На Кипре открыта круглосуточная служба помощи черепахам

Институт океанологии Университета Кипра объявил от открытии круглосуточной «горячей» линии помощи черепахам. Если вы нашли раненую, больную или мертвую черепаху, пожалуйста, тут же звоните 96-952929.

Круглосуточная служба помощи черепахам открыта при поддержке департамента рыболовства и морских исследований министерства сельского хозяйства Республики Кипр в рамках исследовательского проекта Life Euroturtles. Его цель — сохранение популяции морских черепах у берегов Европы. В проекте участвуют шесть стран: Кипр, Хорватия, Греция, Италия, Мальта и Словения.

Раненых черепах отправляют в центр морских исследований в деревне Менеу, где их лечат, а затем после курса восстановительной терапии отпускают обратно в море. Об одном из таких случаев «Европа-Кипр» сообщала в октябре 2017 года. Пострадавшую от удара лопастью лодки черепашку вылечили за полтора месяца и вернули в море. Трогательная церемония прощания с подопечной прошла на пляже Финикудес.

— В среднем за год мы находим шесть раненых и 52 мертвых черепах. Большинство из них погибло, оказавшись в ловушке в рыболовных сетях, — рассказали в департаменте рыболовства и морских исследований изданию The Cyprus Mail.

В рамках программы Life Euroturtles напечатаны брошюры с инструкцией, как обращаться с ранеными черепахами. Лифлеты будут распространены среди общественности. Для рыбаков письменных инструкций подготовят больше. Им объяснят, что надо делать, если в сеть попала морская черепаха. Напомним, что на Кипре есть два вида черепах — зеленая и каретта. Они находятся под защитой закона с 1971 года.

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram