Кипр существенно ухудшил свои позиции в Европейском инновационном рейтинге 2025 года: потерял 14,6 балла по сравнению с прошлым годом и занял 17-е место. С текущим результатом 84,1 балла страна сохранила статус «умеренного инноватора», но ее показатели уже ниже среднего по ЕС (85,9 балла). Это тревожный сигнал для инвесторов, технологических компаний и государственного сектора Кипра.
- Если смотреть в долгосрочной перспективе, то с 2018 года Кипр всё же сделал шаг вперед — его общий результат вырос на 17,6 балла. В среднем по ЕС рост составил 12,6 балла.
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: КАДРЫ, СОТРУДНИЧЕСТВО И БРЕНДИНГ
Несмотря на общий спад в 2025 году, у Кипра остаются устойчивые точки роста:
- 1-е место в ЕС по подаче заявок на товарные знаки, свидетельствующее о высоком уровне предпринимательской активности и развитии брендов.
- Третье место по доле населения с высшим образованием (60%), которое необходимо для построения инновационной экономики.
- Высокий уровень мобильности (177,1% и третье место в ЕС) высококвалифицированных специалистов, занятых в науке, технологиях, инженерии и других сферах, требующих высшего образования и квалификации. Показатель того, насколько активно таланты меняют работодателя или должности внутри страны, — это признак живого инновационного рынка труда.
- Третье место в ЕС по количеству статей, написанных совместно с учеными других стран.
- Кипр занимает 4-е место (109,7%) по экспорту высококвалифицированных услуг, основанных на знаниях и опыте (программное обеспечение, финансовые услуги и консалтинг)
- Увеличение использования облачных технологий, доступ к скоростному интернету и рост числа иностранных аспирантов.
СЛАБЫЕ МЕСТА: НИЗКИЕ ИНВЕСТИЦИИ И ОТСТАВАНИЕ В ТЕХНОЛОГИЯХ
Но есть и серьезные слабости, которые тормозят развитие Кипра:
- Самые низкие в ЕС расходы бизнеса на научные исследования и разработки (НИОКР): лишь 16,6 % от того, что в среднем вкладывают компании по ЕС.
- Очень слабая поддержка государства, выделяющего на НИОКР всего 19,9 % от среднего уровня в ЕС.
- 25-е место в ЕС по объемам венчурных инвестиций (13% от средних общеевропейских показателей), которые являются ключом к развитию стартапов.
- Низкий уровень экспорта высокотехнологичной продукции (45,9% от средних показателей по ЕС), что подтверждает тот факт, что Кипр в основном продает услуги.
- Уровень цифровых навыков населения всё еще ниже среднего по ЕС.
- Последнее место в ЕС по импорту высоких технологий из третьих стран.
- Доля рабочих в секторе промышленности на Кипре составляет всего 6,3%, против 15,6% в ЕС, а в высокотехнологичном производстве занято только 14,6% (в ЕС — 38,1%). Это отражает специфику кипрской экономики — ориентацию на услуги, особенно туризм, финансы и судоходство, которые являются менее инновационно емкими отраслями по сравнению с промышленностью.
ЧТО УХУДШИЛОСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД?
- Уменьшилось количество инновационных малых и средних предприятий, которые работают с другими компаниями.
- Зафиксирована тенденция снижения объемов внедрения новых методов в процессе ведения бизнеса.
- Снизилась число людей, занятых в инновационных компаниях.
- Упал интерес к созданию новых технологических продуктов и решений.
Всё это указывает на то, что Кипру становится труднее удерживать темп развития в сфере инноваций, что ставит под угрозу долгосрочную конкурентоспособность страны в условиях глобальной цифровой трансформации.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Кипр может стать региональным технохабом, но только при условии, что инновации будут поддерживаться системной и устойчивой инвестиционной политикой. Для этого нужно оказывать в больших объемах государственную поддержку бизнесу и стартапам, особенно на ранних стадиях, укрепить стимулы для сектора научных исследований и разработок (НИОКР), в том числе налоговые и регуляторные, и развивать систему венчурных инвестиций.
Чтобы изменить тренд, стране необходимо развивать экспортно-ориентированные технологии и поддерживать ИКТ-проекты, создавать устойчивую инновационную экосистему, интегрированную в европейское научно-технологическое пространство, а также продолжить привлечение иностранных технологических компаний и талантов.
А КАК В ЕС?
В 2025 году инновационная активность ЕС снизилась на 0,4 балла по сравнению с предыдущим годом. Всего 13 стран ЕС улучшили свои показатели по сравнению с 2024 годом. Наибольший рост показали Мальта (+7,6 балла) и Люксембург (+5). С 2018 года все страны ЕС усилили инновационную активность, но разброс значений велик — от 0,9 балла в Люксембурге до 30 в Эстонии. Еврокомиссия предупреждает: замедление темпов роста на фоне глобальной неопределенности и усиливающейся конкуренции требует ускоренных действий.
Фото Cyprus News Agency
!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram
Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме