Ровно 100 лет назад началась эвакуация Белой армии из Крыма. Российские берега покинули около 150 тысяч военных и членов их семей. Несколько судов из Крыма сделали остановку в порту Фамагусты. На Кипре высадились от 2000 до 6000 беженцев из России. Как минимум 12 скитальцев навсегда остались в кипрской земле. Предлагаем вашему вниманию статью об истории обнаружения 12 русских могил, написанную британским журналистом для еженедельника «Европа-Кипр» в феврале 2007 года.
В канун китайского Нового года на Кипр из Глазго позвонил мой давний друг — востоковед доктор Михаил Басханов. Он напомнил наш разговор двухлетней давности о так называемом «Белогвардейском кладбище» Лимассола. Речь шла о том, что несколько лет назад, ведомый странным ныне чувством любопытства, я посетил очередное не указанное в туристическом справочнике острова место, о котором все знают, но мало кто там был, — Британское кладбище в Лимассоле.
Майкл НЕЛСОН
Я давно узнал, что я — тафофил (любитель кладбищ), существует такое экзотическое увлечение. Если вы хотите понять и почувствовать город, погуляйте по его кладбищу. И если ваше настроение гармонирует с погодой и обстановкой, это будет весьма полезно для вас. Я это делаю непременно в любом городе.
Как, например, попав в Венецию, первое, что я посетил, был Isola di San Michele, Остров Мертвых — остров-кладбище Сан-Мишель, где похоронены Серж Дягилев, Игорь Стравинский и Иосиф Бродский. Поэтому, попав в Лимассол, я посетил его самое необычное кладбище — Британское и обнаружил там в углу, — это должно было быть в углу, — маленькое «Белогвардейское кладбище».
Разговор именно об этом посещении и напомнил мне доктор Басханов и попросил узнать, не захоронен ли на Британском кладбище генерал-лейтенант Михаил Михайлович Бутчик. У меня по случаю оказался список могил русских беженцев (List of Russian refugees graves), так назывался документ. Да, есть. Могила 12:
Lt.Gen. BOUTCHIK, Mikhael 8.4.22
Звание, имя и дата смерти совпадают. Доктор Басханов пояснил, что в ходе работы над «Очерками истории русского военного востоковедения» ему часто приходится обращаться к шеститомному изданию «Незабытые могилы. Русское зарубежье: некрологи 1917-1999».
Издательство осуществляет отдел литературы русского зарубежья Российской Государственной Библиотеки (бывшая Ленинка). В этом издании указывается, что заместитель барона Врангеля в Крыму генерал-лейтенант Михаил Бутчик скончался 8 апреля 1922 года и похоронен на Кипре.
Все русские, лежащие на Британском кладбище, от младенца до генерала, скончались в 1920-22 годах в британском госпитале в селении Полимидия. Они были, вероятнее всего, сняты с кораблей русского флота по причине болезни, так как официального размещения русских частей на Кипре не было.
В таких странах, как Аргентина, Ирак, Египет, где не было русской общины, и не было подходящих кладбищ, существовала практика хоронить наших соотечественников на британских кладбищах, как правило, воинских. Так случилось и на Кипре.
Узнать больше о генерал-лейтенанте Бутчике помог ставший уже библиографической редкостью словарь доктора Басханова «Русские военные востоковеды» (Москва, 2005). Обратимся к первоисточнику. Страница 41:
Бутчик Михаил Михайлович
(02.07.1868 — ?) — генерал-лейтенант Генерального штаба. Из дворян Санкт-Петербургской губернии. Образование получил в Императорском Гатчинском Николаевском институте, Московском пехотном юнкерском училище и Академии Генерального штаба (1897). Из училища вышел в 101-й пехотный Пермский полк (1889). По Генеральному штабу службу проходил в Туркестанском военном округе....
В Первую мировую войну начальник штаба 17-го армейского корпуса, генерал-майор (1915), командир 50-го армейского корпуса (декабрь 1915), командир 15-го армейского корпуса, генерал-лейтенант (октябрь 1917). Кавалер ордена св. Георгия 4-й степени, награжден Георгиевским оружием. Участник Белого движения, военный министр в правительстве Крыма. В резерве чинов штаба главнокомандующего Вооруженных сил юга России (май 1919), помощник по гражданской части командующего Добровольческой армии. В эмиграции проживал в Константинополе.
Востоковедное образование получил в Ташкентской офицерской школе восточных языков (1898-1899), изучал персидский язык. Проходил службу в разведывательных органах Туркестанского военного округа, занимался изучением Восточной Персии и Афганистана. Состоял начальником консульского конвоя при Императорском Российском Генеральном консульстве в Мешхеде (март 1899 — май 1901). Руководил агентурной разведкой в приграничных с Персией районах Афганистана. В должности чиновника для дипломатических поручений выполнял поручения российского МИД по персидским делам.
Но вернемся на Британское кладбище. Оно в достаточной мере ухожено, есть комендант. У генерал-лейтенанта Александра Морголи (1855-1920) над могилой сохранился железный крест с табличкой, у подпоручика 1-го Марковского полка Михаила Иосифовича Овсиенко сохранился памятник, у остальных у изголовья деревянные кресты, а в ногах таблички, на них буква R (что означает русский) и номер согласно списку на доске при входе на кладбище.
Британское кладбище вы найдете, спускаясь по B7 из Троодоса в Лимассол. Оно с левой стороны в зарослях мимозы, километр не доезжая автострады. Над входом аркой надпись British Cemetery. Проходите смело. У нас тут своя история.
Фото Майкла Нелсона
Публикация британского журналиста в еженедельнике «Европа-Кипр» заинтересовала директора Русского православного образовательного центра Наталью Зыкову, которая с единомышленниками начала работать с архивами Белого движения и написала книгу и серию очерков о судьбах тех, кто сошел с российских судов на кипрский берег осенью 1920 года. Силами русской общины Кипра 12 могил были приведены в порядок.
!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram