Налоговая служба Кипра — о взыскании долгов, цифровизации, кадровом дефиците и жалобах на неплательщиков налогов

За четыре года налоговые поступления в кипрскую казну увеличились с 4,6 млрд евро в 2021-м до 7,4 млрд в 2024-м. Согласно прогнозу главы налоговой службы Сотириса Маркидиса, в 2025 году сборы превысят 8 млрд евро. Это будет абсолютный рекорд в истории Республики Кипр. Сотирис Маркидис рассказал о взыскании долгов, цифровизации, кадровом дефиците и жалобах на неплательщиков налогов.

  • В настоящее время в налоговом реестре зарегистрировано около 100 тысяч компаний и корпораций и 320 тысяч физических лиц, которые являются активными налогоплательщиками.

В четверг, 11 сентября, комитет по аудиту парламента Республики Кипр заслушал отчет аудиторской службы о проверке работы налогового департамента за 2023 год. В работе комитета приняли участие Сотирис Маркидис и директор службы аудита Мария Павлу.

Проблема долгов

Как отметила аудиторская служба, несмотря на рост поступлений, сохраняется серьезная проблема неоплаченных налогов. Просроченные платежи выросли с 2,2 млрд евро в 2021 году до 3,1 млрд евро в 2023-м, включая штрафы и проценты. Из этой суммы реально взыскать можно лишь около 1,7 млрд евро.

Аудиторская служба призвала налоговое ведомство активнее использовать меры принудительного взыскания, такие как арест счетов и привлечение к ответственности директоров компаний.

  • Что касается футбольных клубов, имеющих налоговую задолженность перед государством, то в соответствии с последними соглашениями правительство ежемесячно собирает с них около полумиллиона евро.
  • Депутаты также спросили Сотириса Маркидиса о налоговом деле с участием российского миллиардера Романа Абрамовича. Он сообщил, что его ведомство разрабатывает законопроект для урегулирования этого и подобных вопросов.

Налоговая дисциплина

Налоговая служба работает над тем, чтобы больше людей и компаний платили налоги вовремя. За 2022-2024 годы количество неподанных деклараций сократилось с 1,4 млн до 220 тысяч.

Цифровая трансформация

Налоговый департамент в партнерстве с новозеландской компанией DataTorque внедряет новую IT-систему Tax For All стоимостью 30 млн евро. Сейчас выполнено 60-70% объема работы по ее интеграции в структуру налогового департамента, а к концу 2026 года будет 90%.

Она будет подключена к цифровым системам других госслужб, например, к земельному кадастру. Новая цифровая структура поможет создать общенациональные команды и оптимизировать распределение задач между ними. Она сможет упорядочить обработку деклараций и результаты аудиторских проверок и снизить коррупционные риски.

Кадровый дефицит

В 2021 году в налоговом департаменте работали 533 человека, а в 2024-м — 505. Еще 165 должностей оставались вакантными. Сейчас департамент изучает резюме на заполнение около 100 вакансий.

— Нам не нужны дополнительные люди. Нам нужны только те сотрудники, которые предусмотрены в нашем утвержденном бюджете, — пояснил Сотирис Маркидис.

Как отметил налоговый комиссар, очень важно, чтобы экономика, бизнес и граждане чувствовали, что существует налоговый орган, который проводит проверки, и те, кто пытается уклониться от уплаты налогов, подумали бы дважды, прежде чем не выполнять свои обязательства.

— Если бы у нас было на 100 сотрудников больше из 165 вакантных должностей, можете себе представить, насколько увеличились бы доходы департамента, а также — в долгосрочной перспективе — повысился бы уровень соблюдения налогового законодательства благодаря дополнительным проверкам, — отметил глава налогового ведомства.

Жалобы на тех, кто уклоняется от уплаты налогов

Законы Республики Кипр позволяют людям сообщать о лицах, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. На данный момент у налогового департамента около 30 необработанных жалоб, и «их гораздо меньше, чем было, когда мы начали их принимать около трех лет назад», признал налоговый комиссар.

По словам Сотириса Маркидиса, у людей есть разные мотивы сообщать властям о неплательщиках налогов. Многие из поданных жалоб «весьма изобретательны». Одни используют инсайдерскую информацию, другие затаили обиду на бывших работодателей или деловых партнеров.

— Лучшие жалобщики — это те, кто расстался, партнеры, которые разорвали отношения, или наемные рабочие, которые поссорились с работодателем. Часто жалобы подаются из мести, — признал глава налоговой службы Кипра.

Фото: freepik

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram

Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме