В последние годы на рынке недвижимости Кипра, где люди традиционного жили в своих домах, происходят серьезные изменения. По данным Eurostat, в 2024 году 69,4% жителей острова владели домами и квартирами, а 30,6% арендовали жилье. Впервые за долгое время число тех, кто проживает в собственном жилье на Кипре, оказалось менее 70%.
Для сравнения: в 2023 году уровень владения жильем на Кипре составлял 70,5%, а в 2022-м — 71,3%. Сокращению числа владельцев, проживающих в своих домах и квартирах, способствуют
- рост стоимости жилья,
- более медленный рост уровня доходов населения по сравнению с ростом цен на недвижимость,
- ужесточение банками условий выдачи кредитов под покупку жилья,
- постепенное снижение возраста молодых людей, которые решают жить отдельно от родителей и арендуют студии и небольшие квартиры,
- рост числа студентов, которые учатся в других городах, и вынуждены арендовать жилье.

Рынок жилья ЕС разделен на два больших блока.
1) Страны с высоким уровнем владения жильем
Румыния (94%), Словакия (93%), Венгрия (92%) и Хорватия (91%). На рынках недвижимости этих стран низкая стоимость жилья, сильная роль семьи и медленное развитие арендного сектора.
2) Страны с развитым рынком аренды
Германия (53% арендаторов), Австрия (46%), Дания (39%). Это более зрелые рынки, где аренда — долгосрочный и социально принятый формат, часто с жестким регулированием и инвесторами, получающими доходы от сдачи в аренду жилья.
Кипр постепенно движется от традиционной модели, где «каждый должен иметь свой дом», к модели с развитым рынком аренды жилья. Небольшие семьи (средний размер домохозяйства на острове — 2,3 человека), мобильная рабочая сила и рост иностранных специалистов, приезжающих на Кипр на несколько лет, делают аренду жилья более рациональным выбором.
Фото: freepik
!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram
Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме











