Как бюджетно перевести бизнес с Британских Виргинских островов?

В декабре 2018 года правительство Британских Виргинских островов приняло закон об экономическом присутствии, который вступил в силу 1 января 2019 года. Он не позволяет компаниям, зарегистрированным в данной юрисдикции, вести деятельность, не имея там фактического присутствия. Фактическое присутствие — это наличие собственного офиса, квалифицированного персонала и центра принятия решений на БВО. Имплементация данных требований создает бизнес-модель, при которой не только возникают непомерные расходы, но и сам бизнес становится нежизнеспособным. Учитывая, что данная юрисдикция была очень популярна последние 15 лет при бизнес-планировании, не все могут безболезненно выйти из уже сложившихся бизнес-схем. Что делать? На Кипре есть структура, которая может бюджетно решить возникшие проблемы.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

1 октября 2019 года 16-й раздел закона Британских Виргинских островов об экономическом присутствии 2018 года вступил в силу. В соответствии с этим законом, юридические лица, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, обязаны удовлетворять требованиям экономического присутствия на БВО следующим образом:

  • для юридических лиц, существовавших до 1 января 2019 года, — с 30 июня 2019 года;
  • для юридических лиц, созданных после 1 января 2019 года, — с момента, когда компания начала соответствующую деятельность.

Юридические лица должны уведомить в течение 6 месяцев после окончания финансового периода (таковым обычно будет один год, начинающийся с даты, указанной выше) своего регистрационного агента на БВО о любой соответствующей деятельности, которую компания осуществляют. Чтобы пройти тест на экономическое присутствие, юридическое лицо должно:

  • вести основную деятельность, приносящую доход, на территории Британских Виргинских островов;
  • быть управляемым на БВО;
  • иметь достаточное количество сотрудников соответствующей квалификации, физически присутствующих на БВО;
  • иметь достаточную сумму расходов на БВО;
  • иметь соответствующие физические офисы на БВО.

Режиму экономического присутствия подчиняются юридические лица, занимающиеся следующими видами предпринимательской деятельности:

  • Банковский бизнес
  • Бизнес-управление фондом
  • Страховой бизнес
  • Интеллектуальная собственность
  • Судоходный бизнес
  • Финансирование и лизинг
  • Бизнес-управление из головного офиса
  • Холдинговый бизнес
  • Центр торговой деятельности и предоставления услуг

В случае несоблюдения компанией законодательных требований могут возникнуть штрафы до 400 000 долларов США.

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ НЕМЕДЛЕННО?

Если ваша компания ведет основную деятельность, приносящую доход, на Британских Виргинских островах, вы должны предпринять необходимые шаги для соблюдения требований по экономическому присутствию.

Эти шаги должны быть предприняты немедленно, поскольку предприятие должно пройти тест экономического присутствия за весь финансовый период, в течение которого осуществляло бизнес-деятельность.

Если компания является налоговым резидентом другой юрисдикции, необходимо предпринять необходимые шаги для получения подтверждающей документации.

ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ?

Владельцам бизнес-структур на БВО рекомендуется проанализировать применимость закона к их компаниям и подумать о возможных стратегиях: в частности, ликвидации, реструктуризации, усилении присутствия в соответствующей юрисдикции, переходе в другую юрисдикцию и т.д.

Одним из опробованных решений является смена юрисдикции и/или установление физического присутствия компании в более дружественной для бизнеса юрисдикции.

Если вы решите переехать в другую юрисдикцию, то, в зависимости от ваших потребностей, можете рассмотреть возможность переезда компании на Сейшельские острова, если не требуется фактическое присутствие бизнеса, либо в такие юрисдикции, как Кипр или ОАЭ, с возможностью установить полное физическое присутствие

Если принять во внимание стремление регулирующих органов к большей прозрачности и наличию фактического присутствия компании в стране регистрации, то становится ясно, что переезд или регистрация компаний в юрисдикции с низкими или нулевыми требованиями к экономическому присутствию является временным или неэффективным решением.

В таблице ниже можно сравнить преимущества каждой из упомянутых выше юрисдикций:

 * только на доходы за пределами юрисдикции

Рас-эль-Хайма (ОАЭ) на данный момент является одним из лучших стратегических решений, позволяющим сохранить бизнес и переместить его в Эмираты с возможностью установить там свое физическое присутствие с офисными помещения и визами для инвесторов и работников.

ПОЧЕМУ РАС-ЭЛЬ-ХАЙМА?

Регистраторы в экономической зоне RAK (Рас-эль-Хайма) разработали и предлагают уникальный премиум-продукт, представляющий собой корпоративную структуру, состоящую из оффшорной компании, зарегистрированной в международном корпоративном центре RAKICC, и дочерней компании в зоне свободной торговли RAKEZ. Такой тип бизнес-структуры позволяет совмещать преимущества офшорных международных компаний, сохраняя при этом ее операционное и физическое присутствие в юрисдикции регистрации с доступом к местным и международным банкам.

Воспользовавшись возможностями премиум-продукта, с помощью простой процедуры инвесторы и менеджеры могут получить визу и вид на жительство в ОАЭ, что позволяет эффективно управлять расходами, вопросами найма рабочих и налогового планирования компании.

Стратегическое местоположение ОАЭ — это мост между Азией, Ближним Востоком, Европой и Африкой. Эмират Рас-эль-Хайма является одним из локомотивов бизнеса в ОАЭ. Экономическая политика в эмирате построена на базе передовых технологий, надежных систем регулирования и политики соответствия, современного законодательства с влиянием английского права и доступом к судам английского права. Соответствующая бизнес-инфраструктура, как и практическая реализация принципов физического присутствия бизнеса, были установлены задолго до того, как аналогичные законы были приняты в других юрисдикциях.

Главными преимуществами ведения бизнеса в Рас-эль-Хайме считаются

  • Отличная инфраструктура, которая совершенствуется с каждым днем.
  • Возможность открытия банковских счетов на местном и международном уровне.
  • Налоговые сертификаты резидентства для юридических и физических лиц.
  • Право инвесторов и сотрудников подавать заявления на получение визы в ОАЭ.
  • Ведение бизнеса без корпоративных/персональных налогов и возможность извлечения выгоды из соглашений об избежании двойного налогообложения путем создания дочерней компании.
  • Нет ограничений на владение и репатриацию капитала и прибыли.
  • Международные инвестиции и глобальная торговля.
  • Защита инвестиций в других зарубежных странах.
  • Последовательный многолетний опыт приверженности либеральной экономической политике.
  • Стабильная политическая ситуация: трудно представить себе вспыхнувшие здесь революции.
  • Финансовая безопасность региона: не зря международное агентство Standard & Poor’s присвоило ему рейтинг A, то есть самый высокий.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Тем, кто базируется или находится на Кипре и заинтересовался возможностью ведения бизнеса в Рас-эль-Хайме, будет приятно узнать, что на Кипре есть структура, которая может предложить эффективные и бюджетные решения. VK Law Consultancy FZE, входящая в группу компаний ARNOS с представительством и офисами на Кипре, является официальным регистрационным агентом в Рас-эль-Хайме, что значительно облегчает работу с этой юрисдикцией для местных (кипрских) провайдеров услуг и предпринимателей.

В связи с упомянутыми выше изменениями ARNOS предлагает своим клиентам услугу переезда компании в Рас-эль-Хайму из другой юрисдикции до 31 декабря 2019 года БЕСПЛАТНО.

Arnos Group of Companies

Тел. +357 25875551

Сайт — www.arnos-group.com

E-mail: customer-service@companyregister.net

* На правах рекламы