В 2024 году Республика Кипр ненамного улучшила свои показатели в глобальном рейтинге конкурентоспособности, поднявшись с 45-го на 43-е место. Улучшению позиций Кипра способствовали приток иностранных инвестиций, рост профицита госбюджета, снижение инфляции и низкая стоимость жизни по сравнению с рядом других стран.
Рейтинг
Рейтинг глобальной конкурентоспособности (IMD World Competitiveness Ranking) — рейтинг стран по уровню экономической конкурентоспособности по версии Института менеджмента (Institute of Management Development), расположенного в Лозанне (Швейцария).
Его составляют с 1996 года. В 2024-м в него включили 67 стран. Партнерами швейцарского института на Кипре являются Центр экономических исследований Университета Кипра и Федерация работодателей и промышленников Республики Кипр (OEB).
Лидером рейтинга стал Сингапур. За ним следуют Швейцария и Дания. В первую десятку вошли Ирландия, Гонконг, Швеция, ОАЭ, Тайвань, Нидерланды и Норвегия. Самые низкие показатели — у Венесуэлы, Аргентины, Ганы, Нигерии и Перу. США заняли 12-е место, Китай — 14-е, Израиль — 22-е, Германия — 24-е, Великобритания — 28-е, а Греция — 47-е.
Показатели Кипра
Впереди Кипра, расположившегося между Италией (42-е место) и Чили (44-е), оказались Эстония (33), Казахстан (35), Индия (39). Острову Афродиты удалось обойти Латвию (45-е место) и Турцию (53-е).
Четвертый год подряд фактором, способствующим низким позициям Кипра в рейтинге конкурентоспособности, является низкая эффективность бизнеса (55-е место). Происходит это в основном из-за слабых мест в управленческих практиках (64-е место из 67). Кроме того, недостатки базовой инфраструктуры страны (63-е место) оказались заметнее, чем в предыдущие годы.
Лучшие показатели Кипра — международные инвестиции (8-е место), цены (13-е), налоговая политика (17-е) и инфраструктура в сфере образования (22-е).
По мнению составителей рейтинга, перед Кипром стоят следующие вызовы
- Переход на использование энергии, полученной из нетрадиционных источников энергии (солнце, ветер и т.д.) и сокращение затрат на производство электроэнергии
- Проведение реформ местного самоуправления
- Привлечение высококачественных иностранных инвестиций и противостояние давлению на рынки труда и жилья
- Усиление надзора за профессиональными поставщиками услуг для улучшения имиджа страны на международных рынках
- Снижение «токсичных» кредитов и обеспечение бюджетной устойчивости
Статьи по теме
«Кипр намерен инвестировать 245 млн евро в повышение уровня конкурентоспособности и модернизацию компаний»
«Vision-2035: как превратить Кипр в деловой центр Европы за 13 лет?»
Фото: pikisuperstar
!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram
Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме