Кипр не смог воспользоваться возможностями, предоставленными кризисом. Тормозятся реформы. Пробуксовывает процесс приватизации. Банковский сектор по-прежнему обременен 28 миллиардами евро «токсичных» кредитов. Страна почему-то находится в режиме ожидания. Чего именно? Решения кипрской проблемы, добычи газа, парламентских выборов, повышения своего рейтинга. А ждать не нужно. Надо рассчитывать на свои силы и действовать. В этом уверен директор Кипрского международного института менеджмента (CIIM) профессор Теодорос Панайоту.
НА ВЕРШИНЕ «МУСОРНОГО» РЕЙТИНГА
— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на Кипре?
— Есть хорошие и плохие новости. Хорошая новость состоит в том, что «тройка» в ходе очередной инспекционной поездки оценила усилия Кипра положительно. Другая хорошая новость — международные рейтинговые агентства еще на немного повысили наш рейтинг. Но всё равно он пока остается на «мусорном» уровне, даже несмотря на то, что мы расположились на самом его верху.
Я надеюсь, что рейтинговые агентства до конца марта 2016 года, — когда Кипр намерен выйти из программы меморандума, — еще раз повысят рейтинг. Кипр тогда сможет покинуть «мусорный» уровень, перейдя на уровень инвестиционный. В результате власти получат возможность работать на международном уровне, где наши фонды будут принимать в качестве гарантий возврата кредитов.
Еще одна хорошая новость заключается в том, что правительство уже вышло на международные рынки и может занимать деньги под низкий процент — около 4,25%. Но всё же он довольно высок в сравнении с показателями, под которые могут занимать другие страны ЕС. К примеру, Германия может занимать под полпроцента. Даже такие проблемные страны, как Ирландия и Португалия, могут занимать под один-полтора процента!
«пятеркА» по финансам
— Удалось ли правительству навести порядок в экономике за два с половиной года после острой фазы кризиса?
— Кипрское правительство достигло некоторых успехов в нормализации ситуации и в экономике, и в сфере финансов. Напомню, что уровень государственных расходов оказался высоким из-за экономической политики предшествующего правительства.
Нормализовать ситуацию удалось за счет сокращения зарплат в госсекторе, введения моратория на трудоустройство новых сотрудников в госучреждениях, а также уменьшения объемов госрасходов на проекты по развитию экономики.
Кипрские власти с помощью финансовых средств, выделенных «тройкой», постепенно сбалансировали госбюджет. Что касается управления госфинансами и бюджетной политики, то я считаю, что правительство должно получить «пятерку».
БЕЗРАБОТИЦА СОКРАЩАЕТСЯ ИЗ-ЗА ОТТОКА ЗА ГРАНИЦУ
— Что касается негативных моментов, то их не так уж и мало. В последнее время зафиксировано незначительное сокращение безработицы. Но происходит это за счет тех, кто покидает Кипр и уезжает за границу в поисках лучшей доли. Немалая часть оставшихся на Кипре безработных — либо неквалифицированные рабочие, либо не видят открывающихся перед ними возможностей в процессе трудоустройства.
Так что решить проблему безработицы быстро не получится. Для создания новых рабочих мест нужны инвестиции. На Кипр поступают инвестиции, но не в тех объемах, на которые мы рассчитывали. Владельцы компаний не создают новых рабочих мест, потому что обеспокоены тем, как будут развиваться события в стране. У многих при этом — неоплачиваемые кредиты в банках.
28 МЛРД. ЕВРО «ТОКСИЧНЫХ» КРЕДИТОВ
— «Токсичные» кредиты — одна из самых серьезных проблем...
— И решить ее будет довольно сложно. Раньше мы раздавали деньги банков направо и налево. Что делали люди? Они брали деньги и отправляли их за границу или прятали под подушку. Но сейчас с этим покончено. Доверие к банкам восстановлено. Некоторые люди и компании продолжают своевременно возвращать кредиты банкам. В то же время многие прекратили платить, включая тех, у кого есть деньги.
Многие кредиты были реструктуризированы, но этого мало. Банки пытаются справиться с проблемой возврата взятых у них ссуд, но пока им этого не удается. Для нормализации ситуации был принят закон об отчуждении банками имущества должников, которые вовремя не погашают кредиты. Кроме того, были приняты законы о неплатежеспособности и банкротстве.
Но этого пакета законов для решения проблем в банковском секторе оказалось недостаточно. «Тройка» вынудила правительство и парламент принять еще один закон, разрешающий продажу кредитов фондам. В процессе работы были внесены некоторые изменения, которые смягчили его положения. Недавно парламент принял данный закон. Опять появилась надежда на ускорение процесса избавления от необслуживаемых кредитов.
Но и этого недостаточно. Сейчас мы видим, как президента страны и руководителей банков просят найти другие способы, нежели продажа третьим лицам необслуживаемых кредитов. Я считаю, что проблемы останутся. По разным причинам. Одна из них — социальное давление на банки, препятствующее продаже кредитов в третьи руки. Вторая заключается в том, что многие компании задолжали деньги банкам. Их долги равны 300% национального дохода.
РЕФОРМЫ ПРОБУКСОВЫВАЮТ
— Как идут реформы в государственном секторе?
— Многие из них пробуксовывают. Правительство не имеет сейчас большинства в парламенте, поэтому оно обязано идти на компромиссы с оппозицией. К тому же на Кипре могущественные профсоюзы, и правительство вынуждено вести с ними переговоры. В итоге принимаются законы, которые устраивают и оппозиционные партии, и профсоюзы. Но такие законы — не самые лучшие для страны.
Нам также пока никак не удается внедрить Национальную систему здравоохранения. Предшествующее правительство ничего не сделало для этого. Нынешнее правительство, в котором уже сменился третий глава минздрава, что-то делает. Все говорят о необходимости внедрения новой системы здравоохранения, но никто в действительности не хочет этим заниматься. По аналогии со знаменитой фразой Марка Твена: «Все говорят о погоде, но никто ничего не делает для нее».
Мы слышим о врачах государственных больниц, которые предоставляют услуги плохого качества. Мы знаем о листах ожидания для пациентов, нуждающихся в специализированных услугах. Внедрить систему здравоохранения будет очень сложно. Для этого необходимо сначала сделать госбольницы автономными: и с точки зрения управления, и с точки зрения финансирования. Но государственные врачи, медсестры и санитары не хотят терять статус госслужащих и свои привилегии.
Врачи частных больниц не хотят терять те значительные суммы денег, которые они получают за операции. В госбольницах всё оборудование приобретено за счет налогоплательщиков, а частные клиники должны брать кредиты, чтобы приобрести оборудование. И они задаются вопросом: почему в новых условиях они вынуждены будут получать оплату за свои услуги на аналогичном с госбольницами уровне?
Приватизация когда-нибудь будет, но в «мягкой» форме
— У нас во многих сферах наблюдается откат на прежние позиции: и с кредитами, и с государственными реформами, и с приватизацией. Власти чувствуют давление в процессе приватизации департамента электрификации. Когда правительство осознало, что ему может не хватить голосов в парламенте при проведении закона о приватизации департамента электрификации, то оно связалось с «тройкой» и объяснило ситуацию. «Тройка» позволила провести приватизацию позже.
Я считаю, что было бы лучше, если бы правительство не просило «тройку» внести изменения в меморандум и отсрочить приватизацию полугосударственных предприятий. Можно было бы сказать, что «тройка» не согласна на внесение изменений. А теперь реализация даже «мягкой» версии реорганизации департамента электрификации Кипра под большим вопросом.
Нынешняя — «мягкая» — идея приватизации такова: разделить департамент на две части. Одна часть будет отвечать за производство электроэнергии, вторая — за ее распространение. Будут созданы два государственных предприятия, которые будут управляться двумя различными министерствами. В этом случае вырастет уровень конкуренции. И будет меньше возможностей для коррупции. Есть еще профсоюзы, которые хотят сохранения департамента электрификации в том виде, в каком он есть. Что касается CyTA, то я считаю, что власти продадут эту организацию. Но задержки в процессе приватизации тоже будут.
В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ
— Есть еще одна большая проблема — это терроризм, особенно — ИГИЛ.
— Ближний Восток недалеко от нас. Британские базы используются для борьбы с террористами и британцами, и американцами, и французами. Мы в центре этого региона. И кто знает, что может произойти. К тому же у нас открыты границы с оккупированными территориями.
В общем, это серьезная проблема, которая создает неопределенность. И тот, кто хотел бы инвестировать в Кипр, решает переждать некоторое время, чтобы проследить за развитием ситуации. Есть еще вопрос с газом, который обнаружили у берегов Кипра. Когда его начнут добывать, неизвестно.
Приближаются парламентские выборы. Из-за чего снова откладывается решение проблем, которые уже давно должны были быть решены. Политики боятся потерять голоса избирателей и проиграть выборы. И сейчас набирают силу популистские идеи, которые нравятся избирателям.
Сейчас мы ждем, пока пройдут выборы, ждем, будет ли решена кипрская проблема. Все находятся в режиме ожидания. Есть некоторая неопределенность: и в экономике, и в политике. По моим прогнозам, в этом году рост экономики составит от одного до полутора процентов. В следующем году — при условии, что не случится ничего уж очень плохого или очень хорошего, — рост экономики составит от двух до двух с половиной процентов. Мы выйдем из меморандума, «тройка» уйдет с Кипра. Безработица сократится до 12-15%.
Жизнь после «тройки»
— Сможет ли Кипр сдержать свои обязательства, данные «тройке», после выхода из меморандума?
— Правительство утверждает, что после выхода из меморандума мы продолжим реформы. Но я считаю, что реформы постепенно замедлятся. Одна из главных причин — началось давление на правительство накануне выборов. Сейчас идет речь о повышении на несколько процентов зарплат для госслужащих, которые получили повышение по службе, но не увидели прибавок к жалованию.
Разрешение на повышение зарплат для данной группы чиновников станет сигналом для других групп населения потребовать что-то еще. Сейчас в госсекторе введен мораторий на трудоустройство. Его попросят отменить. Партии начнут оказывать давление на госаппарат, пытаясь пристроить своих сторонников. Из-за увеличения градуса давления накануне выборов правительство вынуждено будет искать компромиссы.
Жизнь после «тройки» будет лучше, чем мы опасались, но хуже, чем мы надеялись. Национальный долг постепенно уменьшится. Если рост экономики будет в районе двух процентов в год, то у правительства хватит средств для постепенной выплаты долгов. Деньги, выданные Кипру «тройкой», также будут постепенно возвращены.
Есть также разговоры о том, чтобы создать так называемый «плохой банк», и сделать его компанией, которой будет управлять государство. Это будет означать, что государство будет отвечать за 28 миллиардов евро необслуживаемых кредитов. И что получится? Что сумма госдолга изменится кардинально. Она увеличится в два раза.
Я считаю, что создание такой компании представляет опасность для экономики страны. Если что-то произойдет с «плохим банком», то Кипру будет чрезвычайно трудно выйти из меморандума. В итоге нам понадобится еще один меморандум. Я считаю, что нам нужно очень хорошо подумать, прежде чем соглашаться.
Сейчас нам следует дождаться того времени, когда рейтинговые агентства переведут государственные облигации с «мусорного» на инвестиционный уровень. Тогда мы сможем выйти на рынок, прежде чем покинем меморандум. Потому что если мы постараемся выйти из меморандума до того, как выйдем на инвестиционный уровень, мы сильно рискуем.
КИПРУ ВСЕГДА ВЕЗЕТ
— Как будет развиваться ситуация в экономике в ближайшее время?
— Я не пессимист, но и не оптимист в отношении развития ситуации в течение ближайшего года или полутора лет. Ситуация улучшится. У нас появятся возможности создать больше рабочих мест. В страну начнет поступать больший объем инвестиций. Вырастет внутренний спрос на продукты и услуги. Продолжится рост в туристическом секторе.
Но всё это произойдет отнюдь не благодаря тому, что мы сделаем что-то великое, а благодаря тому, что в других странах ситуация намного сложнее. Кипру всегда везет, и он пользуется возможностями, которые предоставляют ему другие страны, хотя в идеале нужно изобретать что-то самим.
КРИЗИС НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛ?
— Научил ли кризис чему-нибудь Кипр?
— Меня тревожит тот факт, что кризис, произошедший на Кипре, мог стать полигоном для развития, проведения реформ, изменения сложившейся системы и экономической модели, но, к сожалению, мы не смогли воспользоваться предоставленными нам возможностями. Правительство должно было сделать гораздо больше. И ему должны были позволить это сделать. Мы работали с симптомами, но излечить корень проблем нам не удалось. Нам следует больше думать об общественных интересах, а не об узких партийных.
ОБЪЕДИНЕНИЕ: ТРИ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЧЕТЫРЕ ПАРЛАМЕНТА?!
— Объединение острова будет во благо его экономике?
— Насущный вопрос: будет ли решена кипрская проблема? И будет ли ее решение устойчивым, жизнеспособным, функциональным? Без сомнения, решение проблемы разделенного острова изменит психологию страны. Это поможет привлечь огромные инвестиции на Кипр для восстановления Фамагусты, освоения земель, которые долгие годы не использовалась из-за проблемы разделенного острова.
Но может оказаться и так, что у нас вырастет налоговое бремя. У нас появятся три правительства: два — для каждой из общин и одно — для руководства страной. У нас появятся четыре парламента: по две палаты на каждую общину. До сих пор еще не решили, какова будет президентская система. Будет ли президент плюс вице-президент или один президент на ротационной системе? Будут ли по одному человеку от каждой из общин для управления Центробанком, для руководства посольствами?
Не окажется ли так, что на каждого греко-киприота у власти должен быть один турко-киприот? И тогда будут три бюрократические системы, три армии и так далее. И поэтому я встревожен. Если сейчас у нас слишком раздут госаппарат, то что же будет после объединения? Только представьте: нужно будет скомбинировать нашу бюрократию с бюрократией турко-киприотов и поставить еще одну над ними.
Надеюсь, что объединенный Кипр последует другим путем. Страной будут управлять местные власти и одна супервласть — Евросоюз. Лучше иметь небольшое, но сильное правительство. А большая часть функций должна быть отдана местным властям. Придется решить множество вопросов: банковские правила, фискальная политика, единая валюта евро, иностранная политика. Многим из этого можно управлять из Брюсселя. И если решения будут приниматься в Брюсселе, то проблем в ходе их реализации будет намного меньше.
Новое поколение ДОЛЖНО РАССЧИТЫВАТЬ НА СЕБЯ
— Я жду, когда на Кипре вырастет новое поколение, которое будет при трудоустройстве рассчитывать не на родственников, который подыщут теплое место в госструктурах, а на себя, а в случае собственного бизнеса — на свои силы, а не на коррупционные схемы. Сколько у вас в CIIM было слушателей программ и тренингов? Когда количество ваших выпускников перейдет в качество ведения бизнеса в стране?
— В CIIM в той или иной форме обучались около 12 тысяч человек. Философия нашего института — принести изменения. Мы хотим быть лидерами этих изменений и с помощью образования изменить существующий статус-кво, приглашая для этого профессоров из лучших учебных заведений мира: Гарварда, Кембриджа, Оксфорда, лучших бизнес-школ Европы и Америки. Мы специализируемся в бизнесе, менеджменте, стратегиях, управлении кадрами, лидерстве, экономике и финансах.
Главное требование CIIM — наши программы должны быть применимы на практике, иметь прямое отношение к рынку и быть связаны с примерами реальных компаний и организаций, а также проблем, с которыми они сталкиваются на каждодневной основе на Кипре, в регионе и в мире.
Мы верим, что лучший способ преподавания — это учить на практике. Мы разбираем реальные проблемы и реальные случаи, к которым мы «привязываем» теорию. Мы создаем спрос для теоретических знаний. Мы не пытаемся преподавать теорию, а студенты уже сами пытаются найти ей прикладное значение.
Мы начинаем с проблем, с возможностей, с вызовов. У нас интерактивное обучение, которое помогает студентам делать экспертизы на реальных примерах. Мы используем новейшие информационные технологии, работаем с инновациями, примерами предпринимательства. Мы настаиваем на том, что студенты должны быть креативны и сами искать ответы на вызовы.
Мы учим тому, как управлять компанией в самых сложных условиях кризиса. Мы предлагаем студентам самим решать, что делать: увольнять людей, менять условия своего присутствия на рынке или продукты, которые компания продает. Предлагаем искать пути финансирования своих идей и зарабатывать на своих идеях.
Что касается трудоустройства, то мы «вооружаем» наших студентов всем необходимым для того, чтобы работодатели предпочли именно их в ходе отбора кандидатов. Мы учим составлять резюме и подавать себя на собеседовании. У нас даже есть такое задание: устроиться на работу в какую-нибудь компанию, где увольняют сотрудников. Что должен сделать наш студент?
Изучить рынок, на котором действует компания, изучить ее продукты, ее методы ведения бизнеса. Изучить ее конкурентов и их преимущества. Узнать о компании как можно больше. Способы получения прибыли, статьи расходов, уровень зарплат ее сотрудников. Заочно познакомиться с руководством. Узнать, что любит на обед гендиректор, и даже как зовут собачку председателя Совета директоров. Затем на основании полученных данных составить резюме, пройти собеседование и согласиться поработать три месяца без зарплаты.
— Возьмут?
— Должны взять! Просто обязаны. За эти три месяца стать незаменимым сотрудником. Предложить инновационные идеи и настоять на том, чтобы их внедрили. Если это кризис, то нововведения должны быть с минимальными затратами. И тогда через три месяца компания сама будет уговаривать остаться с ними, поскольку поймет, что такого человека ни за что нельзя отдавать конкурентам.