Жители деревни Платанистаса стали жертвами компании по добыче руды на шахте Мицеро. 52 шахтера умерли от профессионального заболевания. 52 женщины лишились мужей, 181 ребенок — отцов. Телеканал Alpha рассказал о трагедии целой деревни, произошедшей в XX веке.
Шахта Мицеро начала работу в 1923 году. Год спустя на ней уже трудились 1353 человека. Права шахтеров были плохо защищены. Профсоюзное движение в то время не было таким сильным, как сейчас.
— Согласно свидетельствам того времени, каждая компания, в том числе и та, которая управляла рудником Мицеро, действовала так, как ей заблагорассудится, — рассказал телеканал Alpha.
Однако уже тогда предпринимались попытки защиты прав рабочих. Когда профсоюзы объявили забастовку, требуя улучшения условий труда шахтеров, перед администрацией шахты Мицеро возник вопрос: что делать, чтобы она не простаивала?
Было принято решение искать штрейкбрехеров поблизости от шахты. В деревни равнины Пицилия, включая Платанистасу и Алону, были направлены автобусы, чтобы завербовать новых рабочих.
— К сожалению, в горнодобывающей компании, в которой они работали, не было никаких мер предосторожности, — рассказала лидер деревенской общины Платанистасы Саввас Саввидис.
Как только происходил взрыв пласта, содержавшего руду, шахтеры бросались к месту обрушения породы, чтобы наполнить вагонетки рудой, потому что их зарплата зависела от количества наполненных вагонеток.
— Жители деревни не знали, что их работа будет носить штрейкбрехерский характер, — пояснил житель деревни. — Они вдыхали пыль, не осознавая, что она ядовита.
Из-за вредной пыли у многих начал развиваться пневмокониоз*.
* Пневмокониоз (Pneumoconiosis) — группа заболеваний легких, вызванных длительным вдыханием производственной пыли и характеризующихся развитием в них фиброзного процесса. Относится к профессиональным болезням. Встречается у рабочих горнорудной, угольной, машиностроительной и некоторых других отраслей промышленности.
Первые случи пневмокониоза в Платанистасе начали выявлять через несколько месяцев после начала работы на шахте. Те, кто заболевал, уже знали свою судьбу, видя, как умирают от этого заболевания другие.
— Наши люди погибли, потому что их эксплуатировала система, — считает Саввас Саввидис.
Жители деревни стали жертвами горнодобывающей компании, которая в первую очередь думала о прибыли.
— [Мой муж] заболел пневмокониозом. Он не мог даже подняться по лестнице. Мне было 25, когда он умер, — рассказала жительница деревни Мария Ахиллеос.
Еще одна жительница Платанистасы Панайота лишилась отца в 17 лет.
— Я увидела, как мой отец кричит. Я бросилась к нему, и он умер у меня на руках, — вспоминает Панайота.
От пневмокониоза в деревне умерли 52 мужчины. Платанистаса с населением около 300 человек стала деревней вдов и детей-сирот.
Статьи по теме
«Рудники Митсеро: “кровавое” озеро и затопленная шахта (видео)»
«“Асфальтовый завод = смертный приговор”. Кипрские дети вышли на акцию протеста»
«Пять компаний ищут на Кипре золото в 61 месте»
Фото: Димитрис Вецикас
!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram
Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме