Праздник праздников и торжество торжеств

Завершается Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Великий четверг напоминает нам о Тайной Вечере, служба Великой пятницы — о страданиях Спасителя на кресте, его смерти и погребении. Богослужения Великой субботы посвящены воспоминаниям о пребывании Иисуса Христа «во гробе плотски, во аде же с душою, яко Бог, в раю же с разбойником и на престоле со Отцом и Духом». Всё это значит, что мы на пороге главного события православного года — Воскресения Спасителя, Пасхи Христовой.

Наталия ЗЫКОВА

Пасха — величайший праздник Православной Церкви. Праздник праздников, торжество торжеств. Воскресение Христово — смысл, основание и торжество христианской веры. Если бы не было Воскресения Христова, то не было бы и христианства, сама вера в Бога, в силу добра и правды была бы подорвана, утрачен был бы и смысл жизни.

Воскресение Христово для нас — это дар истинной свободы. Свободы от язв греха и его страшных последствий — унылой безысходности смерти. Вслед за апостолом Павлом мы восклицаем: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» И теперь впереди не беспросветная тьма конца, но всепобеждающая Пасха, исход в бесконечную жизнь, возвращение к Небесному Отцу.

Пасха празднуется семь дней. И во все эти дни мы приветствуем друг друга троекратным братским целованием со словами «Христос воскресе!» и ответным возгласом «Воистину воскресе!». Христосуемся и обмениваемся крашеными (красными) яйцами — символом новой блаженной жизни, открывшейся из гроба Спасителя.

Для православного сознания праздник Пасхи есть время, когда открывается небесный мир, уничтожается преграда между небом и землей, всё сливается в одном радостном чувстве прорыва в вечность, в мир Царствия Небесного. Видимым внешним знаком этого является то, что в течение всей пасхальной недели во всех православных храмах Царские врата остаются открытыми.

Пасхальное богослужение отличается особенным величием и торжественностью. В ночь с субботы на воскресенье задолго до полуночи верующие стекаются в храм и благоговейно ожидают Пасхального торжества. Священнослужители облачаются в светлые одежды. Перед самой полуночью благовест возвещает о наступлении великой минуты светоносного праздника Воскресения Христова.

Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом, подобно женам-мироносицам, пришедшим рано к гробу, обходят вокруг церкви с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех». В это время с колокольни, словно с небес, льется ликующий пасхальный трезвон.

Все молящиеся идут с зажженными свечами, выражая тем духовную радость светоносного праздника. Шествие останавливается у затворенных западных врат храма. И здесь священник, подобно ангелу, возвестившему женам-мироносицам у гроба Господня о Воскресении Христовом, первый возглашает: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Эта песнь троекратно повторяется священнослужителями и хором. Наконец предстоятель, держа в руках крест с трехсвечником, движением их начертывает знамение креста против затворенных дверей храма. Они отворяются, ликующий народ входит в храм, залитый светом, и оглашает его радостной песнью: «Христос воскресе из мертвых!»

От всей души мы желаем всем нашим соотечественникам достойно встретить праздник светлого Христова Воскресения, чтобы с чистой душой обратиться к братьям по вере с ликующими словами: «Христос воскресе!», услышав в ответ то, что произносится русским народом уже более тысячи лет: «Воистину Воскресе!»

Фото — Cyprus News Agency