«В глушь, к козам»

Если вы отправитесь из Пафоса в Полис не на кабриолете по хорошей трассе, а на джипе по второстепенным дорогам, то рано или поздно средь Пафианских холмов повстречаете стадо коз. Сначала вы услышите переливы колокольчика. Мгновение спустя появится его обладательница — бело-коричневая «грация», изящно перепрыгивающая с одной кручи на другую. Через несколько минут будет звенеть уже несколько колокольчиков: на тропу выплеснется стадо горных коз во главе с предводителем — старым круторогим безбородым козлом, важно шествующим впереди «гарема». Замкнет шествие улыбчивый пастух, непрестанно покрикивающий на своих подчиненных. Если он вам предложит отведать козьего молока из большой кожаной бутыли, не отказывайтесь. А на вопрос, почему у молока такой шикарный запах и «немагазинный» вкус, пастух загадочно улыбаясь, пояснит: «Я кормлю коз фруктами».

КОЗА — КОРОВА БЕДНЫХ

Козы — одни из первых животных, прирученных древним человеком. Ископаемые останки коз были найдены на раскопках древнейшего поселения Кипра Хирокитии, основанного 4500 лет до нашей эры. Кипрские пастухи знали множество способов приручения диких горных коз. Изображения коз встречаются на домашней утвари и древних мозаиках. В 530-520 гг. до н.э. их поместили на монеты в древнем кипрском государстве Саламис.

Козье мясо упоминается в исторических хрониках, датируемых 1191 годом, при перечислении даров, которые правитель острова Исаак Комнин отослал Ричарду Львиное Сердце, дабы вымолить прощение у грозного английского короля после неудачного бунта. В эпоху Османской империи владение «движимым имуществом» в виде козьего стада позволяло избежать притеснений со стороны сборщика налогов.

И хотя на Кипре называли козу «коровой бедных», местные жители ценили ее за неприхотливость: в случае голода эти животные выживали даже на самой скудной траве и ветках, и в отличие от массивных коров могли забраться в поисках пищи в самые труднодоступные участки гор. Коза была непременным атрибутом кипрского домашнего подворья: киприоты ели козье мясо (не самое лучшее из сортов мяса, но недорогое и приятное на вкус), пили козье молоко, а также использовали козьи шкуры и шерсть.

БРИТАНСКО-КОЗЬИ ВОЙНЫ

Козьему племени на Кипре пришлось пережить годы лишений и террора. Так, в 80-х годах XIX века англичане объявили им настоящую войну. После принятия в 1879-м первого закона о лесах, целью которого было их сохранение и восстановление, британцы решили, что главным врагом леса на Кипре являются козы.

Перепись козьего поголовья, проведенная англичанами, показала, что на острове было 250 тысяч этих зверушек (по две на каждого жителя). Для британской администрации они стали символом разрушения. Выступая в британском парламенте, первый лесничий Кипра Дж. П. Мэйдон выразил свои чувства по отношению к козам следующим образом:

— Скоро нам останутся лишь голые скалы! Все заросли будут уничтожены без устали жующими и безжалостными челюстями коз — этих дьявольских созданий, залезающих на кусты, чтобы достать до верхних ветвей. Какой же аппетит у этих вечно голодных тварей! Они довершат начатое человеком разрушение! Там, где топор срубил лес до основания, козы сделают так, что природа никогда не сможет оправиться от ущерба. Как только весной появляются первые ростки, козы пожирают их. Вся растительность становится жертвой их неутомимых зубов и ядовитой слюны!

Козам была объявлена самая настоящая война. «Закон о козах» создал правовую основу для «удаления их стад» из главных лесных массивов. Многим пастухам предложили в качестве альтернативы работу в лесничествах, остальным выплатили компенсацию. Однако те, кого коснулся закон, не спешили оставить традиционное занятие, считая разведение коз своим неотъемлемым правом. Отмечались многочисленные случаи поджогов леса и даже попытка убийства пастухами одного из лесничих. Потребовалось несколько десятилетий, прежде чем киприоты смирились с мерами, предпринимаемыми британскими властями. Пример другим подали обладавшие большим авторитетом монастыри, отказавшиеся от своего права пасти коз в лесах.

Еще одна война козам была объявлена в 1938 году. На этот раз колониальное правительство защищало муфлонов. Были разработаны экстренные меры по спасению почти вымершего вида. Англичане приняли закон, согласно которому район Пафоса был объявлен заповедной зоной. Горные козлы (соперники муфлонов) и пастухи (потенциальные охотники) были перемещены в другие области острова. Им предоставили бесплатно дома и землю. К началу 40-х 96% так называемого Главного государственного леса, который особенно тщательно охранялся, было свободно от козьих пастбищ.

«БЕЛАЯ КРОВЬ»

Древние философы, не зная химического состава козьего молока, но, наблюдая за тем, как оно действует на организм, назвали его «белой кровью». Козье молоко — отличное лечебное средство. По своему составу оно приближается к женскому: высокопитательное, содержащее кальций, фосфор, кобальт и массу витаминов.

Исследования ученых показали, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его советуют пить пожилым людям и больным с нарушениями обмена веществ. Врачи рекомендуют его также при язве желудка, экземах, бронхиальной астме, мигрени, колитах, расстройствах пищеварительного тракта, болезнях печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах и артрите.

Известно, что именно козьим молоком можно выкормить грудного младенца, если у матери нет своего молока. Большинство людей с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье. Во многих странах оценили эти свойства козьего молока, и теперь в Европе, Новой Зеландии и США оно начинает теснить коровье.

В настоящее время в мире насчитывается около 500 миллионов коз. По данным департамента сельского хозяйства Кипра, на острове живут 220 тысяч особей. И хотя на Кипре козье молоко стоит дороже коровьего, ежедневно продается около 2200 литров козьего молока. Пару десятков лет назад на Кипр была завезена популярная молочная порода коз — альпийская, представительницы которой дают почти в два раза больше молока, чем местная дамасская порода.

Козье молоко используется наряду с овечьим для приготовления кипрского деликатеса — сыра халлуми. Для производства 1 кг сыра требуется 9 кг козьего молока в отличие от более жирного овечьего, которого нужно 6 кг, или менее жирного коровьего, которого должно быть уже 10-11 кг. До сих пор жители небольших кипрских деревень сливают козье молоко в один общий чан, чтобы приготовить сыр сразу на все семьи деревни.

Видео. Козье стадо

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram