Мамочки мои!

Так получилось, что у меня всё не как у обычных людей. Две мамы, два мужа и кошка с собакой, которые живут как кошка с собакой. Задирой в этой паре домашних любимцев всегда выступает кошка. Наверно, она берет пример с меня: так веду себя я в отношениях со своими мамами и мужьями.

Дарья ЧЕРНОВА

МАМЫ

Мама и тетя Ёя (так я в детстве называла тетю Лёлю, и за ней в кругу близких закрепилось это прозвище) — двойняшки. Они очень похожи внешне и разительно отличаются по характеру. Моя мама — решительная, бескомпромиссная и целеустремленная до жути. А ее родная сестра — мягкая, бесхарактерная и безотказная.

Сестры родились под знаком Рыб. И если бы звезды были к ним более благосклонны, то в нашей семье царила бы гармония. Но судьба распорядилась иначе: тетя Ёя всю жизнь плыла по течению, а моя мама преодолевала сопротивление воды и периодически возникающие в ее жизни пороги.

Росла я в семье без отца. Мама родила меня назло деду: он запретил ей выходить замуж за офицера из временно расквартированной в нашем городке военной части. Офицер, не выдержав дедушкиной тирании, попросил перевести его служить на Дальний Восток, а через девять месяцев на свет появилась я. Моего папу о моем существовании в известность не поставили.

Мама поручила новорожденную дочь заботам сестры, а сама поступила в институт. Потом была аспирантура, затем она занялась карьерой. У мамы были стремительные романы, полные страсти и разочарований.

У тети времени на мужчин не было. Она меня фактически и воспитала. Но мама всегда держала руку на пульсе и в самые трудные для меня моменты оказывалась рядом. Я росла взбалмошной, вертела тетей Ёей, и лишь одному человеку удавалось меня приструнить — маме. Но этому всегда предшествовал роскошный скандал.

— Почему ты побрилась налысо?

— Потому что я так хочу.

— Прежде чем что-то делать, надо думать. Вот я не подумала и родила тебя. Теперь расплачиваюсь.

— Могла бы и не рожать. В твоей молодости подпольные аборты уже делали?

— Иди сюда. Посмотри на себя в зеркало. У лысой девушки должен быть череп идеальной формы. А у тебя? Он же похож на яйцо. Ты как гуманоид. Считаешь, это красиво?

— Да, ты права, мам, это полное уродство. Купишь мне парик?

— Хорошо.

Затем я на время успокаивалась. До следующей своей безумной выходки.

 

МУЖЬЯ: ПЕРВЫЙ…

С Сережей, своим будущим мужем, я познакомилась во время учебы в университете. Он был еще более безбашенным, чем я.

— Поедешь с нами на озеро Селигер?

— Когда?

— Сейчас.

И мы отправлялись в поход, прихватив с собой палатку и немного еды. Комары, холод и дождь были не в счет: ведь у нас была великая любовь.

— Друг зовет ловить змей. Ты со мной?

— Куда?

— В Туркмению.

И мы на попутках добирались навстречу кобрам ущелий Копетдага. Жизнь была полна приключений. Сначала было скалолазание, потом черные следопыты, которых сменили сплавы на байдарках по горным рекам. Мне всегда хотелось превзойти во всем моего мужа. Я должна была взлететь выше, нырнуть глубже и прыгнуть дальше. Поэтому у меня были постоянные травмы.

Мы ругались, расходились, потом мирились и отправлялись на поиски очередной авантюры. Практически ничего не изменилось и с рождением сына. На чьи плечи я переложила заботы о нем? Ну, конечно же, на хрупкие плечи тети Ёи.

Муж первым перебрался на Кипр. Ему предложили работу на этом солнечном острове, он согласился, даже не посоветовавшись со мной.

— Я попробую пару месяцев пожить там. А потом перетащу туда тебя с сыном.

— Хорошо.

А что мне оставалось делать? Биться в истерике и запрещать ехать на неведомый Кипр? Это было не в моем характере. «Пара месяцев» растянулась на год. Сначала не было места для нас с сыном в квартире. Когда ему удалось заработать денег и снять отдельную квартиру, оказалось, что зимой в ней жуткий холод. Пришлось ждать весны, так как Сережа с барского плеча заплатил за аренду сразу за полгода вперед, а денег на обогрев не осталось.

Приехали мы с сыном на Кипр в мае. В июне мне предложили работу в туристической фирме. На Кипр срочно была вызвана тетя Ёя. Когда, казалось, что жизнь наконец-то наладилась, я потеряла мужа. Он ушел в интернет-игру Counter-Strike и… не вернулся. Днем Сережа работал, а ночью сражался с «террористами», освобождал «заложников» и проводил «зачистки».

— Это киберспорт, дорогая. Вот выиграю этот турнир и вернусь к вам.

Но за одним турниром следовал другой, за ним еще один, и так до бесконечности. Я переживала, скандалила, один раз даже выбросила его компьютер в окно с третьего этажа, пока… не влюбилась в другого.

 

… И ПОСЛЕДНИЙ

Петрос — менеджер в отеле. В нем есть стержень, которого мне так не хватало в Сереже. Чтобы чувствовать себя победительницей, мне нужно «забраться на голову» мужчины и, свесив ножки, командовать. Но с таким мужчиной мне быстро бы стало скучно.

С Сережей нас спасал экстрим, пока он не ушел в Интернет. С Петросом всё по-другому. Как только я пытаюсь «сесть ему на голову», он нежно, но твердо меня оттуда снимает.

Год я металась между двумя мужчинами, словно подстреленная птица, пока Петрос не расставил все точки над «и»:

— Выходи за меня замуж.

— Но я уже замужем.

— Я тебе предлагаю реальный брак, а не виртуальный.

— Мне надо подумать.

— И думать тут нечего.

— Нет, есть!

— Даже не буду спорить с тобой на эту тему. Я принял решение, приступай к его исполнению.

Сережа, узнав о том, что я подала на развод, плакал, угрожал покончить жизнь самоубийством, а потом, сообразив, что ему будет так даже удобней, успокоился. Он снимает квартиру неподалеку от нашего дома. Ёя готовит еду на всю нашу большую семью. Сережа приходит на ужин, общается с сыном, а потом возвращается к своей любимой команде в виртуальном мире. Петрос терпит. Мы иногда скандалим из-за моего, как выражается Петрос, «двоемужества».

— Пойми, на Кипре не принято, чтобы бывший муж чуть ли ни жил в новой семье жены.

— А как принято?

— Бывший — отдельно, а новая семья — отдельно.

— Наверно, я должна постоянно ругаться с бывшим мужем, не давать ему общаться с ребенком? Так принято? А ты должен безумно ревновать, отслеживать мои передвижения и, может быть, пару раз подраться с моим эксом на потеху местной публике?

— Ну, не так экстремально.

— Я же знаю, что ты не такой. Да ты и сам видишь, что Сережа безобидный, и нашему счастью он не угрожает.

— Единственное, что угрожает нашему счастью, — это твое упрямство.

 

КАК КОШКА С СОБАКОЙ

Еще до знакомства со мной в холостяцкой жизни Петроса появилась собака. Грациозная, умная и спокойная, пока ее не «раздраконишь». Поэтому от Петроса нашей с ним семье досталась его собака, а от меня — сын от первого брака, бывший муж и тетя Ёя. В доме царили мир и согласие до тех пор, пока я не подобрала на улице кошку.

Признаю, у кошки с самого начала был мерзкий характер. Она постоянно задирала собаку. И когда у той заканчивалось ее ангельское терпение, она задавала кошке трепку. Приходилось везти к ветеринару обоих: кошку с разодранным боком и собаку с поцарапанным носом. Залечив раны, кошка вновь принималась за старое.

Мы выделили пространство для каждой. Но хитрая бестия открывала лапами окна и забиралась на «вражескую» территорию, чтобы вести военные действия. Все заканчивалось очередной дракой и поездкой в ветеринарную клинику. Война прекратилась внезапно. Собака откусила кошке пол-уха. Пушистая бестия приобрела нетоварный вид и успокоилась. Надолго ли?

 

MAMMA MIA!

Еще более весело нам стало, когда на Кипр перебралась моя мама. После развала СССР ее карьера в обкоме полетела в тартарары. И мама ушла в бизнес. Сейчас у нее семь бутиков в нашем городе. Сначала она привозила барахло из Турции, потом решила повысить класс одежды и стала закупать ее в Европе.

Бизнес процветает, и его уже не нужно, как прежде, поминутно контролировать. Поэтому она решила перебраться на Кипр. Отсюда удобней ездить на распродажи в Милан и Париж. Мама учит греческий язык и крутит романы с местными мужчинами. Недавно в отставку был отправлен уже четвертый.

— Чем не угодил Лакис? Солидный дядя. Работает в банке, стабилен и влюблен в тебя по уши.

— Он слишком прагматичен. Я сама такая, и мне с ним скучно.

— Нужен романтик?

— Наверно, да.

— Такой, чтобы мотал нервы, исчезал на неделю, а затем возникал из небытия? Чтобы рассказывал сказки, имел еще пару любовниц и просил тебя расплатиться в ресторане, так как он вновь проигрался в казино на оккупированных территориях?

— У тебя такой есть на примете? Можно попробовать.

Неделю назад у мамы появился сладкоголосый и мокроволосый Костас. Он моложе ее на 15 лет. У него крутая тачка, торс в кубиках и на волосах всегда брильянтин. Я понимаю, что мама играет с огнем. Но я за нее не переживаю. У нее большой опыт по мужской части. Для нее это игра в кошки-мышки, которая щекочет ей нервы и делает ее моложе. С ней не бывает такого, чтобы она влюбилась и потеряла голову. Исключение составил лишь мой отец.

Большую тревогу у меня вызывает тетя Ёя. Местные мужчины ее не интересуют.

— Как я с ними буду общаться? Я не знаю языка.

— Выучишь в процессе совместного проживания.

— Но как я пойму, что этот мужчина мне подходит, если я даже не смогла с ним по душам поговорить?

— Не попробуешь, не узнаешь.

За тетей Ёей стал ухаживать наш сосед. Он — вдовец из России. У него своя вилла и серьезные намерения.

— Нет, я не смогу променять вас на какого-то мужчину.

— Ну и зря. Я так хочу, чтобы ты была по-женски счастлива. К тому же его дом рядом с нашим. И ты сможешь продолжать готовить для нас свои кулинарные шедевры.

— Ну, хорошо. Я попробую присмотреться к нему. Просто я боюсь, ведь у меня никогда не было мужчины.

— Mamma mia! Пора начинать!