Трудная судьба детей Эллады

19 мая греки-понтийцы, проживающие в разных уголках мира, отмечают День памяти жертв геноцида понтийских греков. Немалая часть греко-понтийской общины проживает на Кипре. Мы надеемся, что публикуемый исторический очерк будет способствовать узнаванию народа, жизнь которого была суровой на протяжении веков и во многом остается нелегкой сейчас.

Наталия ЗЫКОВА,

директор Русского православного образовательного центра Кипра

www.kiproved.com

— Народ, который прошел через испытания и сумел сохранить в своем сердце доброту, жизнелюбие и высокие нравственные качества, заслуживает глубокого уважения и признания, кем бы сыны его ни были, на какую бы жизненную ступень ни поднялись, — считает летчик-испытатель Яким Иванович Янаков.

Сын понтийского народа, прошедший путь от простого сельского паренька из села Гумбати Цалкского района Грузии до генерал-лейтенанта, имеет право так сказать. Его слова пусть будут нам напутствием перед путешествием вглубь времен. Итак, однажды много лет тому назад…

В АВГУСТЕ 1778 ГОДА

Александр Васильевич Суворов на коне сидел ловко, словно сросся с седлом. Острый взгляд подмечал то, что другой и не разглядел бы. Мимо проходили вереницей сотни людей. Мужчины шли пешком, женщины и дети ехали в повозках. Гнали стада коров, отары овец. Степь клубилась облаками пыли, оглашалась скрипом повозок, окриками возничих, плачем детей.

— Греки из Крыма уходят, — проговорил офицер, сопровождавший Суворова.

Кто-то затянул песню — длинная и протяжно-горестная, она трогала сердце печалью. Лица людей были серьезны и сосредоточены. Александр Васильевич хорошо понимал их заботы. Непростое это дело — переселиться на новое необжитое место большому количеству людей.

Генерал Суворов недавно вернулся из дома, где после блестящих побед занимался своими имениями. Хозяин он был отменный — бережливый и экономный. Прикупал и землю, и крестьян. К крепостным относился как отец родной. Поэтому и доверила ему императрица Екатерина II организацию переселения крымских христиан, в основном это были понтийские греки, из Крымского ханства в южнорусские губернии. Людская река медленно двигалась по приазовским просторам, переселенцы шли и шли, каждый со своей заботой, тревогой, ожиданием…

Старый Ангелос не жалел о том, что семья покидала Крым. Красив южный берег Крыма, плодородна его земля. Тучную пшеницу, ячмень, дыни и арбузы, сочный янтарный виноград дарит она, отвечая на заботу земледельца. Да только горек хлеб неволи. Там, в Бахчисарае, остался маленький домик, виноградник, который возделывали его предки. Вспомнился разговор с соседом. Татарин, хитро щурясь, выговаривал:

— Эх, Ангелос, зря вы слушаете своих попов, и затеяли всё это. В России вы чужие, не пожалеть бы вам, грекам…

— А ты забыл, Ахмет, как моему деду язык отрезали за то, что по-гречески говорил, — отвечал Ангелос, привязывая поклажу.

— Гордые вы очень, — продолжал татарин, — верой своей кичитесь. А перешли бы в нашу веру, и налоги бы стало легче платить. Вы уж и по-татарски говорите, как мы, на нашей земле живете, так что гордиться-то нечем…

Ничего не ответил Ангелос татарину, а многое мог сказать. «На нашей земле живете», — не раз слышал он эти слова от татар. И тогда вспоминал, как подростками, работая в поле, нашли они с братом в земле древнюю вазу. Она была почти целая, сохранились на ней рисунки танцующих людей, и надписи были. Такой красивой была ваза, что мальчики застыли в изумлении. Очнулись, услышав голос отца:

— Это наши предки сделали.

Отец бережно погладил находку шершавыми пальцами, задумчиво сказал:

— Помните, вы — греки. Родина наша — Эллада. Не забывайте этого никогда, не забывайте и наш язык. Веру храните.

Понтийские греки священников слушали всегда. Недалеко от Бахчисарая был Георгиевский монастырь, туда на праздники собиралось много народа. Молились горячо, сердцем. Там в Троицын день Ангелос впервые увидел митрополита Игнатия, услышал его пламенную проповедь. Митрополит призывал православных греков к переселению в Россию.

— Братья, в России люди православные, греков уважают. Доколе быть нам под татарским и турецким ярмом? Родная Греция стонет в турецкой неволе. Россия обещает помощь, русская царица заплатит все долги. Решайтесь, дети мои! — увещевал владыко.

В июле 1778 года крымские христиане обратились к Екатерине II с просьбой принять их в российское подданство. Согласие было получено, и вот шагает по приазовской степи грек Ангелос, доверив свою судьбу и судьбу детей и внуков новой родине.

ЦАРСКИЙ УКАЗ

Исследователь Дмитрий Читлов в труде «Мой народ» пишет, что в России колонисты столкнулись с большими трудностями. Не хватало жилья, некоторые рыли землянки, другие зимовали в повозках. Две зимы подряд выдались суровыми, что в тех краях большая редкость. Холод, голод, связанные с ними болезни лишили многих жизни. Суворов, ощущая свою ответственность за греческий народ, информировал князя Потемкина, после чего оба обратились к императрице с донесением.

И вот 21 мая 1779 года последовал ее указ. Не налагая никаких податей, жаловала Екатерина II грекам землю в Приазовье, семена для посева и домашний скот. Дома распоряжалась построить за счет казны. Осенью во исполнение указа был заложен город Мариуполь, названный в честь Богородицы. Царский указ был издан на русском и греческом языках, чтобы каждый грек мог его прочитать.

На первые шесть-девять лет греки освобождались от всяческих налогов. После турецкого гнета народ наконец-то вдохнул свободнее. Спасая братьев по вере от физического истребления, Россия укрепляла южные рубежи. А понтийские греки открыли новую страницу в своей истории.

После вывода греков-понтийцев Крымское ханство резко ослабело, так как оказалось, что вся экономика в Крыму зиждилась на труде христианского населения. В 1783 году Россия присоединила к себе Крым. Империя пополнилась православным народом-тружеником, который обживал незаселенные места, возводили храмы и школы. Каменных дел мастера, греки строили дороги и мосты, уникальные по архитектуре здания. Они были первопроходцами в горнорудном деле, успешно занимались торговлей.

Уже в конце XIX века среди греков мы встречаем потомственных дворян, богатейших купцов, людей духовного звания. Имена греков-понтийцев украсили русскую культуру и искусство. Так, о Василии Капнисте Николай Гоголь писал, что «он внес в русскую поэзию аромат истинного душевного чувства». Архип Куинджи вошел в историю мировой живописи как непревзойденный мастер, умеющий поэтически передать удивительное состояние природы. Фантастически реален свет на его полотнах…

Обретя новую родину в Российской империи, греки-понтийцы шли рука об руку с русским народом, деля горести, заботы и радости с нашими предками. Лихолетья революций, войн, сталинских репрессий не обошли стороной этот народ. Во время Великой Отечественной войны тысячи греков-понтийцев мужественно сражались с фашистскими захватчиками. Хотелось бы особо упомянуть Григория Бахчиванджи, выдающегося летчика-испытателя, который 15 мая 1942 года впервые совершил успешный полет на ракетном истребителе БИ-1.

— Без полета Бахчиванджи, — говорил Юрий Гагарин, — не было бы и 12 апреля 1961 года.

«МЫ — НЕ ОТБИВШАЯСЯ СТАЯ ПТИЦ»

Во все времена, когда грекам России, а потом и СССР, было трудно, греческое правительство неизменно протягивало им руку помощи. В 1991-1993 гг. греческие власти совершили крупные операции по выводу значительного числа греков из Нагорного Карабаха и Абхазии. Не были забыты и греки Чечни. В конце XX века важной частью государственной политики Греции стала национальная программа по приему и обустройству понтийцев.

С 1992 года кипрское правительство разрешило понтийцам въезд в свою страну для работы. Их дети идут в греческие школы. Родители же трудятся, не покладая рук, не гнушаясь никакой работы. У них мозолистые руки, они строят дома и храмы. На вопрос «Как живете?» отвечают:

— Хватает на питание и на жилье, на праздники и на черный день.

Михаил Саввиди, один из лидеров национального движения понтийских греков, сказал:

— Мы — не отбившаяся стая птиц, мы дети своей родины, стремимся познать свою историю и культуру.

Вновь дети Эллады в пути, обретая свой язык, свою принадлежность греческому миру. Пожелаем же успеха этому народу. В добрый час.

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram