Георгиос III: «На Кипре Церковь имеет первое слово. И все взоры устремлены на меня»

В воскресенье, 8 января, в Никосии прошла интронизация 76-го главы Кипрской Православной Церкви Георгиоса III. Отныне 73-летнему архиепископу Новой Юстинианы и всего Кипра позволено подписывать документы красными чернилами, носить особую тунику и держать скипетр.

Церемония прошла в кафедральном соборе апостола Варнавы. На интронизации присутствовали президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, спикер парламента Аннита Димитриу, архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, а также члены Синода КПЦ, министры и лидеры политических партий.

На Кипре Церковь имеет первое слово. И все взоры устремлены на меня.

Георгиос III, архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра

• Это была первая интронизация архиепископа, состоявшаяся в новом кафедральном соборе в честь апостола Варнавы в Никосии.
  • Чернильница с красными чернилами ранее принадлежала казненному турками в 1821 году архиепископу Киприану.
  • Скипетр, который вручили новому главе Кипрской Православной Церкви, был изготовлен в 1869 году.
  • В 19:00 в одном из отелей Никосии начался торжественный ужин с участием официальных гостей и членов зарубежных делегаций.

Архиепископ Георгиос III (в миру Георгиос Папахризостому)

Родился 25 мая 1949 года в деревне Афиену близ Ларнаки. В 1967 году окончил Панкипрскую гимназию. В 1968 году поступил на химический факультет Афинского университета, который окончил в 1972 году. В 1976-1980 гг. учился на богословском факультете Афинского университета. Стажировался в Великобритании. 23 декабря 1984 года был рукоположен в сан диакона.

В 1989 году во время демонстрации против вторжения и захвата части острова Турцией был арестован и избит турецкими военными на оккупированных территориях Кипра. Обратился с иском против Турции в комиссию Совета Европы по правам человека. В 1994 году Совет Европы впервые осудил Турцию за нарушение прав человека на Кипре и наложил на нее штраф.

В 1994 году был назначен секретарем Синода Кипрской Православной Церкви. Одновременно преподавал химию в средней школе. В 2006 году Синод единогласно избрал его митрополитом Пафским. Представляет Кипрскую Церковь на Всеправославных соборах и в диалоге с католиками. Является председателем комитетов Синода по биоэтике и образованию.

Главы Кипрской Православной Церкви в XX и XXI веках

21 год пост оставался вакантным из-за разногласий иерархов

• Кирилл II — 1909-1916
  • Кирилл III — 1916-1933
  • Леонтиос — 1947 (был главой церкви 37 дней до дня смерти)
  • Макариос II — 1947-1950
  • Макариос III — 1950-1977
  • Хризостомос I — 1977 — 17 мая 2006 года
  • Хризостомос II — 5 ноября 2006 года — 7 ноября 2022 года

Статья по теме

«Новый архиепископ готов платить многодетным семьям православных греко-киприотов по 100 евро в месяц»

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram