Газ с месторождения «Кронос» в исключительной экономической зоне Республики Кипр начнут экспортировать в Европу в 2027 году. За добычу ответствен итало-французский консорциум (Eni + Total). Сжижение газа будет происходить в египетском порту Думьят. В итоге Кипр выйдет через Египет на энергетический рынок Европы. Собственного терминала по сжижению природного газа на Кипре до сих пор нет.
РЕШЕНИЯ ПО «КРОНОСУ» — ДО КОНЦА 2025 ГОДА
По данным Cyprus News Agency, о планах разработки месторождения «Кронос» (участок №6) сообщил после встречи в президентском дворце в Никосии министр нефти и минеральных ресурсов Египта Карим Бадави. Он подчеркнул, что проект имеет стратегическую важность для его страны, а также для энергетической безопасности Европы.
- Близость «Кроноса» к египетскому газовому месторождению «Зохр», который также разрабатывает Eni, позволит использовать имеющуюся инфраструктуру.
Министр энергетики Республики Кипр Йоргос Папанастасиу заявил, что соглашение между двумя странами будет подписано в ближайшее время. Оно охватит всю цепочку — от добычи газа на шельфе Кипра и сжижения в Думьяте до экспорта в Европу. Подписание инвестиционного проекта по «Кроносу» ожидается в конце 2025 года.
ГАЗ С «АФРОДИТЫ» ТОЖЕ МОГУТ ОТПРАВИТЬ В ЕГИПЕТ
Помимо разработки месторождения «Кронос» Кипр и Египет обсуждают и возможности совместной разработки месторождения «Афродита» (блок №12 исключительной экономической зоны Республики Кипр). Египетский министр сообщил о значительном прогрессе по этому проекту.
В феврале правительства Кипра и Египта вместе с компаниями Chevron, NewMed Energy и Shell подписали соглашение, регулирующее правила добычи газа на блоке №12 и его продажи. В июне начались исследования дна для прокладки трубопровода, который соединит кипрские месторождения с египетским заводом по сжижению газа.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ КИПРА?
Для Республики Кипр разработка месторождений газа будет означать не только доходы от экспорта, но и новые возможности для экономики. Газодобыча поможет привлечь в страну иностранные инвестиции и международные энергетические компании. Появятся новые рабочие места в сферах добычи полезных ископаемых, транспортировки и сервиса в сфере энергетики.
Благодаря диверсификации экономики, которая сегодня сильно зависит от туризма и услуг, Кипр сможет стать более устойчивым с финансовой точки зрения. Однако есть и вызовы. Главный из них — обеспечить прозрачное управление доходами от газодобычи и направить их на долгосрочные проекты (к примеру, в «зеленую» энергетику и цифровизацию), а не только на покрытие текущих расходов.
Фото Cyprus News Agency: во время встречи в президентском дворце в Никосии с делегацией из Египта
!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram
Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме