Пообщаться с Марией хотели бы и российские следователи, а также представители правоохранительных органов Ирландии. Последнее время россиянка скрывалась с мужем-киприотом и двумя детьми на Крите.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС В АФИНАХ?

Греческий сайт tvxs.gr сообщает, что Мария Ефимова решила сдаться властям Греции после известия об отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу британской разведки, и его дочери Юлии. Как это громкое дело, до предела накалившее отношения России и Великобритании, связано с попросившей ранее политубежище в ЕС Ефимовой, не очень ясно.

Группа депутатов Европарламента пытается предотвратить депортацию россиянки на Мальту. Они сообщают, что Мария находится «в грязной тюрьме в Афинах, где в камере у нее нет даже кровати», и опасаются, что на Мальте ее «ждут серьезные проблемы без каких-либо шансов на справедливое судебное разбирательство».

ЧТО БЫЛО НА КИПРЕ?

В декабре 2017 года власти Республики Кипр выдали ордер на арест Марии Ефимовой и ее супруга Пантелиса Варнавы после подачи заявления от одного из ее бывших работодателей из Лимассола.

— В заявлении утверждается, что гражданка России Ефимова украла деньги у кипрской фирмы Fragrance Distribution, где она работала четыре года назад. Власти Мальты уже преследовали ее по обвинению в том, что она присвоила средства Pilatus Bank, где была стажером. Россия присоединилась к двум странам ЕС накануне Рождества, отправив следователей к ее отцу в его московскую квартиру, — сообщал EUobserver.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА МАЛЬТЕ?

В 2017 году Ефимова оказалась в центре сенсационных обвинений в адрес премьер-министра Мальты Джозефа Муската. Она бежала с острова в августе, после того как рассказала журналистке Дафне Каруане Галиции, что у жены Муската есть секретный счет в Pilatus Bank, на который приходят «грязные» деньги из Азербайджана. Убийство Галиции, машина которой была взорвана, вывело дело на международный уровень.

  • Дафна Каруана Галиция стала символом борьбы с коррупцией и с гордостью носила прозвище «Женщина-Викиликс». У блога Дафны было 400 тысяч читателей, при том, что население Мальты составляет 420 тысяч человек. Она писала о схемах вывода незаконно полученных наличных средств, о финансовых махинациях премьер-министра Мальты и его жены, о кумовстве и многом другом.

ЕФИМОВА — «ДЕВУШКА ДЖЕЙМСА БОНДА»?!

В мае 2017 года Дафна Галиция сообщила, что правящая партия Мальты считает Марию Ефимову российской шпионкой.

— Итак, это девушка Джеймса Бонда, которую Владимир Путин лично (!) устроил в Pilatus Bank в январе 2016 года, когда мир еще ничего не знал о «Панамском досье», чтобы отомстить премьер-министру Мальты Джозефу Мускату, когда тот [в октябре 2016-го] отказался дозаправить следовавшие в Сирию военные российские корабли, — написала с иронией мальтийская журналистка.

ЧТО МОЖЕТ ИНТЕРЕСОВАТЬ МОСКВУ?

Дафна Каруана Галиция, в частности, предполагала, что глава администрации премьер-министра Мальты Кит Шембри и министр туризма Конрад Мицци использовали Pilatus Bank для получения взяток от россиян, просивших о покупке мальтийских паспортов.

ЧТО ЕЩЕ?

По данным Reporter, власти Ирландии тоже искали Марию Ефимову. На Кипре она одно время работала в «Промсвязьбанке», а ее муж — в Bank of Cyprus, при этом работодатели остались недовольны. Еще один важный штрих — в двух странах Европы мать двух детей Ефимова утверждала, что из-за того, что ей не дали воды на допросах, она потеряла ребенка. Правоохранители утверждают, что это не так.

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram