Григорис Афксентиу. Жизнь и смерть героя (видео)

Григорис Афксентиу — один из самых известных кипрских героев времен освободительной борьбы (1955-1959). Когда британские военные обнаружили его укрытие в Троодосе, Григорис приказал четырем соратникам выйти и сдаться, тем самым сохранив им жизни. После 10 часов ожесточенного боя и безуспешных попыток выманить его из пещеры Афксентиу был сожжен британцами заживо.

МИРНОЕ ВРЕМЯ

Григорис родился 22 февраля 1928 года в деревне Лиси. Окончил Греческую гимназию в Фамагусте, увлекался спортом, особенно футболом. В 20 лет отправился в Афины, но не сумел поступить в Военную академию. Денег на жизнь в столице Греции не хватало, поэтому он записался в армию. После прохождения обучения на острове Сирос служил в звании лейтенанта на греко-болгарской границе.

В 1953-м молодой офицер вернулся на Кипр. Работал с отцом в поле, а также помогал ему с бизнесом (такси).

В РЯДАХ ЭОКА

Когда 1 апреля 1955 года была создана «Национальная организация освобождения Кипра» (ЭОКА), Афксентиу вступил в ее ряды. Поначалу был ответствен за Фамагусту, окрестности которой хорошо знал. Он первым догадался использовать взрывчатку, добытую из неразорвавшихся снарядов, сброшенных британскими судами на мелководье. Опыт службы в греческой армии, харизма и смелость выделяли Афксентиу. В результате лидер ЭОКА Георгиос Гривас сделал его своим заместителем.

Афксентиу участвовал в ключевых атаках на британские институты власти на острове, включая энергетическую компанию и телерадиовещательную корпорацию. Он отвечал за подготовку новичков ЭОКА, обучал их обращению с оружием, изготовлению бомб и тактике ведения партизанской войны.

Британская администрация объявила награду в 5000 фунтов за голову Афксентиу — это была огромная по тем временам сумма. Чтобы не попасться, ему приходилось менять внешность.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

3 марта 1957 года британцы узнали о местонахождении Григориса Афксентиу от своего информатора. Он прятался вместе с четырьмя соратниками в небольшой пещере рядом с монастырем Махерас. Когда враги потребовали сложить оружие, командир приказал боевым товарищам покинуть пещеру, чтобы они смогли продолжить борьбу за независимость Кипра, а сам решил сражаться до конца. После того, как его товарищи покинули пещеру, британцы потребовали от Афксентиу выйти с поднятыми руками.

— Μολὼν λαβέ! — повторил он крылатую фразу спартанского царя Леонида, которой тот ответил на письменное требование персидского посла сдать оружие накануне битвы при Фермопилах в 480 году до нашей эры.

• Μολὼν λαβέ! — Приди, возьми!

Британцы стали бросать в пещеру гранаты. Григорис был ранен, но продолжал отстреливаться. К Афксентиу отправили одного из его соратников, чтобы тот уговорил командира сложить оружие, но он отказался. В конце концов британские военные привезли в канистрах бензин, залили его в пещеру и подожгли... Рядом с обгоревшим телом Афксентиу нашли обуглившиеся пистолеты, автомат и томик Никоса Казандзакиса «Христа распинают вновь», подаренный Григорису настоятелем монастыря Махерас.

ЭОКА (Национальная организация освобождения Кипра) — подпольная организация греко-киприотов, ставившая целью изгнать британцев и присоединить Кипр к Греции.

Перевод текста видео RIK

Мало-помалу британцы подбирались к убежищу.

Андреас Стилиану:

«Как только британцы обнаружили наше убежище и открыли вход, Афксентиу сказал: «Нас предали», и стал уничтожать документы, приказы, письма и так далее. Британцы угрожали забросать пещеру гранатами, если мы не выйдем. Но нам удалось их удерживать до тех пор, пока не были уничтожены документы. Когда это было сделано, мы спросили у Афксентиу: «Командир, что нам делать?»

«Выходите», — приказал он. Мы сказали, что не уйдем. А если уйдем, то только с ним. «Если ты остаешься, то и мы все останемся с тобой». Но он настаивал на том, чтобы мы покинули убежище. Мы спросили его, что он собирается делать. Он ответил: «Я должен умереть». Мы вновь повторили, что если он остается, то мы остаемся вместе с ним. «Нет, — ответил он. — Вам нужно уйти». И он приказал мне первому выйти».

Антонис Пападопулос, Фидиас Симеонидис, Августис Эвстафиу и Андреас Стилиану подчинились приказу Афксентиу и покинули убежище.

Ожесточенный бой продолжался с шести утра до полудня.

Поняв всю бесперспективность сражения, британцы залили горючее в убежище и бросили зажигательные бомбы.

Августис Эвстафиу был свидетелем самопожертвования борца за свободу, который верил, что его смерть не будет напрасной.

У него были прозвища Зидрос, Сотос, Ригас, Арис. Он был Григорис Пьерис Афксентиу.

Августис Эвстафиу:

«Когда в пещере стали раздаваться взрывы, я стоял на коленях у самого края. Я почувствовал дыхание пламени на своем лице. Я закрыл глаза, закричал «Матерь Божья!», затем провел рукой по голове и понял, что обгорел. Я вновь заглянул в убежище и увидел Афксентиу. Он был объят пламенем. Я опять закричал: «Матерь Божья!», а Афксентиу проговорил: «Не бойся, Августи. Не бойся». Это были его последние слова».

Подруга мамы Григориса:

«Элени, его мама, сказала мне: «Слава Господу! Мой сын в царстве Божьем. Наша страна приветствует моего сына. Я потеряла сына за нашу страну. Наша страна приветствует моего сына тысячу раз. И если бы я была моим сыном, то я поступила бы также. Затем она села на стул и сказала: «Я сделала, что должна была». И она начала плакать. Такие были времена. Мы жили в незабываемое время».

Михалис Триандафиллидис:

«Врач британской армии посоветовал отцу Григориса Пьерису не ходить в морг, так как он может не перенести вида того, что осталось от его сына. Но Пьерис настаивал на посещении. И я должен вам признаться, что я был очень сильно расстроен, когда сопровождал его. С Пьерисом была греко-кипрская медсестра, чтобы помочь, если ему станет плохо при виде останков его сына».

«Через время Пьерис появился, улыбаясь. На его лице была не жалкая полуулыбка, а широкая улыбка от уха до уха. Я сказал себе: «Они сожгли кого-то другого. И Пьерис понял, что ему показали не его сына». Мы сели в машину и поехали в сторону Никосии. Пьерис вдруг начал плакать. Я сказал: «Бой мой! Я подумал, что ты увидел кого-то другого, что это был не Григорис». — «Нет, это был мой сын. Мы не должны позволять собакам видеть, как мы плачем».

ОН ПОГИБ, КАК ГЕРОЙ

Григорис Афксентиу мечтал видеть Кипр свободным и объединенным с Грецией. «Я буду сражаться и погибну, как грек», — сообщил он однажды в письме своей жене Василики. Он погиб, как герой. У Михалиса Триандафиллидиса была возможность рассказать в 1974 году об этом Константиносу Цацосу, прежде чем он стал третьим президентом Греции в 1975-м. Михалис помнит его слова: «[Афксентиу] родом из глубин греческой истории».

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram