«Золотые» паспорта Кипра: 195 случаев — в процессе расследования, 26 человек и компаний предстали перед судом

Через пять лет после отмены программы предоставления кипрского гражданства в обмен на инвестиции Кипр продолжает пожинать плоды скандала, разгоревшегося в 2020 году после расследования катарского телеканала Al Jazeera. Непрозрачные процедуры, пробелы в надзоре и отсутствие контроля при выдаче «золотых» паспортов иностранным миллионерам отрицательно сказались на имидже страны. Для кипрской экономики, зависимой от доверия иностранных инвесторов, это стало серьезным вызовом.

2 МЛН ЕВРО ЗА ПАСПОРТ ДЛЯ ИНОСТРАННОГО МИЛЛИОНЕРА И ЕГО СЕМЬИ

Инвестиционная программа была запущена в 2007 году и предусматривала получение кипрского паспорта иностранцами за инвестиции от 2 млн евро в недвижимость, бизнес или ценные бумаги. После банковского кризиса 2013 года она рассматривалась как «спасательный круг» для экономики.

— Проблема была не в программе как инструменте, а в полном отсутствии надзора, — пояснила бывшая глава комиссии по ценным бумагам и биржам Республики Кипр Димитра Калогиру, которая участвовала в расследовании нарушений в рамках инвестиционной программы.

Более половины паспортов выдавались родственникам инвесторов без законных оснований. Часть получателей «золотых» паспортов имела криминальное прошлое или находилась в международном розыске. Органы власти, которые должны были контролировать процесс предоставления кипрского гражданства иностранным инвесторам, работали формально.

  • 53% натурализаций иностранных миллионеров и членов их семей, проверенных следственными группами и комиссиями, были проведены с нарушением критериев их выдачи.

РАССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

С 2021 года было рассмотрено 195 случаев, связанных с натурализацией в рамках кипрской инвестиционной программы. Несмотря на громкий скандал, до суда дошли единицы иностранных инвесторов и кипрских посредников, помогавших подать пакеты документов и получить кипрские паспорта.

Лишь четыре дела с участием 26 человек и компаний официально переданы в суды. Среди подсудимых — бывшие высокопоставленные чиновники, включая экс-спикера парламента Димитриса Силлуриса и экс-министра транспорта Мариоса Димитриадиса. Обвинения варьируются от взяточничества и мошенничества до подделки документов и отмывания денег. Одно из дел «провалилось» в суде Ларнаки — все обвиняемые были оправданы.

Пример

С 27 сентября 2024 года в суде Никосии рассматривается дело, по которому проходит бывший министр транспорта Мариос Димитриадис. Восьми физическим и двум юридическим лицам предъявлено 59 обвинений, связанных со злоупотреблением служебным положением, взяточничеством, вымогательством, сговором с целью мошенничества и отмыванием денег. Судебный процесс продолжается.

Как пояснила Cyprus News Agency пресс-секретарь полиции Кириаки Ламбрианиду, «из 195 дел 28 уже расследованы» и переданы в генпрокуратуру, которая «дала указание об их архивировании, поскольку никаких уголовных преступлений не обнаружено».

Г-жа Ламбрианиду пояснила, что «характер [расследуемых] дел требует передачи запросов о правовой помощи в третьи страны, в основном азиатские, где находится значительная часть инвесторов». Однако «власти этих стран не реагируют на запросы полиции, что приводит к задержкам». В некоторых случаях расследования длятся уже четыре года.

— Полиция, стремясь ускорить процедуры, продолжает рассылать напоминания, однако препятствия сохраняются, — признала Кириаки Ламбрианиду.

Пример

Трое граждан Ирана получили кипрское гражданство в рамках инвестиционной программы, предположительно предъявив кипрским властям поддельные удостоверения личности. Несмотря на то, что генпрокуратура Республики Кипр дала указания об их уголовном преследовании, они так и не были привлечены к ответственности, поскольку установить их местонахождение не удалось.

112 ИНОСТРАНЦЕВ УЖЕ ЛИШЕНЫ КИПРСКИХ ПАСПОРТОВ

Совет министров Республики Кипр принял решение о лишении гражданства 306 иностранцев: 88 инвесторов и 218 членов их семей.

  • После появления указа правительства о лишении гражданства власти в письменном виде информируют участников инвестиционной программы о лишении паспортов. У иностранных миллионеров, получивших «золотые» паспорта, есть возможность подать апелляцию в независимый комитет по пересмотру решений о лишении гражданства.

На данный момент без кипрского гражданства уже остались 112 человек: 33 иностранных миллионера и 79 членов их семей. У них аннулировали паспорта и удостоверения личности, выданные властями Республики Кипр.

РЕПУТАЦИОННЫЙ УЩЕРБ

Скандал с «золотыми» паспортами 2020 года, разгоревшийся после репортажа телеканала Al Jazeera, стал символом коррупции и полного отсутствия контроля в процессе предоставления кипрского гражданства иностранным инвесторам. Репутация Кипра пострадала как внутри Евросоюза, так и на международной арене.

По словам экс-председателя Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам Димитры Калогиру, участвовавшей в расследовании, «подобные программы возможны, но только при условии жесткого контроля», так как в противном случае страна рискует вновь оказаться в центре международного скандала.

Статьи по теме

«Китаец, лишившийся “золотого” кипрского паспорта из-за “красного” уведомления Интерпола, пытается вернуть его через суд»

«”Золотые паспорта” Кипра: суд Никосии пытается найти виновных в многочисленных нарушениях»

«Власти Кипра продавали паспорта людям с сомнительной репутацией?!»

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram

Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме