Евгения ГЛУШЕНКО: «“Серебряного медведя” мне отдали через 20 лет»

Эту актрису мы помним и любим по фильму «Неоконченная пьеса для механического пианино», где по сценарию она была женой героя Александра Калягина, а позже стала его супругой и в реальной жизни. За роль библиотекарши Веры в ленте «Влюблен по собственному желанию», где ее партнером был Олег Янковский, она получила одну из самых престижных наград в мировом кинематографе — «Серебряного медведя» Берлинского фестиваля. Актриса театра и кино Евгения Глушенко — почетная гостья фестиваля «Пять вечеров на Кипре». В интервью еженедельнику «Европа-Кипр» она рассказала о том, что серебряного мишку из Берлина ей вручили лишь 20 лет спустя.

Оксана АВСИТИДИЙСКАЯ

«У НЕЕ ЕСТЬ СПОСОБНОСТИ»

— Когда вы решили стать актрисой?

— Это было так давно! Я занималась всем понемногу: и спортом, и танцами, и училась игре на баяне. Мама посоветовала пойти в драмкружок в ростовском Дворце пионеров. Мне тогда было 11 лет. Преподавала нам замечательный педагог — бывшая актриса Тамара Ильинична Ильинская.

Детей в драмкружке было много. Там царила замечательная атмосфера. Одна моя подруга по драмкружку стала врачом, один друг — профессором, я — актрисой. Мы дружим до сих пор и при встрече с теплотой вспоминаем те времена. Это было удивительное, прекрасное, счастливое время! У нас было общее дело, мы играли спектакли, мы сами делали себе костюмы, стирали их, что-то подшивали. Меня это увлекало.

Моя мама, чтобы понять, куда мне лучше поступать после окончания школы, обратилась к Тамаре Ильиничне за советом.

— Не мешайте ей, пусть она идет в театральное [училище]. Из нее может получиться актриса. У нее есть способности, — сказала Тамара Ильинична.

Слово «талант» тогда не звучало. Это сейчас мы сразу говорим: «О! Как она талантлива!» Получается, что человек еще ничего не сделал, но он уже гений. А тогда всё было очень просто и конкретно.

По совету моего педагога я поступила в театральное училище в Ростове и год там проучилась. А потом уехала в Москву, потому что два моих друга решили поступать в столичные театральные вузы.

— Вы решили просто попробовать свои силы?

— Просто попробовать вместе с друзьями. Я подумала: поступлю — прекрасно, а если нет, то вернусь. И удивительно: меня приняли, а их нет. Конечно, сказалось то, что я год училась в театральном училище, и у меня был хороший педагог в драмкружке. Я поступила в Щепкинское училище на курс Михаила Ивановича Царева. Это было в 1970 году.

МАЛЫЙ ТЕАТР И ПЕРВАЯ РОЛЬ У МИХАЛКОВА — ДЕЛО СЛУЧАЯ

— Какие предложения вам поступали после училища?

— К сожалению или к счастью, — не знаю, но вот так случилось, — никаких предложений у меня не было. Мы делали показы в разных театрах: и у Марка Захарова, и у Юрия Любимова, и на Таганке. Но нигде не получилось. Я думала: «Господи, неужели я никому не нужна?» В те времена свободных дипломов не было, действовала система распределений. При получении диплома мы должны были сказать, где будем работать.

Распределение происходило следующим образом. К ректору театрального училища приходили главные режиссеры провинциальных театров: костромского, владимирского, ярославского. Меня пригласили к ректору. Там сидел синклит из режиссеров. Меня спросили: «Вас куда-нибудь приглашают?» Я ответила: «Нет, никуда». Мне сказали: «Ждите». Я вышла, и через секунду за мной вышел режиссер Костромского театра и говорит: «Я вам предлагаю поехать в Кострому». Он назвал роли, которые я могла бы сыграть. Принимать решение нужно было быстро, и я ответила: «Я согласна». Мы вернулись, и я подписала распределение.

«Боже, какое счастье!» — подумала я. Для меня главное в то время было — возможность работать. И какая разница — где? Да хоть на Дальнем Востоке! Я позвонила в Ростов, сообщила родителям, что сдам государственные экзамены, получу диплом и поеду в Кострому.

За две недели перед экзаменами мне звонят из Малого театра и просят зайти. Я не могла понять, зачем меня вызывают. У меня в тот день была двухчасовая консультация по научному коммунизму, по которому тоже был госэкзамен. Я решила сначала пойти на консультацию, а потом — в Малый театр.

И тут меня вызывает секретарь ректора: «Нам уже несколько раз звонили из Малого театра. Срочно отправляйся туда». Я пришла в Малый театр. Заведующий труппой проводил меня к директору Михаилу Ивановичу Цареву. Он мне говорит:

— Я вам предлагаю роль Лизы в «Горе от ума». Вы согласны?

Это было какое-то чудо.

— Конечно, я согласна!

Меня взяли сначала на временный контракт, а через два года я уже была в основном составе труппы.

— А как же ваши обязательства перед театром из Костромы?

— Я спросила Михаила Ивановича: «Что мне делать? Я же подписала согласие на распределение в Кострому». Он ответил: «Мы это уладим». Вот так случилось, что я стала актрисой Малого театра.

А через два года, в 1976-м, я снялась у Никиты Михалкова в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». Это тоже было случайно. Я ничего специально не делала. Многие шли на «Мосфильм», фотографировались, сдавали информацию о себе в актерский отдел. Они были активны. Моя соседка, актриса театра на Таганке, пробовалась у Никиты Михалкова на другую роль. Она сказала мне:

— Слушай, им там нужна девчонка на роль жены главного героя. Они спрашивали, нет ли у меня знакомых, которые бы подходили на эту роль. Я рекомендовала тебя и дала твой телефон. Ты ведь не против?

Я сказала, что пусть звонят. У меня в то время уже была работа, были свои роли, был настрой на театр. И, наверно, поэтому на пробах у меня не было лишнего напряжения. Мне позвонили, дали почитать сценарий. Потом были пробы, и меня утвердили.

— Это был ваш первый фильм? И сразу одна из главных ролей?

— Да.

Фото ТАСС: Елена Соловей в роли Софьи Егоровны, Евгения Глушенко в роли Сашеньки (справа) в художественном фильме режиссера Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино»

«ЖЕНЬКА, А ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ПОЛУЧИЛА ПРИЗ В ЗАПАДНОМ БЕРЛИНЕ?»

— В 1983 году, во время очередного витка противостояния Востока и Запада, вы — актриса из Советского Союза — получили приз за лучшую женскую роль в фильме «Влюблен по собственному желанию» на кинофестивале в Западном Берлине...

— Мне позвонил Владлен Семенович Давыдов. Это известнейший актер, старый мхатовец, который снимался в фильмах «Встреча на Эльбе», «Кубанские казаки». А поскольку муж мой Александр Александрович Калягин работал во МХАТе, то они много общались. И вдруг он звонит и говорит:

— Женька, а ты знаешь, что получила приз в Западном Берлине?

— Как?!

— Да! Включи телевизор.

А я даже не знала, что эта картина участвует в кинофестивале за рубежом и что в Берлин поехали главный режиссер Сергей Герасимович Микаэлян и мой партнер по фильму Олег Янковский. Олег также представлял в Берлине ленту «Полеты во сне и наяву».

Как сейчас помню, в тот день знаменитый Игорь Фесуненко вел выпуск новостей. И он говорит: «А сейчас новости культуры. В Западном Берлине приз за лучшую женскую роль в фильме «Влюблен по собственному желанию» получила наша актриса Евгения Глушенко». Для меня это был шок. Было неожиданно и очень приятно. Особенно, когда ты этого не ждешь и не строишь планы. Я была счастлива.

Трейлер фильма «Влюблен по собственному желанию»

ДИПЛОМ ВРУЧИЛИ, А МИШКУ НЕ ОТДАЛИ

— Вам отдали «Серебряного медведя»?

— Так как меня на фестивале в Берлине не было, то его получил режиссер фильма. Когда он прилетел, мы пригласили его в гости. Он пришел к нам домой и говорит:

— Жень, ты знаешь, я тебе не отдам этот приз.

Мне отдали только диплом с автографом великолепной актрисы Жанны Моро. Она была председателем жюри Берлинского кинофестиваля в 1983 году. Режиссер отдал мне диплом, а мишку не отдал. Тогда я его спросила:

— Сергей Герасимович, почему вы мне не отдаете награду? Там же написано мое имя.

— Не-е-ет! Это наш общий приз. Он будет стоять в музее «Ленфильма».

Когда ты чего-то очень сильно хочешь, то у тебя не получается, тебе это не дается. Но когда ты внутренне это отпускаешь, то у тебя это будет. Это такой закон. Я тогда сказала себе: «Ну, нет, так нет. Что делать?» И лишь спустя лет двадцать Сергей Герасимович мне позвонил и говорит: «Женя, я хочу тебе вернуть приз. Приходи». Мы встретились в Госкино, и он мне отдал мишку в футляре.

— Большой?

— Не очень большой, но безумно тяжелый. Мощный. И теперь он стоит у меня. Там на серебряном постаменте написано «Евгении Глушенко».

ТАЛАНТ АКТЕРСКИЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

— Вы преподаете?

— Сейчас нет. У меня был опыт преподавания один год. Мой партнер по Малому театру и кино Василий Иванович Бочкарев пригласил меня в качестве педагога на его курс. Но я вовремя поняла, что педагог — это совсем другое. Это разительно отличается от игры в театре или кино. Одно дело — показать, как ты можешь это исполнить. И совсем другое дело — научить, чтобы студенты смогли.

Они могут скопировать тебя, и это будет плохо, потому что у них нет опыта. Но всё равно это буду я в их исполнении, а не они сами. Поэтому лучше всего — научить, чтобы они могли сыграть самостоятельно. Для этого нужен не только актерский опыт, но и педагогический. Через год я сказала им: «Ребята, не обижайтесь, но я ухожу». Чтобы чему-то научить, надо полностью погрузиться в это, надо жить и дышать одним воздухом со студентами.

Моя однокурсница преподает в этом же училище. Она профессор. У нее талант. Когда мы были еще студентами, мы всё время с ней советовались: «Танюшка, посмотри». Мы репетировали отрывки, и всегда просили ее высказать свое мнение. У нее очень интересный взгляд. Она точно подсказывала, как сделать какие-то вещи лучше. У нее особый дар.

«Я СЛУЖУ В ДРЕВНЕЙШЕМ ТЕАТРЕ РОССИИ»

— Вы продолжаете служить в Малом театре. Как он воспринимается изнутри?

— Я служу в древнейшем театре России. Во времена Елизаветы в театрах в основном были иностранцы. Императрица своим указом повелела создать русскую труппу. Исторически сложилось так, что труппа была одна, но в Большом театре ставили оперу и балет, а в Малом — драматические постановки. Там играли драмы, трагедии, водевили.

— В каких постановках вы сейчас задействованы?

— Я играю в трех спектаклях. Это «Правда — хорошо, а счастье лучше» и «Волки и овцы» Александра Островского. А также «Мнимый больной» Жана-Батиста Мольера. Я не страдаю от того, что мало. Это очень хорошие спектакли, которые поставил замечательный режиссер Сергей Васильевич Женовач. Он сейчас руководитель МХТ имени Чехова. В 2003 году его постановка «Правда — хорошо, а счастье лучше» получила государственную премию. И вот уже почти 15 лет я с удовольствием играю в этом спектакле.

Для репертуарного театра это не предел. Например, во «Власти тьмы» играли Игорь Ильинский и Михаил Жаров. Когда мы пришли в театр, спектакль уже шел 25 лет. Мы еще студентами участвовали в общей сцене раскаяния Никиты. Мы, девчонки, стояли за плетнем в массовке.

Это как «Дон Кихот» в Большом театре. Он вечный. Могут быть разные трактовки, а спектакль один и тот же. Так же, как «Лебединое озеро», «Жизель», «Баядерка». Так же и в Малом театре. Я играла в «Горе от ума» 12 лет. Потом какое-то время этот грибоедовский спектакль не шел. А потом Сергей Женовач поставил новую версию этого спектакля. И сейчас он вновь на нашей сцене.

КЛАССИКА — ЭТО ВЕЧНОСТЬ

— Как вы думаете, почему зрители приходят в театр на классику?

— Почему мы говорим «классика»? Потому что она вечна. В ней всегда затрагиваются общечеловеческие темы: любовь, предательство, измены, месть. В этом находится каждый современный человек. Ничего не изменилось за тысячелетия.

В зале у нас все поколения: бабушки, мамы, папы и внуки. У нас всегда полный зал. Аншлаг. И все реагируют абсолютно адекватно. После спектакля всегда овации. И ты видишь, что молодежи это тоже интересно, это приникает в их души.

КИПР — ЭТО ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ

— На Кипре вы были в прошлом году в первый раз?

— Да, это было впервые. Мне очень понравилось. Греция, Кипр, Италия — колыбели нашей цивилизации. Тут каждый камень дышит историей. Такие необычные ощущения! Мы в суете современного мира многого не замечаем. Здесь люди жили много веков назад, они видели эти же горы и море. Это удивительное чувство сопричастности с древностью. На Кипре у меня фантастические ощущения. Сейчас февраль, тепло, зелень, цветет миндаль. Потрясающе!

КИПРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАДО БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ

— На Кипр вы приехали в рамках фестиваля «Пять вечеров на Кипре».

— Устроители фестиваля — замечательные люди. 20 февраля мы с удовольствием посмотрели спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина». Мне было интересно и то, как поставлен спектакль, и его идея. Помимо эмоционального восприятия хороший спектакль заставляет тебя размышлять.

— Как вы относитесь к самой идее театральных фестивалей на русском языке за границей?

— В театре надо думать, мыслить, сопереживать. А это не все хотят делать, это не всем комфортно. Когда ты видишь, что происходит на сцене, тебе может быть либо скучно, либо ты включаешься в происходящее и начинаешь сопереживать этим людям. А это сложно.

— Это работа души…

— Это работа души. Намного легче, когда тебе уже вкладывают всё готовое. Ради Бога, пускай будут самые разные виды и жанры. Каждому свое. Но в театре происходит работа твоей души. Надо ходить в театр, чтобы, как говорят, не сыграть в Альцгеймера. «Я мыслю, следовательно, я существую». Но надо еще и сопереживать, потому что когда ты чувствуешь — ты живешь.

— Хотелось бы, чтобы на театральных фестивалях были аншлаги. Чтобы люди перед началом спектакля спрашивали: «Нет ли у вас лишнего билета?»

— Я считаю, что фестиваль на Кипре — это замечательная идея. И дай Бог сил и здоровья его организаторам. Это подвижники.

Очень хорошо, когда в мире есть возможность жить там, где нравится. Но не нужно отрываться от русской культуры. Ты не станешь англичанкой, переехав в Англию. Ты не будешь киприоткой, поселившись на Кипре, потому что для этого надо здесь родиться. У нас менталитет другой, основы другие. И это надо сохранять и развивать. Кипрский фестиваль надо беречь и развивать. Надо ходить в театр. Театр — это жизнь. Нам со сцены показывают нас же. Мы видим себя со стороны. Театр — это мы.

Заглавное фото (ТАСС): Лауреат международной театральной премии имени Станиславского в номинации «Мастерство актера» актриса Евгения Глушенко на церемонии награждения в театре «Мастерская Петра Фоменко»

Редакция еженедельника «Европа-Кипр» выражает благодарность за помощь в организации интервью директору компании «Волшебный мир театра» Светлане Сусловой

Страница фестиваля «Пять вечеров на Кипре» в Facebook