Суд Ларнаки отказал России в выдаче подозреваемого в торговле органами

Окружной суд Ларнаки отказал в выдаче России 70-летнего Моше Хареля, подозреваемого в торговле почками. Как сообщает The Cyprus Mail, гражданин Израиля был задержан в аэропорту Ларнаки 28 декабря 2017 года, когда прилетел на Кипр на отдых. Власти Косово разыскивали его с 2010 года. По их данным, Сорель заманивал в Приштину доноров почек. Некоторые из жертв остались не только без одной почки, но и без денег.

Согласно материалам дела, Моше Харель находил доноров из бедных слоев населения России, Турции и стран Центральной Азии, обещая до 12 тысяч евро за почку. Получателями органов были, в основном, пациенты из Израиля и Канады, платившие до 100 тысяч евро. Некоторые из доноров так и не получили деньги. Ордера Интерпола были выданы не только на израильтянина, но и на его подельников — директора клиники в Приштине Лютфи Дервиши, его сына Арбана и Юсуфа Сонмеза (все они — граждане Турции).

Гражданина Израиля подозревают в организации и руководстве подпольной сетью по торговле органами в России и Косово с 2006 по 2010 годы. О существовании преступной сети стало известно в 2008 году, когда в аэропорту столицы Косово Приштины потерял сознание гражданин Турции. Оказалось, что он перенес операцию по удалению почки, став донором. Моше Хареля задержали в Приштине, но в итоге… он был выпущен под залог до начала судебных разбирательств и вернулся в Израиль.

В 2010-м косовский суд приговорил его заочно к восьми годам тюремного заключения. В 2012 году Харель был арестован в Израиле. Поскольку у Израиля нет дипотношений с Косово, его судили в стране проживания. Три года спустя Харель заключил с властями сделку, в результате чего приговор был смягчен до общественных работ и штрафа. Претензии к Харелю есть не только у Косово, но и у России (за преступления, совершенные в 2006 году). Видимо, суд Ларнаки решил, что первые весомее.

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram