2025-й — уже третий засушливый год на Кипре с небольшим количеством дождей. Предполагается, что к концу года водохранилища острова опустеют. Что делают власти Республики Кипр для того, чтобы избежать отключений воды в домах и офисах?
- Совет по экономике и конкурентоспособности Кипра (SOAK) включил «продолжительную засуху, за которой последует нехватка воды на острове» в список 18 рисков, представляющих наибольшую угрозу для экономики страны.
ЗАПАСЫ ВОДЫ
Раньше на Кипре действовал следующий цикл: три года с меньшим количеством дождей сменяли три дождливых года, которые позволяли заполнить водохранилища острова пресной водой. Но с 2007 года из-за климатических изменений цикл изменился: два дождливых года следуют после двух засушливых.
Повышение глобальных температур воздуха усиливает испарение, сокращает количество поверхностных вод и высушивает почву и растительность, что делает периоды с низким уровнем осадков более сухими, чем они могли бы быть в более прохладных условиях.
Гидрологический 2023-2024 год был одним из самых засушливых. Приток воды в 108 водохранилищ Республики Кипр составил всего 24,7 млн кубометров (8,5% от общей вместимости). Это шестой худший показатель с 1987 года.
Нынешний гидрологический год (с 1 октября 2024 года по 31 сентября 2025 года) будет еще более обескураживающим. Приток воды за пять с половиной месяцев, включая зиму, когда на Кипре обычно идут дожди, составил лишь 13,4 млн кубометров.
- Водохранилища острова заполнены на 25,4% (в это же время год назад — на 47,6%).
Власти допускают, что летом возможны веерные отключения воды в домах. С самой острой проблемой нехватки пресной воды столкнется Пафос. Среди причин — сокращение объемов поступающей в водохранилища пресной воды из-за засухи, пожар на обессоливающем заводе в Куклии, который вывел его из строя, утечка всей воды в море из водохранилища Мавроколимпос из-за течи в основании дамбы, которую вовремя не удалось устранить.
Видео. Опустевшее водохранилище Мавроколимпос близ Пафоса.
40-45% нужд региона Пафоса покрываются за счет воды из водохранилища Аспрокреммос (вторая по величине в Республике Кипр). Остальная часть до перезапуска после пожара обессоливающего завода в Куклии будет покрыта за счет воды из небольших дамб и артезианских скважин.
- В водохранилище Курис, самом крупном на острове, образовалось много ила. Это может уменьшить объемы поставок воды.
ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ
Департамент водного развития Республики Кипр (WDD) выдал неутешительный прогноз, согласно которому запасы пресной воды в водохранилищах острова к концу 2025 года будут минимальными.
Подробнее — в статье «Европы-Кипр» «SOS от метеослужбы Кипра: дождей нет, нас ждет засуха»
Потребности в пресной воде в 2025 году на Кипре увеличатся. Одна из причин этого — в страну прибудет больше иностранных туристов (в 2024 году их было около 4 млн).
ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДО 2030 ГОДА
Правительство Республики Кипр задумалось о том, как сделать так, чтобы система водоснабжения страны не зависела от климатических условий (дождей и, соответственно, притока воды в водохранилища острова).
- В апреле 2024 года правительство сформулировало концепцию водного развития страны и утвердило национальный план, предусматривающий инвестиции в размере 1,17 млрд евро в 39 проектов до 2030 года.
- В ноябре 2024 года власти Республики Кипр разработали план действий по решению проблемы засухи и нехватки воды, который включает 28 мер (семь краткосрочных, восемь среднесрочных и 13 долгосрочных).
Власти Республики Кипр намерены в течение ближайших пяти лет построить еще два завода по опреснению морской воды. По данным 2023 года, пять крупных обессоливающих заводов покрывали нужды страны в пресной воде на 60%. Министр сельского хозяйства и защиты окружающей среды Мария Панайоту пояснила, что правительство намерено на 100% покрывать потребности страны в воде с помощью обессоливающих заводов, а воду из водохранилищ использовать для ирригации.
Задерживается запуск четырех мобильных обессоливающих установок, которые смогут вырабатывать до 40 тысяч кубометров воды в сутки. Уже объявлен тендер на покупку установки в Киссонерге. Предполагалось, что ее запустят в августе или сентябре 2025 года, однако сейчас запуск перенесен на декабрь. Готовятся тендерные документы еще для трех установок, которые начнут работу в 2026 году.
В январе 2025 года департамент водного развития объявил о том, что намерен использовать наземные и плавучие опреснительные установки для борьбы с нехваткой воды из-за засухи. Более 50 кипрских и иностранных компаний проявили интерес к участию в программе. WDD изучает заявки, чтобы понять, какие предложения частного бизнеса могут быть использованы.
Кипрские власти выделили средства на модернизацию действующих обессоливающих заводов, чтобы увеличить их мощности, ужесточили контроль за расходом воды, чтобы вовремя выявлять и устранять утечки в системе водоснабжения городов, возобновили использование старых скважин с артезианской водой и планируют бурить новые.
Деревенские общины и жители острова всё чаще обращаются к властям за разрешениями на бурение артезианских скважин. Однако это не может стать кардинальным решением проблемы нехватки воды, так как уровень подземных вод из-за засухи понижается.
- В большинстве деревень горного Троодоса нет единой системы водоснабжения. Жители используют воду из скважин.
На Кипре введена в действие упрощенная процедура лицензирования строительства небольших частных опреснительных установок для гостиниц и фермерских хозяйств с целью водоснабжения и орошения.
ПОМОЩЬ ФЕРМЕРАМ
Если в 2024 году объемы воды для полива фермерских полей и садов урезали на 30%, то в этом году планируется ограничить поставки воды для ирригации на 50% по сравнению с минувшим годом. Это приведет к уменьшению объемов урожая и росту цен на овощи, фрукты и зелень.
- Фермерам рекомендовали выращивать меньше овощей, для полива которых требуется много воды (например, арбузы и дыни).
Власти разработали план полива на 2025 год, в котором приоритет отдан сохранению урожая и фруктовых садов. Государство готово выделить 15,5 млн евро в качестве компенсаций фермерам, которые из-за засухи лишились части доходов.
В 2025 году с 200 000 до 400 000 евро увеличен бюджет на ремонт и модернизацию инфраструктуры ирригационных систем для фермерских полей и садов, что поможет сократить потери воды.
Кроме того, министерство сельского хозяйства ввело в действие две инвестиционные программы субсидирования до 80% капитальной инфраструктуры, защищающей урожай от экстремальных погодных явлений и способствующей рациональному использованию воды.
Статья по теме
«57% территории Кипра — будущая пустыня?!»
Фото Cyprus News Agency
!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram
Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме