Кипрская катастрофа (1956 год). Британская версия

1 апреля на Кипре отмечают День начала освободительной борьбы против английских колонизаторов. Это национальный праздник Республики Кипр.

 В этот день в 1955 году «Национальная организация кипрских борцов за независимость» (ЭОКА) перешла к активной фазе противостояния с британскими колониальными властями. На Кипре началась череда беспорядков, антибританских выступлений и военных столкновений. Лондон объявил о введении чрезвычайного положения на острове.

К борьбе с ЭОКА были привлечены порядка 30 тысяч британских военных. Англичане запрещали грекам исполнять национальный гимн Греции, контролировали систему образования и вели охоту на боевиков организации.

 Предлагаем вашему вниманию документальные кадры, сделанные в 1956 году.  На видео — район монастыря Киккос, где у британской армии был военный лагерь. Сначала британские солдаты обстреливают из гранатомета окрестные горы, в которых, по их словам, засели террористы. Затем стреляют из автоматов. На следующих кадрах запечатлены сами «террористы» с белыми мешками на головах и прорезями для глаз. А чуть позже — задержанные молодые люди.

Пройдут четыре года, британцы уйдут с острова (сохранив за собой две военные базы) и Кипр обретет независимость.

Тэги