Фотоподборка «Кипр протестующий»

Утром во вторник, 18 сентября, на Кипре началась 48-часовая забастовка учителей государственных школ. Для острова, где очень сильны профсоюзы, такое в порядке вещей. Власти страны не раз подчеркивали, что право на забастовку гарантировано конституцией. Однако зачастую от действий протестующих страдают целые группы населения. В данном случае — дети и их родители.

По данным Европейского института профессиональных союзов, в 2009-2013 годах жители Кипра бастовали 514 дней. То есть почти полтора года за пять лет. В Германии за это время забастовки длились всего 12 дней.

Infographic: Where do European workers strike most often? | Statista You will find more infographics at Statista

На Кипре протестовать может каждый. Владельцы садов с миндальными деревьями требуют материальной помощи от правительства, таксисты — запрета автобусного сообщения из аэропортов Ларнаки и Пафоса, авиадиспетчеры — улучшения условий труда и повышения зарплат, защитники прав животных — проведения стерилизации бродячих кошек.

Экологи протестуют против продажи в кипрских магазинах генетически модифицированных продуктов.

Беженцы из третьих стран требуют предоставления им паспортов Республики Кипр у здания парламента в Никосии.

Сотрудники морского порта Ларнаки жгут дрова у центрального въезда в порт.

Фермеры в знак протеста против запрета прямого финансирования сельскохозяйственного сектора вывели тракторы на скоростную трассу при подъезде к Никосии…

… И привезли к стенам президентского дворца овец.

Подожженные машины на шоссе: жители деревни Лимбия протестуют против строительства мусороперерабатывающего завода.

Слово απεργία (в переводе с греческого языка — «забастовка»), похоже, знают на Кипре все.

Протест против решений «тройки» международных кредиторов (Европейского Центробанка, Еврокомиссии и Международного валютного фонда) на одной из центральных улиц Никосии…

… И у министерства финансов.

Одиночный протест против «стрижки» депозитов у Центробанка Республики Кипр.

За порядок во время проведения подобных акций отвечает полиция.

Столкновения с силами правопорядка возле парламента в Никосии.

Залезть на крышу? Пожалуйста! Протестующие вывесили баннер с надписью «Не продается» на фасаде головного офиса департамента электрификации Кипра (AIK). Таким образом электрики выражали недовольство возможной продажей AIK в частные руки.

Протест против полицейского произвола у здания окружного суда Никосии. Активисты бросали под ноги стражам порядка бананы, называя страну «Банановой республикой», которая не может защитить своих граждан от избиений офицерами полиции.

Протест против застройки полуострова Акамас.

Забастовка кипрских пчеловодов.

Возле парламента собрались сотрудницы ночных клубов. Они бастовали против решения правительства об ужесточении правил найма на работу персонала в развлекательные заведения Кипра.

У президентского дворца протестовали пилоты и стюардессы обанкротившейся авиакомпании Eurocypria, требуя выплаты компенсаций.

Полицейские имеют право бастовать только в свободное от работы время.

Одни из самых непосредственных — бастующие фермеры. Сыр, оливки и зивания у президентского дворца в Никосии…

… А теперь можно и подремать.

Недавняя акция протеста учителей государственных школ.

Во вторник, 18 сентября, забастовку объявили учителя государственных школ. Педагоги в знак протеста не вышли на работу. Многие школы закрыты на замок. Родители решили оставить детей дома.

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram