Новые меры борьбы с Covid-19 на Кипре: 10 вопросов главе минздрава и его ответы

Вечером 4 ноября правительство Республики Кипр приняло новый пакет мер борьбы с коронавирусом. Министр здравоохранения Константинос Иоанну рассказал о нововведениях и ответил на вопросы журналистов о готовности больниц к возможному наплыву инфицированных, вероятности тестирования на Covid-19 всего населения страны, сроках поставок вакцины, а также о том, работают ли введенные ранее меры.

1) Почему решили разделить процесс борьбы с Covid-19 на три этапа и ввести дополнительные меры для Лимассола и Пафоса?

— Разделение по географическому признаку — нелегкая задача, так как вирус быстро распространяется от одного города к другому. Чтобы этого не допустить, мы ввели меры для всей страны. Информация анализируется ежедневно. Если нам понадобятся дополнительные меры, мы их введем. Но сколько бы мы ни вводили мер, они не дадут желаемого эффекта, если жители Кипра не будут их соблюдать.

2) Готовы ли инфекционные отделения больниц к возможному наплыву пациентов?

— В больнице Паралимни для приема зараженных пациентов выделены 88 мест. Если понадобятся дополнительные места, то государственная организация здравоохранения (OKYPY) сначала задействует инфекционное отделение в Центральной больнице Лимассола, а затем в Центральной больнице Никосии, которые рассчитаны на 200 пациентов.

К работе в инфекционных отделениях привлекут специалистов из частного сектора здравоохранения. В палатах интенсивной терапии для приема зараженных коронавирусом созданы 115 мест (это выше, чем в среднем по ЕС в соотношении к населению). В нашем распоряжении есть 200 аппаратов искусственной вентиляции легких.

3) Насколько эффективными оказались введенные в конце октября меры?

— Чтобы оценить их результаты, нужно подождать две недели. В Лимассоле и Пафосе меры действуют вторую неделю. Когда сейчас появляются новые случаи заражения Covid-19, мы можем понять, когда именно у инфицированного появились симптомы и когда он контактировал с носителем вируса.

Положительный момент после введенных в октябре мер — стабилизация суточного числа новых инфицированных. Во многих других странах продолжается рост числа новых случаев. Сейчас «коэффициент воспроизводства»* коронавирусной инфекции на Кипре — около единицы. Это означает, что меры работают.

* «Коэффициент воспроизводства» вируса (R) среднее число людей, которое успевает заразить инфицированный, пока не наступит его полное выздоровление. При R меньше единицы распространение вируса затухает. В августе и сентябре на Кипре, по данным профессора Леонтиоса Кострикиса, был довольно высокий «коэффициент воспроизводства» вируса. Его показатели варьировались от 1,6 до 2 в зависимости от города.

4) Будет ли протестировано на Covid-19 всё население страны?

— Это невозможно. В качестве примера можно взять Словакию, где тесты на коронавирус взяли у всех. В этой стране проводили тестирование на наличие антител. А у этой модели тестов слишком высок процент ошибок. Наиболее надежный тест на данный момент — PCR тест.

В пятницу, 6 ноября, на Кипр будет доставлена первая партия экспресс-тестов. Они нужны для тестирования больших групп людей. Тестирование будут проводить в школах и в армейских частях. Если экспресс-тест выдаст положительный результат, нужно будет провести PCR тест, чтобы подтвердить наличие инфекции в организме.

5) Когда и сколько доз вакцины от коронавируса получит Кипр?

— Координацией закупки вакцины для всех без исключения стран ЕС занимается Еврокомиссия и комиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакиду. Еврокомиссия подписала контракты на поставки вакцины с тремя компаниями. Кипр упомянут во всех трех контрактах.

Самой многообещающей является компания AstraZeneca, которая планирует завершить разработку и испытание вакцины к концу декабря. В конце февраля страны ЕС начнут получать новую вакцину.

Первоначально Кипр запросил один миллион доз вакцины, чтобы снабдить ею также турко-кипрскую общину. Но квота Кипра, одобренная Еврокомиссией, составит 800 000 доз вакцины.

У Еврокомиссии нет уверенности, какая компания завершит успешные испытания вакцины. Поэтому подписаны контракты с тремя компаниями. В любом случае Кипр сможет получить свою квоту вакцины.

6) Зачем ввели запреты на передвижение в ночное время и на проведение тренировок и соревнований для команд?

— Цель запретов — остановить распространение вируса. Высок уровень инфицирования в спортивных командах, поэтому в Лимассоле и Пафосе были запрещены тренировки и соревнования команд. Что касается индивидуальных тренировок, то их никто не запрещал.

7) Будет ли введен декрет, запрещающий школьные экскурсии?

— Министр юстиции отдала полиции распоряжения об усилении полицейского присутствия в местах, где проходят экскурсии. Стражи порядка будут проверять правила соблюдения декретов минздрава. Больше мы ничего не сделать не можем.

8) Почему решили закрыть тренажерные залы в Лимассоле и Пафосе?

— Они относятся к заведениям с потенциально высоким уровнем распространения инфекции. Власти также были вынуждены запретить групповые тренировки и соревнования в Лимассоле и Пафосе, так как данные виды физической активности способствуют быстрому распространению Covid-19.

9) Как власти реагируют на заявления Covid-отрицателей?

— Если часть населения страны сомневается в существовании коронавирусной инфекции, то это тревожный знак. Но у каждого на Кипре есть свобода слова.

10) Какая мера наиболее действенна в борьбе с распространением коронавируса?

— Сокращение контактов среди населения. Я вижу по 50, 60 и даже 70 контактов у одного инфицированного, которые необходимо проверить. Вводимые нами меры направлены на сокращение социальных контактов. Если растет число новых случаев заражения, то мы должны сокращать контакты.

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram