Просившие политубежище турецкий военный и его русская жена покинули Ларнаку на своей яхте

Офицер военно-морского флота Турции Надер Караман, подавший 1 октября прошение о предоставлении политубежища в Республике Кипр, и его жена Нина Пожидаева покинули марину Ларнаки на своей яхте. По данным турецкой прессы, Караман является одним из десятков тысяч обвиняемых по делу о попытке госпереворота в Турции 15 июля 2016 года.

Эта история началась 1 октября, когда Надер Караман и его русская жена родом из Казахстана прибыли в Ларнаку из турецкого порта Мерсин на 11-метровой яхте Sanchez. Пара обратилась к властям Республики Кипр с просьбой о предоставлении политубежища. По словам турка, у него возникли опасения, что в ближайшее время его арестуют, обвинив в связях с живущим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, который считается властями Турции идеологом попытки госпереворота.

Караман заполнил все необходимые документы. До вынесения решения кипрскими властями он решил остаться вместе с женой на яхте в марине под присмотром портовой охраны. По неподтвержденным данным, на судне находился также ребенок семейной пары. Спецслужбы начали проверку достоверности сведений, предоставленных гражданином Турции.

Как сообщает турецкая газета Hürriyet («Свобода»), власти Республики Кипр «пытались справиться с деликатной проблемой Карамана». Когда кипрские журналисты задали вопрос на эту тему, официальный представитель правительства Никос Христодулидис сказал, что не комментирует «вопросы национальной безопасности».

Не исключен вариант, что правительство Кипра договорилось с одной из стран ЕС о приеме семьи Карамана. Напомним, что Анкара настроена крайне агрессивно против государств, которые решают предоставить политубежище сторонникам путча. Всего по делу о попытке госпереворота в Турции было арестовано более 37 тысяч человек.