Летим в Казахстан!

Мы останавливаемся на светофоре в центре новой столицы Казахстана, чтобы развернуться и подъехать к отелю. Ждать приходится пару минут, настолько плотен поток машин. «18 лет назад я попал на этом месте в буран, — с улыбкой вспоминает Нурлан, встретивший меня в аэропорту. — Здесь была степь». Если вы заскучали на Кипре и хотите увидеть единственную столицу XXI века, возведенную всего за 10 лет, то вам в Астану. Иностранцам она напоминает мираж посреди пустыни. Ну а нам, выросшим в СССР, — симпатичный западный мегаполис с восточным колоритом.

Андрей АВСИТИДИЙСКИЙ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДРУГУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Ради чего стоит прилететь в Астану? Чтобы окунуться в другую реальность. Летом в ней может быть жарче, чем на Кипре, а зимой холоднее, чем в Сибири. Чтобы подняться на лифте на дерево жизни Байтерек, которое, согласно представлениям древних кочевников, растет в центре мироздания. Чтобы ощутить разлитое в воздухе гостеприимство и испытать гастрономический восторг.

— Спокойные, расслабленные люди с улыбкой на лице — это казахи. Никто не разговаривает громко на улице и не пытается перекричать другого, — рассказал о своих впечатлениях корреспондент кипрского сайта Goal Симос Пафитис.

Он прилетал в Казахстан в конце августа на ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы «Астана» — АПОЭЛ, в котором хозяева поля неожиданно для киприотов вырвали победу в серии пенальти. Сейчас «Астана» идет на первом месте в группе K, где с ней бьются киевское «Динамо», французский «Ренн» и чешский «Яблонец».

В 2010 году я побывал в новой столице Казахстана в первый раз и выразил уверенность, что непременно вернусь. Спустя восемь лет мне даже не понадобилась виза (в 2017-м власти Казахстана ввели для граждан ЕС безвизовый режим).

Я многое пропустил. Например, выставку ЭКСПО-2017, к открытию которой в городе построили самое большое сферическое здание планеты — «Нур Алем» («Сияющий мир»). А еще 20-летие Астаны с его грандиозным шоу этнической музыки.

Чтобы вновь почувствовать город, я прошелся пешком от пирамиды Нормана Фостера (Дворца мира и согласия) до левого берега Ишима, того самого, где раньше была степь. Подарком мне стали невероятные краски осени, которые не увидишь на Кипре.

ДАВАЙТЕ ВЫСЛУШАЕМ ДРУГ ДРУГА

В Астану я прилетал в качестве журналиста по приглашению МИД Казахстана на VI съезд лидеров мировых и традиционных религий. Он проходит раз в три года, всегда — в столице Казахстана. Параллельно в начале октября в Стамбуле разгорался конфликт Вселенского патриархата с Русской Православной Церковью из-за Украины. В Астане же говорили о том, что мы зачастую слышим только себя.

— Конфликты возникают из-за того, что стороны не способны выслушать друг друга. Как только они пытаются это сделать, всё меняется. Это применимо как к внутреннему миру человека, так и к внешнему, — рассказал главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф.

ВСТРЕЧА С ВОЛШЕБНИКОМ

На подобных форумах нередко происходят невероятные встречи. Самым ярким для меня стало знакомство с 94-летним Уолтером Бингэмом. Человек, занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый пожилой действующий журналист мира, полон энергии. За сутки до прилета в Астану он впервые в жизни прыгнул с парашютом.

Уолтер родился в Карлсруэ в семье польских евреев и пошел в школу за три года до прихода Гитлера к власти. Он отлично помнит, как однажды одноклассники-немцы перестали разговаривать с еврейскими детьми, а учителя делали вид, что ничего особенного не происходит. Потом детей евреев вообще выгнали из школы.

В 1939-м, всего за месяц до начала Второй мировой войны, мать (отец уже был арестован) смогла отправить Уолтера на поезде в Великобританию в рамках программы Kindertransport. Около 99,5% спасенных детей больше никогда не увидели своих родителей. Бингэму повезло — он нашел выжившую в концлагерях маму.

Ветеран Второй мировой. Кавалер ордена Почетного легиона — высшей награды Франции. Человек, допрашивавший министра иностранных дел нацистской Германии Йоахима фон Риббентропа. Волшебник в двух фильмах о Гарри Поттере. Радиожурналист, записывающий в 94 года две программы в неделю. И это всё Уолтер Бингэм!

КРАСОТЫ СТРАНЫ

Разумеется, Казахстан — это не только Астана. Самое время дать слово коллеге, объездившему страну вдоль и поперек.

— В Казахстан стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть всё красивое его многообразие. От заповедной тайги Восточного Казахстана с его чистейшим озером Маркаколь и радоновыми источниками Катон-Карагая до восхитительного Чарынского каньона близ Алматы. От высокогорного Медео до исторического мавзолея Яссауи в Туркестане. От песчаных пляжей Балхаша до современного города Актау (Шевченко) на Каспии. От курорта Боровое с его чудными природными парками и озерами до красивейшего и прекрасного Алматы, — откликнулся на просьбу «Европы-Кипр» журналист Сергей Лесковский.

Он же посоветовал мне поговорить с жительницей бывшей столицы Казахстана, только что вернувшейся из двухнедельной поездки по Кипру.

WELCOME TO KAZAKHSTAN, КИПРИОТЫ!

— Кипр, так же, как и Казахстан, в котором я живу, достаточно недавно стали независимыми государствами, поэтому и общего у киприотов и казахстанцев много — и бурное строительство, и освоение земель, и развитие экономики, в том числе, туризма. Однако туристов-киприотов казахстанцы принимают нечасто. Между тем, хотелось бы, чтобы наша страна стала популярной у киприотов — и она этого достойна, — рассказала юрист Наталия Тартаковски.

На мой взгляд, главная причина того, что мы летаем друг к другу в гости реже, чем хотелось бы, — отсутствие прямых рейсов. Основные варианты перелетов — стыковки в Москве («Аэрофлот») или Киеве (МАУ). Расценки при этом далеки от тарифов лоукостеров. Тем временем причин для визита в Казахстан предостаточно.

— Изумительные горы с хвойными лесами, уникальный высокогорный каток в урочище Медео, горнолыжный курорт Шымбулак, соответствующий европейским стандартам в части обустроенности и превосходящий зарубежные курорты природными красотами, морские просторы Мангышлака — далеко не полный перечень казахстанских красот и чудес, — констатирует Наталия.

— Вкусы, ароматы и краски нашей кухни вряд ли кого-то оставят равнодушными. И еще — в Казахстане достаточно большая греческая диаспора. То, что греки продолжают жить здесь и не покидают страну, является отличной иллюстрацией нашего дружелюбия и гостеприимства. Так что Welcome to Kazakhstan, киприоты! Надеюсь, вы получите огромное удовольствие!

ЗДОРОВОЕ ОБЩЕНИЕ

Последний вечер в Астане. Ресторан «Саксаул». Бауырсаки*, нарын**, баранья лопатка, соленья, водка «Айдабульская». Задушевный разговор под негромкую инструментальную композицию «Одинокий пастух» Джеймса Ласта. Официанты появляются вовремя и в то же время ненавязчивы. А еще у них всё в порядке с чувством юмора:

— Пароль от Wi-Fi? У нас нет Интернета, мы за здоровое общение.

Каждая новая рюмка «Айдабульской» как бы приносит дополнительное подтверждение этого тезиса. Вновь вспоминается репортаж из Астаны спортивного журналиста Симоса Пафитиса, который уже был процитирован в начале статьи:

— Преступности вообще не наблюдается. Казахстанская столица является второй самой холодной в мире с морозами зимой минус 30 градусов Цельсия, что делает передвижение по улице невозможным. Традиционная еда в Казахстане — это конь.

Ну, я вырос в Сибири, поэтому умею передвигаться и при минус 50. Преступности в Астане и впрямь не заметил. Конину, конечно же, попробовал. Вкусно.

ВОТ И ВСЁ, ӘУЕЖАЙ

— Раньше нам казалось, что аэропорт от Астаны далековато находится, а теперь сам город почти добрался до аэропорта, — удивляется Нурлан.

Мы проезжаем мимо района Экспо с огромным шаром «Нур Алем», в котором находится музей энергии будущего. Вдоль дороги стоят балки для легкорельсового трамвая — проекта, реализуемого China Railway International Group. Он обещает быть «экологичным, современным, комфортным и безопасным».

Год назад был построен новый терминал аэропорта Астаны. Его изогнутая крыша напоминает о волнах Каспийского моря и Великой степи, символах Казахстана. Аэропорт по-казахски — әуежай, что дословно значит «воздушный дом», а произносится «ауежай». Как вы уже догадались, уезжать не хотелось.

Не знаю, почему так получилось, но Азия манит меня, частично приоткрывает свои красоты и тайны, отпускает на время, а затем зовет снова. Побывав во многих ее уголках, я тем не менее не ощущаю, что разобрался в ней и всё разложил по полочкам. Такого нет и в помине…

Октябрь 2018 года, Астана — Москва — Лимассол

* Бауырсаки — мучные изделия в виде небольших пончиков

** Нарын — мелко нашинкованное отварное мясо в бульоне

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram