Димитрис ХРИСТОФИАС: «Люблю пахать!»

Новый президент Кипра и генеральный секретарь партии AKEL Димитрис Христофиас с удовольствием говорит по-русски, когда ему предоставляется такая возможность. Он с теплотой вспоминает о годах учебы в СССР, ностальгируя по идеалам социализма и крепкой интернационалистской дружбе. В свободное от занятий политикой время Димитрис Христофиас сажает деревья и пашет.

Андрей АВСИТИДИЙСКИЙ

— Что или кто в вашей жизни повлиял на выбор профессии?

— Можно сказать, что мой выбор был предопределен в детские годы. Мой отец — строитель, рабочий — вступил в компартию, его брат — тоже строитель — был к тому моменту активистом партии. Брата отца я считаю своим первым учителем.

Когда мне было 12 лет, я вступил в молодежное крыло партии AKEL, а в 17 лет — и в саму AKEL. Меня живо интересовали вопросы: «А каков мир на самом деле — мир, в котором мы живем? Почему есть богатые и бедные? Почему существует эксплуатация?» И так далее, и тому подобное.

В конце концов партия отправила меня учиться в Советский Союз. Это было в 1969 году. До этого я проработал три года бухгалтером на кондитерской фабрике и знал, что такое эксплуатация. Партия предложила мне поступить в Институт общественных наук при ЦК КПСС. Может быть, вы помните, он находился в Москве рядом с метро «Аэропорт».

Меня ждали два года очень интенсивной учебы — каждый день семинары и лекции, при этом в аудитории было всего четыре студента! Это означало, что невыученных тем не могло быть в принципе — ведь тебя всё равно спросят. Я всегда помнил, что представляю в Москве всю нашу партию, и для меня было невозможным не подготовиться к уроку.

После института я поступил в Академию общественных наук, защитил диссертацию и получил диплом кандидата исторических наук. Диссертация называлась «Развитие молодежного движения на Кипре и отношения турко- и греко-кипрской молодежи». Я ведь родился недалеко от Керинии. Моя деревня ныне под оккупацией. Почти всё там осталось: большая библиотека, в том числе и документы, подтверждающие мое московское образование…

Учебу в Москве можно назвать революцией в моей жизни, после которой я понял, что для меня политика — не профессия. Я бы сказал, что это миссия. Даже нет: миссия — слишком громкое слово. Лучше говорить о службе народу. Я простой человек, но считаю себя бойцом за освобождение моего народа, за социальное равенство в моей стране и в мире, за дружбу между народами. Я должен сказать, что наше сотрудничество с советским (ныне — российским) народом — хороший пример совместной борьбы за мир. И я хочу искренне поблагодарить ваш народ.

— Каковы ваши самые яркие впечатления от московского периода жизни?

— Представьте — молодой человек, а мне было 23 года — летит в Москву, чтобы учиться в Институте общественных наук, и через два месяца посещает Красную площадь не просто как турист, а как официальное лицо во время празднования 52-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Я находился рядом с Мавзолеем Ленина, и меня переполняли очень сильные чувства. Может быть, некоторые не согласятся со мной по поводу идеалов, но в СССР 7 ноября был праздником как для советских граждан, так и для иностранных коммунистов. Находиться во время парада рядом с лидерами компартии Советского Союза, стоявшими на Мавзолее, было для меня большой честью.

И, конечно, мне запомнился первый визит в сам Мавзолей. Ленин для меня был, есть и будет одним из самых выдающихся людей в истории человечества.

Революционер, исследователь, мастер тактики, яркая личность — в центре его внимания всегда были простой человек и его счастье. Он был лидером революции, которая освободила народы России от ига царизма.

Я был счастлив, когда во время учебы в Москве мне представилась возможность посетить Кремлевский Дворец съездов. Потом я стал генеральным секретарем молодежной организации Кипра. У нас были очень тесные контакты с комсомолом, много обменов и официальных визитов. Я принимал участие во всех съездах ВЛКСМ того времени. Мне посчастливилось побывать в Москве на Олимпиаде-80, на праздновании 60-летия образования СССР, на Международном фестивале молодежи и студентов.

Кстати, в этом фестивале, прошедшем в Москве в 1985 году, впервые принимали участие турко-киприоты. Это не было случайностью — это была работа нашей организации. Как вы знаете, AKEL — пионер сближения двух общин, совместной борьбы за освобождение севера нашей страны от оккупации и воссоединения Кипра на основе некоторых принципов.

— Как часто вам удается говорить по-русски?

— В Институте общественных наук у нас был преподаватель на греческом языке, и одновременно мы изучали русский. С тех прошло почти 40 лет, но русский язык я не забыл. Из Москвы я вернулся на Кипр в 1974 году незадолго до трагических событий, разделивших нашу страну на две части.

12 лет я проработал в молодежной организации, из них 10 лет — ее генеральным секретарем. Естественно, я постоянно летал в Москву, и мы часто принимали делегации из СССР. Мы организовывали Дни дружбы, фестивали студентов, и я постоянно общался на русском.

В последние годы я вынужден больше говорить по-английски, чем по-русски. Обмены визитами с нашими русскими друзьями стали не такими частыми, как это было раньше. Конечно, как генеральный секретарь AKEL я имею очень хорошие, братские отношения с КПРФ. Я часто посещал Москву, когда Евгений Примаков был министром иностранных дел России, — мы встречались примерно пять раз в год.

— Не отдалился ли Кипр от России после вступления в ЕС, став ближе к европейским странам?

— Я думаю, что Россия — это очень серьезный партнер не только Кипра, но и Евросоюза в целом. Так что Кипр как давний друг России может играть роль моста в отношениях РФ с ЕС и отдельными его странами. Конечно, есть определенные трудности, главной из которых является визовый режим, введенный 1 января 2004 года. Мы обязаны упростить его до такой степени, чтобы он не являлся препятствием для россиян.

— По роду вашей деятельности вам приходится встречаться с главами государств, министрами, послами. Какие встречи вам запомнились больше всего?

— Более всего мне запомнились несколько встреч с Фиделем Кастро. Это яркий революционер, очень честный человек и настоящий народный лидер. Он произвел на меня огромное впечатление. Он живет точно так же, как и его народ, он тесно связан с простыми кубинцами и имеет на них огромное влияние. В отличие от лидеров некоторых бывших социалистических стран, Кастро не отдалился от своего народа, находится с ним в постоянном контакте и является выразителем его чаяний.

Я целиком и полностью разделяю эту философию команданте. Это моя философия, это философия моей партии. Думаю, что это и рецепт ее успеха. Мы настаиваем на честных, каждодневных контактах с народными массами. Игнорирование этого постулата стало одной из самых больших и серьезных ошибок некоторых лидеров социалистического лагеря.

А ведь социализм — самая красивая теория! Это человечная, гуманистическая теория. На практике, конечно, все сложнее, но тут нужно мастерство. Мы должны учиться этому мастерству, учитывая опыт народа.

— Расскажите о вашем любимом месте на Кипре…

— К сожалению, мое любимое место находится ныне под турецкой оккупацией. Это моя деревня, в которой я родился и вырос. Разумеется, я люблю то место, тот дом, в котором сейчас живет вся наша большая семья. Я люблю моих родных и неукоснительно соблюдаю семейные традиции. Чтобы защитить молодых членов семьи в условиях кризиса института морали в современном обществе, нужно быть рядом с ними. Мы должны дать альтернативу молодежи, чтобы она не жила по чуждым нам, импортированным образцам.

Есть у меня и еще один любимый уголок на Кипре. Я нашел тихое место недалеко от отеля St.Raphael в Лимассоле, купил там кусочек земли и построил маленькую дачу. Когда у меня появляется свободное время, я приезжаю туда на несколько часов или на один день. Я очень люблю природу, сажаю все время новые деревья, пашу землю — все это является моим хобби.

Возможно, вы скажете: «Вы — кандидат исторических наук. Разве чтение не является вашим хобби?» Чтение — это не хобби для меня, это жизнь, это работа, это каждодневная необходимость. А вот погулять по лесу, подышать свежим воздухом — это хобби. Как вы видите, в городах воздух не является чистым. И воздух политический в том числе.

— Что бы вы хотели пожелать постоянно проживающим на Кипре русским людям?

— В первую очередь — чувствовать себя на Кипре как дома. Кипр — гостеприимный остров. По отношению к русским киприоты испытывают самые положительные, самые хорошие чувства. Кипр — одна из немногих стран в мире, в которой русский человек чувствует себя в родной среде. Желаю всем русским людям на Кипре здоровья и счастья.

«Останусь обычным парнем»

В 1969 году Димитрис Христофиас был направлен в СССР на учебу. Он благодарен Советскому Союзу за предоставленную возможность в течение пяти лет учиться в Москве. Однако еще в большей степени он благодарен СССР за то, что именно там ему удалось встретить свою настоящую любовь, девушку Элси, которая стала, по словам лидера «акелевцев», «ангелом-хранителем» всей его жизни.

И Димитрис, и Элизабет, или сокращенно Элси, приехали в Москву с Кипра. Оба учились в одном институте. Но Димитрис в то время был уже довольно популярен в молодежной среде своей страны и среде кипрских студентов в Москве. А Элси?

— Элси была всего лишь маленькой девочкой из Лимассола. Я ухаживал за ней. Мы полюбили друг друга, — поделился Христофиас воспоминаниями студенческой молодости в интервью телеканалу Mega TV.

Он часто называл ее по-английски Elizabeth, Queen of my heart («Элизабет, королева сердца моего»). После шести месяцев ухаживаний и встреч они обручились. В 1972 году состоялась их свадьба.

— Меня подкупило то, как он обращается с людьми, его юмор, — рассказала Элси Христофиас. — Я могу проводить рядом с мужем целые дни. Мы так близки друг другу. Я чувствую себя самым счастливым человеком на земле, потому что я встретила его.

В семье Димитриса и Элси Христофиасов — две дочери Марианна и Кристина и сын Христос. Мама Анна отговаривала его становиться президентом.

— У моей мамы свой собственный взгляд на жизнь, — рассказывал Христофиас. — Она заявила мне: «Не соглашайся быть кандидатом, сын мой». «Подумай дважды, — попросила она меня. — Они всё превратили в хаос, они разделили страну, не вмешивайся, они могут обвинить тебя во всем».

Но когда сын объяснил мотивы своего выдвижения в президенты, мама «отнеслась с уважением» к его решению. Христофиас неизменно подчеркивал, что навсегда останется «обычным парнем, которого вы давно знаете».

Интервью из архива "Европы-Кипр". Дата публикации — 2008 год.

Фото из архива Cyprus News Agency