Кипр планирует начать добывать газ на месторождении «Кронос» в 2027 году. Однако Республика Кипр получит первые доходы только к концу 2030 года, если не возникнет непредвиденных обстоятельств. Как пояснил в эфире телеканала Alpha кипрский эксперт в области энергетики Чарльз Эллинас, в течение первых трех лет добычи доходы от продажи кипрского газа будут получать исключительно компании-операторы Eni и Total, чтобы покрыть их затраты на газодобычу.
«КРОНОС»
Первым к разработке будет готово кипрское месторождение «Кронос».
— Разработка «Кроноса» — это первый, но очень важный шаг. Он показывает, что Кипр может стать полноценным игроком на энергетической карте региона, — пояснил Чарльз Эллинас.
Ожидается, что уже в октябре будут подписаны контракты между Кипром, Египтом и итало-французским консорциум о поставках кипрского газа на терминал по сжижению природного газа в египетском порту Думьят.
— Поскольку расстояние от месторождения «Кронос» до египетской инфраструктуры на месторождении «Зохр» составляет всего 70 километров, строительство трубопровода, соединяющего кипрское месторождение с египетским, не займет много времени, — пояснил Чарльз Эллинас. — Это означает, что старта добычи газа следует ждать к концу 2027 года.
ДРУГИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ КИПРА
Кипру предстоит долгий путь, прежде чем начнется добыча газа на других месторождениях в его эксклюзивной экономической зоне. За 14 лет помимо «Кроноса» на кипрском шельфе разведаны или в процессе исследований еще шесть месторождений с потенциальными коммерческими запасами газа.
- «Афродита» (участок №6): запасы — от 100 до 170 млрд кубометров газа, в ближайшие месяцы планируется согласование между Египтом, Кипром и компаниями Chevron, NewMed Energy и Shell.
- «Пегасус» и «Глафкос» (участок №10): по оценке американской компании ExxonMobil, запасы составляют от 225 до 255 млрд кубометров.
- «Калипсо» (участок №6): концессии на его исследование и разработку принадлежат компаниям Eni и Total. Предварительная оценка запасов газа — 170-230 млрд кубических метров.
- «Зевс» (участок №6): недавно открытое Eni и Total месторождение с предполагаемыми запасами 57-85 млрд кубических метров, где проводятся дальнейшие разведочные работы.
- «Электра» (участок №5): в ходе первой фазы бурения газ был обнаружен, но в некомерческих количествах. ExxonMobil и QatarEnergy планируют провести еще серию разведывательных работ.
Подробнее — в статье «Европы-Кипр» «MEES: кипрское газовое месторождение «Электра» может оказаться крупнейшим в Средиземном море»
Из-за низких цен на газ, сопровождающихся массовыми увольнениями и сокращением расходов в энергетической отрасли, международные компании предпочитают сосредоточиться на месторождениях с большими запасами газа. Небольшие проекты могут быть отложены, что замедлит экономический эффект от добычи собственного газа для Кипра.
— Я ожидаю начала эксплуатации других месторождений в течение десяти лет, а пока предстоит еще много работы, — подчеркнул Чарльз Эллинас.
Статьи по теме
«Кипр начнет поставлять газ в Европу в 2027 году. Через Египет»
«Президент Кипра призвал ExxonMobil ускорить начало освоения природных ресурсов на шельфе острова»
«В сфере энергетики Кипра должно быть введено чрезвычайное положение?!»
Фото Cyprus News Agency
!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram
Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме