На Кипр прилетит робот София

9-10 мая 2019 года в Лимассоле пройдет фестиваль Reflect, посвященный новым технологиям. Одним из его спикеров станет робот София. Это будет ее первый визит на Кипр. Творение гонконгской компании Hanson Robotics, в котором сочетаются искусственный интеллект с инновациями в робототехнике и искусстве, является яркими примером того, как с помощью креативных идей мир можно менять «здесь и сейчас». В октябре София посетила Украину и Азербайджан.

Напомним, что София была активирована 19 апреля 2015 года. Человекоподобный робот в виде женщины (гиноид) спроектирована таким образом, чтобы учиться и адаптироваться к поведению людей, а также работать с ними. С Софией проводилось множество встреч по всему миру. В октябре 2017 года она стала подданной Саудовской Аравии и первым роботом, получившим гражданство. Это вызвало скандал в стране, так как на пресс-конференции София была с непокрытой головой и без мужчины-опекуна.

По словам ее создателя Дэвида Хэнсона, София обладает искусственным интеллектом, оснащена функциями обработки визуальной информации и технологией распознавания лиц. Гиноид может имитировать человеческие жесты и выражения лица. Всего София способна «выдать» 62 эмоции. Она использует технологию распознавания речи от Alphabet и всё время совершенствуется. Поначалу отдельные фразы Софии были бессмысленными, но постепенно ее речь становится всё более впечатляющей.

«Мне не нравится говорить о политике. В худшем случае это рождает разногласия. Как мы можем сотрудничать и создавать лучший мир, если будем ссориться друг с другом как бешеные белки?»

Робот София (во время посещения Украины)

Видео. Робот София в программе «Бацман»

Фестиваль Reflect

9-10 мая 2019 года

Сайт — reflectfest.com

Цена билетов — от 120 евро (для студентов) до 350 евро

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram