С Днем Победы! Живите в мире и берегите его! (видео)

Вторая мировая война — одна из самых трагических страниц в истории человечества. В ней принимали участие почти 60 стран. Военные действия охватили территории 40 государств. Погибло, по разным оценкам, от 50 до 70 миллионов человек. День Победы с полным основанием празднуют и на Кипре. Мы искренне отдаем дань памяти всем кипрским воинам, сложившим головы вдали от родной земли в борьбе с фашизмом. И говорим «Спасибо!» всем живым ветеранам.

В 1939-м в Египет отправилось около 250 добровольцев-киприотов для прохождения практики по вождению военной транспортной техники. А еще до начала Второй мировой войны — в 1937 году — киприоты уже воевали с фашистами в рядах Интернациональных бригад в Испании. Из 75 человек, сражавшихся за свободу испанского народа, 14 навсегда остались лежать в испанской земле.

— В самом начале войны в 1939 году мы были в составе первых войск, которые отправились с Кипра во Францию, — рассказывал Димитрис Лоизос, президент Ассоциации ветеранов Второй мировой войны на Кипре. — А в 1943 году я был волонтером Кипрского батальона. Тогда мне было 23 года. Мы побывали в Палестине, Ливане, Египте, Греции и Италии.

Безусловно, все дни на войне были тяжелыми, несмотря на то, что наш полк являлся вспомогательным: обычно мы охраняли и сопровождали продовольствие для наших войск. Мы знали и чувствовали, что наш долг — это победа. Она пришла к нам в Каире, в Египте. Я вдруг услышал по радио, что война закончилась. Это был праздник для всех — люди смеялись и плакали, обнимались и танцевали прямо на улицах.

День Победы для меня означает возрождение. Потому что в течение всего этого времени мы не знали и не были уверены, что останемся в живых. Нам очень хотелось жить, и окончания войны мы все очень ждали. Мы были счастливы, что теперь у нас есть будущее. Мое пожелание новому поколению — живите в мире и берегите его! Живите без войны, без жертв и планируйте спокойно свое будущее счастье.

В годы Второй мировой войны десятки тысяч киприотов вступили добровольцами в ряды английской армии и мужественно сражались с фашистами на многих фронтах Европы и Северной Африки. Понимая угрозу фашизма, нависшую над миром, в своем обращении к народу от 16 июня 1943 года Прогрессивная партия трудового народа Кипра призвала вступать добровольцами в Кипрский батальон. По призыву АКЕЛ добровольцами в английскую армию отправились около 1600 членов партии.

— Я пошел в армию в 1943 году, чтобы бороться с фашизмом, — вспоминал ветеран Второй мировой войны Христос Куртелларис. — Я понимал, что такое война и знал, на что я иду. Я знал, что война — это катастрофа всего человечества, что она несет только смерть и разрушение. Выполняя очередное задание, я был контужен. Это произошло в Италии.

По моему мнению, фашизм — это самая страшная агрессия, это ужас и уродливая маска смерти. Это то, что направлено против жизни людей, против человечества. Мы прошли через все тяготы Второй мировой войны и не хотели бы подобных повторений. Мы за мир. В противном случае это просто будет катастрофа.

Никосу Христодулидису, генеральному секретарю Ассоциации ветеранов Второй мировой войны на Кипре, исполнилось 16 лет, когда началась война. А в армию он попал через четыре года. Вначале прослужил 10 месяцев на Кипре, а потом его отправили в Италию:

— Самым счастливым днем для меня был именно тот день, когда мы узнали, что война закончилась. Я помню, как тысячи людей кричали на улицах, что войне пришел конец! Это был самый лучший день, самый счастливый момент. У меня есть только одно пожелание, которое я хотел бы сказать в этот великий День Победы — я верю, что люди должны жить без войны!

На войну отправлялись люди разных сословий и убеждений. Перед ее ужасами были равны все. Одной из самых известных женщин Кипра остается Стелла Сулиоту, летчица, сбившая не один самолет, которая впоследствии стала министром юстиции. В январе 1943 года Кипр посетил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и выразил благодарность кипрскому народу за участие в борьбе с фашизмом.

Всего в рядах греческого Сопротивления и союзных армиях сражалось около 35 тысяч киприотов (почти 10% от населения острова). Примерно 2500 киприотов попали в плен к немцам и находились в 10 лагерях для военнопленных в Германии, Бельгии, Чехословакии, Югославии и Италии. Могилы более 600 кипрских воинов, отдавших свои жизни в борьбе с нацизмом, можно встретить на 49 военных кладбищах в 18 странах: от Северной Африки до Чехословакии.

Бывший президент Республики Кипр Глафкос Клеридис служил в британских Королевских военно-воздушных силах. В 1942-м он попал в германский плен, в котором находился до 1945 года.

— Я как-то написал своему отцу письмо, — вспоминал Глафкос Клеридис, — в котором сказал, что если Германия победит, то я никогда не смогу закончить обучение и никогда не стану юристом, а поэтому я поступаю в Военно-воздушные силы британской армии и буду бороться против фашизма.

В ответ от отца я получил очень коротенькое письмо, в котором говорилось, что это мое право принимать подобные решения, но что я должен обязательно помнить, что я и мои друзья будем практически единственными киприотами в ВВС и что враги никогда не должны видеть наш страх.

Эта фраза всегда была в моем сердце. «Враги не должны видеть страх». Война научила нас многому. И мы никогда не знали перед вылетом, сможем ли мы вернуться с нашей миссии. Это были очень трудные времена. Мы учились выживать. И мы выжили.

На фото: стела с именами 358 киприотов, погибших в разных странах мира в ходе Второй мировой войны (Никосия)

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram