Современный Кипр и пасхальные традиции

В православном мире Пасха всегда отмечалась с большей торжественностью, нежели Рождество, в отличие от стран Запада. В России пасхальные традиции были во многом утрачены в советское время, а вот на Кипре по-прежнему живут праздничные обычаи вековой давности. Но ничего не стоит на месте, и со временем некоторые традиции видоизменились, а значение других было забыто.

Наталья БОТУСОВА

РОЛЬ ЛАЗАРЯ ДОСТАВАЛАСЬ САМОМУ КРАСИВОМУ МАЛЬЧИКУ

Раньше пасхальные празднества (другое греческое название — Λαμπρή, дословно «светлая») начиналось с полуцерковного, полународного праздника св. Лазаря, особенно широко отмечавшегося в Ларнаке, исторически связанной с именем чудесным образом воскресшего Лазаря.

Устраивались театрализованные представления, где роль Лазаря доставалась самому симпатичному мальчику церковного прихода — дети ходили по домам и пели песни, прося лакомства (отсюда пошло выражение «петь Лазаря», что в современном русском языке означает «жаловаться на свою судьбу, прибедняться»).

На следующий день после празднования дня Лазаря наступает последнее воскресенье перед Пасхой — день въезда Христа в Иерусалим (по-нашему — Вербное воскресенье). Раньше в этот день ветки финиковых пальм несли в церковь для освящения, а потом вешали в доме до следующего года.

В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ ВСЕ УСТРЕМЛЯЮТСЯ В ХРАМ

Подготовка к Пасхе начинается в среду, когда хозяйки по старинной традиции убираются в доме (раньше в этот день обязательно белили и стены домов). В четверг полагается красить яйца. Пятница — день скорби в память о мученической смерти Христа.

Официальными выходными днями на Кипре являются пасхальная пятница, суббота, собственно воскресенье и пасхальный понедельник, а некоторые (школы и учебные заведения) отдыхают еще и во вторник, следующий за Пасхой.

Главное событие пасхальных празднеств — богослужение в ночь с субботы на воскресенье. В это время в церквях острова яблоку негде упасть, стар и млад, здоровые и больные — все устремляются в храм. Даже те, кто в течение года в церковь не заглядывают, пасхальную службу стараются посетить, по крайней мере, заключительную ее часть.

В «ИУДИНОМ» ОГНЕ СГОРАЕТ ВСЯКИЙ ХЛАМ

По древней традиции, после службы киприоты разжигают костры. Цель — сжечь на них символического Иуду. Раньше ему частенько придавались карикатурные черты, например, во время британского правления островом этот библейский персонаж был иногда подозрительно похож на англичанина, имея при себе котелок и тросточку.

В настоящее время разжигание костров радует в основном детей и подростков, которые не упускают возможность поджарить на огне что-нибудь вкусненькое. Многие киприоты, пользуясь случаем, выносят из дома всякий ненужный хлам и избавляются от него, предавая «иудиному» огню. Бывает, что разожженные костры наносят материальный ущерб: огонь перекидывается на соседние сооружения.

Кстати, о печальной судьбе новозаветного предателя напоминает нам одно из самых красивых деревьев острова, носящее название «Иудино». По преданию, именно на багряннике повесился, не вынеся мук совести, двенадцатый апостол Христа. В апреле это дерево покрывается очаровательными розово-лиловыми цветочками. Говорят, что цветы багрянника «покраснели» от стыда за поступок, совершенный Иудой.

ПРАЗДНИЧНОЕ ЧРЕВОУГОДИЕ: ОТ АВГОЛЕМОНО ДО ФЛАУН

Пришедшие из церкви лакомятся супом «авголемоно» (αβγολέμονο). В Греции едят другой суп — «майерица», который тоже готовится с добавлением яиц и риса. Суп для человека, постившегося много дней — идеальное блюдо для возвращения к скоромному рациону, не перегружающее желудок. Понятно, что далеко не все соблюдают пост (часть киприотов постятся только последнюю неделю), но обычай вкушать авголемоно жив.

Пасхальное воскресенье — день, практически полностью посвященный праздничному чревоугодию. В этот день за праздничным столом собираются большие семьи, приветствуя друг друга восклицаниями «Христос воскрес!» (Χριστός ανέστη) и традиционными поцелуями.

На столе вы увидите обычные для киприотов угощения — макаронную запеканку, голубцы (купепья), жареную картошку, кипрские равиоли и т.п. И, конечно, главное место среди праздничных яств занимает сувла, без которой не обходится ни одно застолье.

К Пасхе кипрские хозяйки выпекают или покупают традиционные «флауны» (φλαούνες), которые представляют собой прямоугольные конверты из теста с начинкой из тертого сыра, иногда с добавлением изюма. Булочные начинают продажу этого изделия еще до того, как церковные колокола возвестят о воскресении Спасителя.

КАКОЕ ЯЙЦО БУДЕТ НЕПОБЕДИМО В БОЯХ?

Непременным и, пожалуй, самым любимым атрибутом Пасхи являются крашеные яйца. Больше всего радуются дети, стукаясь своим пасхальным яичком с друзьями. Тот, у кого оно не разобьется, считается особенно удачливым.

Чтобы добиться хорошего результата, в ход идут различные хитрости: например, подмена настоящего куриного яйца деревянным. Некоторым даже удается, сделав иголкой отверстие, выпить содержимое яйца и потом заполнить его смесью на основе гипса — такое яйцо будет непобедимо в боях!

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Несмотря на некоторые отличия в праздновании Восресения Христа на нашей Родине и на Кипре главное всё же неизменно — это праздничный дух и радость, которые испытывают все верующие люди. Поздравляем всех читателей газеты «Европа-Кипр» независимо от национальности с наступающим праздником!

Фото — Cyprus News Agency