Как живется на Кипре лишившемуся шесть лет назад зрения Сандеру и собаке-поводырю Олафу?

Журналисты Cyprus Mail поговорили с Сандером Страйтхагеном. Шесть лет назад, когда ему было 38 лет, он ослеп. «Первое, что я сделал, лишившись зрения, — приучил себя смотреть в глаза людям, ориентируясь на звук их голосов. Поэтому они не видят, что я слепой». Передвигаться по улицам Лимассола голландцу помогает пес-поводырь Олаф.

Видео (на английском языке). Сандер и Олаф

НА КИПРЕ БОЛЬ ПЕРЕНОСИТСЯ ЛЕГЧЕ

— Почти шесть лет назад у меня диагностировали генетическое заболевание, и в течение трех месяцев я потерял зрение. Год спустя я почувствовал боль. Оказалось, что у меня к тому же форма рассеянного склероза под названием Harding-синдром. Она встречается еще реже. Обе болезни «работают» вместе. Со стороны может показаться, что со мной всё в порядке, но я испытываю боль 24 часа в сутки. Правда, на Кипре боль переносится легче.

МОРЕ И СВЕТОФОРЫ

— Вы плаваете?

— Да. Когда я плаваю, я стараюсь плыть всё время прямо, чтобы я смог вернуться на берег. Я никогда не плаваю вдоль берега, чтобы не потерять ориентацию.

Друг Сандера: — Сандер — единственный слепой человек, которого я встретил в Лимассоле. Он — независимый и самостоятельно передвигается.

— Для меня кипрские светофоры бесполезны. Они не издают звуков. Вы знали, что когда, к примеру, в Голландии горит «зеленый» свет, светофоры делают вот так: тик-тик-тик? Это означает, что вы можете переходить. На Кипре я не могу пользоваться светофорами. Поэтому мне приходится использовать мою [белую] трость [для слепых]. И… надеяться на удачу. Вы должны сделать прыжок [веры, чтобы перейти дорогу].

— Но это довольно опасно?

— Ну… До сих пор у меня не было проблем.

«ИЩИ СТУПЕНЬКИ И КАССУ»

Со своей собакой Сандер говорит по-голландски.

— Олаф — единственный пес-поводырь на Кипре. По крайней мере, так мне сказала директор Института слепых.

— О! Он поворачивается, чтобы продемонстрировать вам, что там было препятствие?

— Да. [Сандер отдает команды собаке на нидерландском языке]. Браво! Это простые команды. «Ищи проход налево», «ищи проход направо», «ищи ступеньки». Даже «найди кассу», когда вы в магазине. Олаф не обучен трюкам, но он знает, как принести вам пульт и как быть вашим проводником.

— Если, к примеру, на вас нападут, Олаф знает, что нужно делать в таких ситуациях?

— Олаф был подготовлен как полицейская собака. Но… Вы знаете, это для людей, которые находятся в опасных местах. Если же на меня кто-то нападет… Я был боксером.

БОРЬБА ЗА ПРАВА СОБАК-ПОВОДЫРЕЙ

— Теперь в автобусах Кипра появились стикеры «Доступ в салон собакам-поводырям разрешен».

— Это из-за вас?

— Да. С того момента, как я здесь живу, у автобусов появились стикеры. Сначала они [водители] говорили мне: «С собакой заходить [в салон автобуса] не положено». Но я не из тех, кто убегает от конфронтации, поэтому…

Я просто не выходил из автобуса. Это европейский закон. Нельзя запретить вход собаке-поводырю. По закону Олаф — не собака. Закон считает его инструментом помощи для слепых людей.

Однажды в [булочной] «Зорбас» я сказал [продавцу]: «Я хочу сэндвич». Мне ответили: «Собакам вход запрещен. Вам следует оставить своего пса на улице». Я им тогда говорю: «Послушайте. Он — моя собака-поводырь. Как же мне войти без поводыря?».

— Может быть, женщина из «Зорбаса» не поверила тому, что вы слепой?

— Это для меня проблема. Несмотря на заболевание, мои глава выглядят великолепно. Первое, что я сделал, лишившись зрения, — приучил себя смотреть в глаза людям, ориентируясь на звук их голосов. То есть когда я с вами разговариваю, я могу смотреть вам прямо в глаза, слыша ваш голос. Поэтому вы не видите, что я слепой.

2200 СЛЕПЫХ КИПРА ДОЛЖНЫ ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦУ

На Кипре живут около 2200 слепых людей. Но, говорит Сандер, вы почти не увидите их на кипрских улицах.

— Я и не ожидаю, что все они будут, как я. Но если мне удастся убедить хотя бы одного человека выйти из дома, для меня это будет победа. Чего еще можно лишиться [когда вы потеряли зрение]? Худшее — это потерять свободу.

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram