О чем пишет кипрская пресса 21 января? О Ленине!

21 января на Кипре вспоминают Владимира Ильича Ленина, который до сих пор популярен в среде сторонников партии трудового народа (AKEL). Итак, вашему вниманию — взгляд на вождя мирового пролетариата и самого «человечного человека» кипрских журналистов (версия The Cyprus Times).

В статье «21 января 1924 года — Владимир Ленин умер от инсульта» рассказана биография «российского политика, инициатора и лидера Октябрьской революции 1917 года».

Его считают одним из самых влиятельных политических лидеров в истории человечества, напоминает The Cyprus Times. Он — создатель и первый лидер Советского Союза, а также основатель Третьего Интернационала (также известного как Коминтерн), который способствовал образованию коммунистических партий, следовавшим его политическим заветам. Его авторству принадлежат 55 томов, что делает его одним из самых выдающихся личностей в политологии.

Владимир Ильич Ульянов, это его настоящее имя, родился 10 апреля* 1870 года в Симбирске (сейчас Ульяновск), расположенном в 893 километрах от Москвы. Он был третьим из шести детей очень дружной и счастливой семьи. Его родители были образованными людьми высокой культуры, отец — школьным инспектором, а мать — дочерью врача.

В юности Владимир очень хорошо учился, и практически ничто не указывало на то, что он станет борцом [c царизмом], за исключением того, что он был атеистом. Все дети семьи Ульяновых со временем увлеклись революционными идеями — они были популярны в среде российский интеллигенции, которую царская Россия лишила прав и свобод.

Два события повлияли на юного Володю: угроза увольнения отца незадолго до его скоропостижной кончины и казнь брата Александра, входившего в революционную организацию, планировавшую заговор против царя Александра III. В возрасте 17 лет Ленин неожиданно для себя стал главой семьи, носившей клеймо вырастившей «преступника, который восстал против государства».

Осенью 1887 года он начал учебу на юридическом факультете Казанского университета, но три месяца спустя был исключен из вуза за революционную деятельность и выслан под надзор царской охранки на два года в деревню своей бабушки Кокушкино. Во время ссылки Ленин выходил на связь с другими революционерами и читал «Капитал» Карла Маркса.

Благодаря заступничеству родственников и знакомых семьи ему разрешили окончить учебу в университете и устроиться поверенным в юридическую контору в Санкт-Петербурге. Вскоре, однако, он был выслан на три года в Сибирь за революционную деятельность. Там он взял партийный псевдоним Ленин (по названию реки Лена) и женился на Надежде Крупской.

В 1900 году он уехал в Мюнхен, где издавал вместе с соратниками газету «Искра». Поскольку Россия была крестьянской страной, и в ней не было сильного рабочего класса, то Ленин пришел к выводу, что революция в России должна быть не буржуазной, а пролетарской. Он заявил о необходимости создания «партии нового типа», в которой будет соблюдаться жесткая дисциплина.

Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернем Россию!

Из работы Ленина «Что делать?»

В 1898 году была учреждена Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), позже ставшая Коммунистической партией Советского Союза. В 1914 году разразилась Первая мировая война, и Ленин призвал социалистов «превратить империалистическую войну в гражданскую», заявив, что врагами российских рабочих и крестьян являются не рабочие [в окопах] на противоположной стороне, а их соотечественники-капиталисты.

В начале 1917 года был свергнут царь Николай II. Спустя месяц Ленин вернулся в Россию. Он назвал сформированное Временное правительство «империалистическим» и потребовал передать всю власть народу. Его идея «диктатуры пролетариата» становилась всё более популярной. 26 октября 1917 года был занят Зимний дворец в Санкт-Петербурге, где заседало Временное правительство, и власть перешла к Советам. Ленин был избран главой революционного правительства.

Будучи лидером России, Ленин столкнулся с большими трудностями во время войны «красных» (коммунистов) и «белых» (их поддерживали казаки), которая длилась около трех лет. В 1918 году Фанни Каплан совершила на Ленина покушение. Экономика страны находилась на грани краха. Однако Ленину благодаря его бесспорным политическим способностям удалось преодолеть кризис. Он вел непримиримую войну с оппонентами и преследовал диссидентов.

В 1921 году он понял, что методы «военного коммунизма» неприемлемы в мирное время. Без притока капитала нельзя будет провести индустриализацию страны и построить в России социализм. Поэтому он на время вернулся к капиталистическим методам управления в некоторых отраслях экономики. Новая экономическая политика (НЭП), которая была введена а марте 1921 года, благотворно сказалась на стране.

В 1922 году генсеком партии был назначен Иосиф Сталин. Он начал сосредотачивать всю власть в своих руках. Ленин пытался предотвратить тенденцию, но не смог противостоять новым лидерам, так как был болен. В политическом завещании, которое он надиктовал секретарю в конце 1923-го и начале 1924 года, он выразил опасения в том, что партия будет стабильной под руководством «совершенно разных» Сталина и Троцкого.

• Утром 21 января 1924 года у Ленина случился еще один инсульт. Слабое здоровье не позволило ему справиться с болезнью. Ночью он скончался в Горках недалеко от Москвы в возрасте 53 лет.

Без сомнения, резюмирует The Cyprus Times, Ленин является великим организатором и тактиком, глубоким знатоком интриг и демагогии. Он был жестким, настойчивым, но также легко адаптировался к новой ситуации в критические моменты. Гениальный последователь Макиавелли, Ленин добивался успеха и шел к своей цели, не гнушаясь любыми средствами. Несмотря на то, что в политической жизни он был безжалостен и аморален, в частной жизни он был скромен, умерен и рассудителен.

* Так написано в тексте. На самом деле Владимир Ульянов родился 22 апреля.

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram