«Мне через две-три недели рожать. В больницу не принимают. Денег нет. Как быть?»

«Я живу в Пафосе. Хочу вопрос задать. Мне через две или три недели рожать. В больницу не принимают. GESY у меня нет. В частной клинике просят огромную сумму. Денег нет. Дома самостоятельно рожать? Страшно, ужас. Люди, подскажите, что мне делать? Как быть?» Редакция «Европы-Кипр» связалась с автором письма. Вот что рассказала беременная женщина.

— Три недели назад у меня появились боли, и меня увезли на «Скорой» в Центральную больницу Пафоса. Мне объяснили, что сейчас в Пафосе роды не принимают, так как в больнице зафиксирована вспышка инфекции, отправляют всех в Лимассол.

Позже я сходила в частную клинику. Хотела договориться о том, чтобы у них можно было родить, а затем выплачивать понемногу в рассрочку. Но они мне назвали неподъемную цену — 2500 евро. Я не знаю, что мне делать. Где мне рожать? Дома?

— А папа будущего ребенка готов помочь?

— Мы живем вместе. Но сейчас у него нет работы. Работодатель платил ему каждую неделю. В последний раз ему выплатили 200 евро. Но уже три недели с тех пор прошло. Я не работаю. Денег катастрофически не хватает.

— Почему вы не оформлены в GESY?

— Я родом из Молдавии, живу на Кипре 14 лет. Трех детей родила здесь. У меня проблемы с документами. Я иду в иммиграционный офис, но они ничего не говорят и не помогают. Мой муж — киприот, у детей кипрское гражданство. А я до сих пор не могу получить кипрский паспорт. У мужа и детей есть GESY, а у меня нет из-за проблем с документами. Чтобы оформить гражданство, надо платить деньги. А у меня их нет.

— Что вам сейчас нужно в первую очередь?

— В первую очередь я хочу нормально родить.

— Вы наблюдались у гинеколога во время беременности?

— Когда больница была открыта, у меня был гинеколог. Но потом всё закрылось. Всё произошло так быстро, что у меня даже не осталось ее номера телефона.

— У вас есть возможность получить пособие на рождение ребенка от министерства труда и социального обеспечения?

— Нет. Всё из-за того, что у меня документы не в порядке. Я родила трех детей на Кипре, но ни разу мне его не выплачивали, так как у меня не было нужных документов.

— Вы уже знаете, кого ждете?

— У меня будет мальчик.

— У вас есть для него одежда на первое время?

— На первое время есть. На новую денег нет, но люди отдавали одежду после того, как их дети выросли. Спасибо им: у моего малыша будет, что надеть. Нам подарили кроватку. И я этому рада. Я считаю, что нужно обходиться тем, что есть, и принимать с благодарностью то, что могут дать люди. Сейчас будет нужна коляска, памперсы и детское питание. Где их брать? Не знаю, как мы будем жить.

Сейчас нам очень тяжело. У меня нет макарон, нет риса. Я обратилась за помощью в соцслужбу, но они только звонят, спрашивают фамилию, имя и где мы живем. В конце каждого месяца я получаю пособие на трех детей, старшему из которых 10 лет, — 260 евро. Это очень мало на целый месяц. Нам очень тяжело. Как прожить на эти деньги? В доме пять человек. Ждем шестого. Раньше я работала. Я не боюсь работы. Даже на двух работах трудилась. Но на большом сроке беременности я не могу работать.

Сейчас на Кипре проблемы и с магазинами одежды. Дети к весне подросли. Почему бы не сделать такую же систему, как в банках: впустить несколько посетителей, а остальным ждать на улице? У меня в последнее время дети без носков остались. Все прохудились. Зашиваю, а они всё равно рвутся. Где можно купить новые? Магазины закрыты.

— Когда вы ждете появления малыша?

— Мне поставили срок в начале мая. Но думаю, что рожу раньше, в конце апреля. Работы у мужа нет. Боюсь я. Как мы выживем?!

Фото из архива «Европы-Кипр»

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram