Власти Республики Кипр рассчитывали отпраздновать вступление в Шенгенскую зону в первой половине 2026 года, когда Кипр будет страной-председателем Евросоюза. Но выполнить все условия вовремя не получается. Как сообщает телеканал Sigma, более реалистичный срок — 2027 год.
Процесс вступления в Шенген тормозится из-за того, что Кипр не успевает в срок выполнить ряд условий.
— По данным компетентных источников, число нерешенных вопросов может быть и невелико, однако те аспекты, которые остаются открытыми, являются сложными и дорогостоящими, — уточняет Sigma.
Инфраструктура и цифровые системы
Евросоюз выделил более 292 млн евро на модернизацию систем контроля на границах, охрану морских границ, строительство центра для беженцев в Менойе и цифровизацию миграционных процедур. Задержка с внедрением этих проектов удлиняет сроки проверок и сертификацию.
Управление миграционными потоками
Одним из условий принятия Кипра в Шенген является строительство центра временного содержания мигрантов в Менойе. Некоторые блоки центра обещают закончить к концу 2025 года, но полностью его ввод в эксплуатацию отложен до весны 2026-го. Без действующего центра для содержания мигрантов Кипр не сможет пройти серию стресс-тестов, которые продемонстрируют уровень его готовности к чрезвычайным ситуациям и управлению потоками беженцев.
«Зеленая линия»
Наличие буферной зоны ранее считалась одним из главных препятствий для вступления Кипра в Шенгенскую зону. Однако, по информации Sigma, «Зеленая линия» больше не считается барьером на пути Кипра в Шенген, «особенно после недавней установки новых систем идентификации». Чтобы не создавать «жесткую» границу, обсуждается особое соглашение с рядом исключений. Оно позволит проводить проверки личности на КПП и внедрять необходимые меры безопасности.
Реалистичные сроки
После завершения работы над инфраструктурой и выполнения всех технических требований будет проведена серия оценок готовности страны. Если их результаты окажутся положительными, то процесс принятия Кипра в Шенген вступит в политическую фазу.
Нужно будет получить согласие 26 других стран-членов Евросоюза. После одобрения всех государств ЕС необходим адаптационный период. Понадобится как минимум полгода для настройки систем и обучения персонала.
— Реалистичный позитивный сценарий предполагает достижение результата к 2027 году. И это при условии, что всё сложится удачно, — признает кипрский телеканал.
Что будет после вступления Кипра в Шенген?
- Путешественники из ЕС не будут проходить паспортный контроль по прибытии в аэропорты и морские порты Республики Кипр.
- Станет меньше барьеров для краткосрочного туризма и транзитных рейсов.
- Граждане третьих стран с ВНЖ, выданными Республикой Кипр, — обладатели стартап-виз, рабочих виз компаний международного бизнеса, виз цифровых кочевников, иммиграционных разрешений, визитерских виз, студенческих виз, виз супругов граждан стран ЕС (даже если они летят в любую страну Шенгенской зоны без их сопровождения) и виз супругов граждан Республики Кипр, — получат возможность безвизового передвижения по территории Шенгенской зоны.
- Повысится привлекательность кипрских инвестиционных виз. Сейчас их владельцам приходится оформлять шенгенские визы, так как их ВНЖ являются внутренними документами, действительными для проживания и свободного передвижения по территории Республики Кипр. После вступления в Шенгенскую зону обладатели инвестиционных ВНЖ Республики Кипр получат право на безвизовое передвижение по всем странам ЕС.
Программа Visa Waiver с США
Параллельно Кипр ожидает отмены виз для своих граждан при поездках в США в рамках программы Visa Waiver. Техническая часть завершена, документы переданы американской стороне. Окончательное решение зависит от администрации Дональда Трампа и ее миграционной политики, которая в последнее время ужесточается.
Статья по теме
«Вступление Кипра в Шенген: как максимально эффективно использовать шансы для экономики и инвестиций?»
Фото: freepik
!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram
Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме