Йоргос КУНТУРИС: «Нам нужен новый Кипр!»

Художественный руководитель и главный дирижер Молодежного симфонического оркестра Кипра Йоргос Кунтурис окончил Санкт-Петербургскую консерваторию и прекрасно говорит по-русски. Он полагает, что образованным людям с европейским мышлением нужен новый Кипр, свободный от коррупции, кумовства и неэффективных чиновников. На прошлой неделе на заседании политсовета партии «Эго о Политис», которую многие на Кипре называют «русской», Кунтурис был назначен и.о. ее председателя.

Андрей АВСИТИДИЙСКИЙ

Досье

Йоргос Кунтурис родился в 1980 году в Никосии. Учился в Санкт-Петербургской консерватории, University of California Los Angeles и Wiener Konservatorium. Кандидат искусствоведения. С 2013 года является художественным руководителем и главным дирижером Молодежного симфонического оркестра Кипра. С 2017 года — вице-президент партии «Эго о Политис», с 2018-го — и.о. президента. В сфере интересов Йоргоса Кунтуриса — социальное развитие, новая экономика, образование и культура. Говорит на греческом, английском, немецком и русском языках.

О РОССИИ

— С чего начались ваши взаимоотношения с Россией?

— Всё началось с моего поступления в Венскую консерваторию в 1997 году. Спустя год я понял, что мне скучно там жить, что мне не подходит австрийский менталитет. Но мне очень понравились преподаватели из России и Украины.

Я понимал, что продолжить обучение в России будет безумно сложно, но в 2001 году после службы в кипрской армии мне удалось поступить в Санкт-Петербургскую консерваторию на факультет оркестрового и оперного дирижирования. Я пять лет учился в классе Александра Васильевича Алексеева и окончил консерваторию с красным дипломом.

Студенческие годы в России — один из самых счастливых периодов моей жизни. Я познакомился с богатейшей культурой и высокообразованными людьми. Это был очень плодотворный период моей жизни и как музыканта, и как дирижера, и как человека. Я узнал, что такое жить в большом городе с богатыми музыкальными традициями и высокой культурой.

— Как быстро вы выучили язык?

Улетая на учебу в Россию, я не знал русский язык. Свободно я начал разговаривать на третьем курсе.

— Что было после Санкт-Петербургской консерватории?

— Я поступил в аспирантуру Университета Лос-Анджелеса. Там было одно место и 385 кандидатов на него. Я стал ассистентом двух дирижеров симфонических оркестров. Провел в Калифорнии полтора года, при этом никак не мог забыть о романтике жизни в России и ее уровне музыкальной школы.

В конце концов я принял решение вернуться в Санкт-Петербург, где в 2008 году завершил обучение в аспирантуре. В 2017-м я защитил в России кандидатскую диссертацию по искусствоведению. Она посвящена основоположнику новогреческой музыкальной школы Манолису Каломирису и его второй симфонии.

— Какие у вас самые яркие воспоминания, связанные с Россией?

— Многим русские люди кажутся жесткими, но на самом деле они очень добрые. На мой взгляд, такую доброту больше не встретишь нигде в мире.

— Как вы считаете, русские и киприоты в чем-то похожи?

— Знаете, в чем мы похожи?! У нас общие сказки, в которых добро побеждает зло. В отличие от западной культуры, где добро побеждает не всегда.

О МУЗЫКЕ

— Что из русской музыки произвело на вас наибольшее впечатление?

— Начну издалека. В 1906 году после окончания Венской консерватории Манолис Каломирис получил предложение преподавать в Харькове, который входил тогда в состав Российской империи.

Он с удовольствием принял это предложение, потому что был под впечатлением от симфонической сюиты «Шехерезада» Николая Римского-Корсакова. Эта восточная сказка — один из столпов русской классической музыки.

Что нравится мне? Я очень люблю Сергея Рахманинова, поскольку считаю, что он — наиболее тонко чувствующий композитор. А еще Петра Чайковского, он, пожалуй, самый пафосный.

— Когда вы поняли, что должны заниматься музыкой? Это произошло под влиянием родителей?

— Папа у меня инженер, а мама — бухгалтер. Я начал играть на скрипке в шесть лет по рекомендации дедушки, который дирижировал Византийским хором в монастыре Киккос. Он подарил мне маленькую недорогую китайскую скрипку. Так для меня открылась дверь в мир классической музыки.

Вы знаете, скрипка — инструмент, который не очень подходит человеку по физиологии. Это трудный инструмент. Поначалу боль в руке и шее не компенсируется звуком. Начинающему музыканту приходится терпеть около четырех лет, прежде чем он начинает получать награду за эту боль в виде чарующих звуков.

Я также играю на фортепиано и тромбоне, но Кипрскую консерваторию окончил по классу скрипки. В Санкт-Петербурге занимался скрипкой у Антонины Максимовны Казариной, она была первой женщиной-концертмейстером Мариинского театра. Ей сейчас 88 лет и она еще преподает. Мне очень повезло, что я учился музыке у легенд.

— Вы возглавляете Молодежный симфонический оркестр Кипра. Сколько в нем детей и подростков? И каковы принципы отбора?

— Оркестр был создан 1986 году как государственный молодежный оркестр Кипра. В 2013 году я стал его художественным руководителем.

При оркестре работает Музыкальная академия. В нее берут талантливых детей с 6-летнего возраста. Для них проводят индивидуальные уроки, которые оплачиваются с помощью государственных грантов. После второго года обучения мы делаем первую попытку включить детей в один из трех музыкальных ансамблей для самых юных — струнный, духовой или ударных инструментов.

Одновременно дети продолжают заниматься по индивидуальной программе. Как правило, еще через два-три года ребенок готов присоединиться к Молодежному симфоническому оркестру. Гранты от государства на обучение в нашей академии предоставляются самым талантливым. Если дети хотят изучать музыку для себя, мы рекомендуем им выбрать другие программы или школы.

Средний возраст музыкантов молодежного оркестра — 15 лет. Их обучение в академии продолжается до 18 лет. Мы ведем подготовку наших студентов таким образом, чтобы они могли без труда поступить в любую консерваторию мира. Что и происходит в последние годы: все наши выпускники поступают в лучшие высшие учебные заведения России, Америки и Европы.

В составе нашего оркестра — от 80 до 100 музыкантов. В академии учатся порядка 100 талантливых детей. Национальность детей для нас не важна. Отмечу, что наш оркестр берет подростков не только из нашей академии, но из любых музыкальных школ Кипра. Главное, чтобы их уровень соответствовал уровню оркестра. У нас работают около 30 преподавателей. Их отбирают каждые три года по результатам общеевропейского конкурса.

— Что за проблемы возникли у вас в этом году с наблюдательным советом и как вы их решили?

— Между мной и советом возникли разногласия по поводу амбиций и функций Музыкальной академии. По мнению совета, не дело оркестра — обучать детей музыке с азов. Но я задал им вопрос «А кто должен готовить детей для выступления в нашем оркестре?». И не получил ответа.

Я предупредил, что после закрытия академии уровень исполнительского мастерства в оркестре значительно снизится. Мне ответили, что никто не просил меня, чтобы я создал оркестр столь высокого уровня, и что дети не должны исполнять репертуар такой сложности, им нужно что-то более простое.

Я с таким подходом не согласен. У нас началась серьезная полемика. Наш оркестр подчиняется напрямую президенту Республики Кипр. А кабинет министров утверждает состав наблюдательного совета. Тема Музыкальной академии трижды обсуждалась в парламенте. И министр образования, и депутаты рекомендовали наблюдательному совету уступить мне.

Они отказались, и тогда полемика стала еще более жесткой. В итоге вопрос был на некоторое время заморожен. Срок работы нынешнего состава совета заканчивается в январе 2019 года. После этого будет назначен новый совет, с которым я буду вести диалог. Надеюсь, что ситуация разрешится в пользу детей и музыки.

— О каких выступлениях последних лет вы вспоминаете с удовольствием и чего ждать в ближайшее время?

— Многие известные и уважаемые музыканты говорят, что Молодежный симфонический оркестр Кипра если не лучший, то один из лучших в Европе. Помимо симфонического репертуара он исполняет также и оперный, и балетный. Последние три года нас приглашают выступить в ноябре в Musikverein в Вене. Это там, где каждый год 1 января выступает Венский филармонический оркестр.

На следующий сезон запланированы три очень красивых концерта. Первый будет посвящен шансону. Второй — симфонический концерт с 10-летней солисткой-скрипачкой Эллой Каллидис. Мы исполним второй скрипичный концерт Генрика Венявского. Третий — постановка рождественского балета.

В течение года проходит большое число маленьких концертов наших камерных ансамблей. Ближайший состоится 28 декабря на центральной площади деревни Киперунда в Троодосе, где мы выступим с рождественским репертуаром. Надеемся, что к тому моменту выпадет снег.

О ПОЛИТИКЕ

— Что подвигло вас идти в политику?

— У Кипра очень длинная история, однако государство у нас молодое. Далеко не всё в нем устроено наилучшим образом. Я бы не хотел, чтобы моя дочь жила в стране, которая так развивается. Образованным людям с европейским мышлением нужен новый Кипр. Во-первых, я хочу бескомпромиссно воевать с коррупцией. Во-вторых, мы за мультикультурность. Наше общество должно принимать хороших новых иммигрантов с их знаниями и талантами.

— Вы наверняка слышали высказывания ректора Университета Кипра Константиноса Христофидиса о том, что нынешняя политическая система глубоко анахронична и неэффективна — она не может справиться с вызовами XXI века. По его мнению, избиратели чувствуют себя в ловушке и вынуждены голосовать за политиков-старожилов, которые заботятся в первую очередь о себе. Сегодня, по его словам, крупнейшая партия Кипра — это не принявшие решения и лишившиеся иллюзий избиратели. Молодежи нужна серьезная независимая кандидатура, чтобы заложить основы другой общественной жизни. Ваши мысли сильно перекликаются. Вы общались?

— Мы встречались один раз, но так получилось, что говорили на другие темы. Хотя я не во всем солидарен с Константиносом Христофидисом, я полностью согласен с ним в том, что мы движемся не по тому пути. Наш уровень образования, особенно это касается государственных школ, оставляет желать лучшего. Я не могу обвинять в этом только преподавателей и министерство образования.

Мы должны осознать, что у нас есть проблемы, после чего пригласить экспертов из-за рубежа, которые обозначили бы наши болевые точки и написали бы программы по выходу из кризиса, которые мы обязаны будем прочесть (обычно не читаем) и на основе этого коренным образом изменить систему. У нас просто нет другого выхода — иначе нас ждет декаданс.

— На что вы рассчитываете на выборах в Европарламент (2019) и парламент Республики Кипр (2021)?

— Мы должны быть реалистами. Выборы в Европарламент не привлекают особого внимания кипрских избирателей — голосуют очень мало людей. У Кипра всего шесть мест в Европарламенте, его голос в Европе почти не слышен.

Наши избиратели перестали надеяться на Европу. Это не значит, что мы должны покидать ЕС. Эта организация была создана для того, чтобы остановить все войны в Европе, она призвана защищать каждую из стран, входящих в нее.

Что касается парламентских выборов, то я вижу, что многие интересуются нашей партией. Мы ходим уверенно, честно и спокойно продолжать свою работу. Думаю, что по итогам выборов мы попадем в парламент.

— Если бы у вас была возможность не заниматься политикой, вы бы были от нее далеки?

— Да, так оно и есть. Я пошел в политику, чтобы наша страна стала лучше.

— Что нужно точно поменять на Кипре в ближайшие пять лет?

— На мой взгляд, у нас есть задача, которая даже важнее кипрской проблемы. Речь идет о громоздкой и неэффективной госслужбе. Лучшим достижением в этой стране считается стать чиновником, после чего у человека пропадают все мечты и желание эволюционировать. При этом желание трудиться не появляется. Таким образом, есть около 50 тысяч госслужащих, работающих в лучшем случае вполсилы, и есть все остальные, которые их содержат. Это несправедливо. И это должно измениться.

— Что бы вы хотели сказать новым гражданам Республики Кипр, для которых русский язык является родным?

— Во время моей учебы в России бывали моменты, когда я злился из-за того, что окружающие вели себя не так, как я от них ожидал. Иногда я в чем-то ошибался, а иногда — люди, с которыми я общался. Мне стоило понять, то ни одна проблема не будет решена без взаимопонимания.

На Кипре, как и в любой другой стране, вы можете встретить людей, общение с которыми не принесет вам положительных эмоций. Не сердитесь на них! Я хочу попросить наших друзей из России, чтобы они не чувствовали себя на Кипре чужими. Это и ваша страна тоже, если вы давно здесь живете и полюбили ее.

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram