Музей «Таласса» в Айя-Напе: отправляемся в гости к морю!

Жизнь Кипра неразрывно связана с морем. Из него «вышли» первые живые организмы. По нему прибыли первые люди. Из морской пены родилась богиня Афродита. Море приносило на Кипр то друзей, то завоевателей. Оно снабжало островитян рыбой. И поэтому нет ничего удивительного в том, что жители Кипра решили запечатлеть историю моря, создав музей, который мог бы соперничать с лучшими в мире. Получилось ли это у островитян, вы можете узнать, посетив музей моря «Таласса».

В 1984 году Йоргос Торнаритис основал в Айя-Напе «Музей жизни моря», который в 1992 году под влиянием Димитриса Пьеридиса был преобразован в муниципальный музей обитателей моря, а в 2006-м — в музей моря «Таласса».

Место для музея, посвященного владениям эллинского бога Посейдона, было выбрано не случайно — город Айя-Напа, львиная доля прибыли которого добывается с помощью моря, солнца и песчаных пляжей. Музей разместился в здании, принадлежащем муниципалитету. Власти Айя-Напы потратила на его модернизацию 3 млн. кипрских фунтов.

Жемчужиной экспозиции является точная копия древнего корабля, обнаруженного в 1967 году ловцом губок Андреасом Кариолу на морском дне неподалеку от оккупированного города Кериния. Корабль, названный «Керинией», был поднят с 30-метровой глубины. Он принадлежит к классу торговых судов и является самым древним кораблем Средиземноморья, сохранившимся до наших дней.

По мнению историков, «Кериния» была построена в IV веке до нашей эры. На борту корабля находились около 400 амфор, в которых везли оливковое масло и вино, а также миндальные орехи. В настоящее время оригинал корабля выставлен в замке оккупированной Керинии. А в Айя-Напе представлена точная копия в натуральную величину — «Кериния II».

В одном из залов музея кипрские историки и археологи воссоздали морское дно таким, каким оно было во времена динозавров (130-65 миллионов лет назад). Среди экспонатов музея — окаменевшие за многие столетия обитатели моря, необычные моллюски и «чучела» рыб (если их можно так назвать).

  • В другом зале кураторы музея решили отразить одно из самых важных мгновений черепашьей жизни — кладку яиц в прибрежный песок.

«Таласса» предлагает посетителям взглянуть на статуэтки, идолов, вазы, скульптуры, керамику, посвященную морской тематике резную посуду, датируемые 9000 г. до н.э. — 1878 г. В музее выставлены картины кипрских и греческих маринистов XIX и XX веков.

Что и кто еще есть в музее?

* Морские звезды и морские ежи, крабы, лобстеры.

* Чучела морских птиц.

* Кораллы, ракообразные, морские губки, раковины.

* Фотографии и фильмы о море.

* Небольшой сувенирный магазин.

Только в «Талассе» можно столкнуться нос к носу с зубастой акулой или с диковинной рыбой, жившими у берегов Кипра миллионы лет назад. В приглушенном свете музейных ламп глаза морских обитателей сияют загадочным огнем, создавая мистическое ощущение причастности к неизведанным уголкам нашего мира. Кураторы музея подчеркивают, что ни один обитатель моря не расстался с жизнью лишь для того, чтобы оказаться в музее.

МУЗЕЙ «ТАЛАССА»
Айя-Напа,
Leoforos Kryou Nerou, 14
Тел. 23-816366

Сайт thalassamuseum.org.cy

Часы работы
Понедельник — с 9:00 до 14:00 (с 1 октября по 31 мая — с 9:00 до 13:00)
Вторник-пятница — с 9:00 до 17:00

Суббота — с 9:00 до 14:00

Воскресенье — музей закрыт

Цена входного билета

Для взрослых — 4 евро

Для студентов и учащихся лицеев — 2,50 евро

Для детей младших классов и учащихся гимназий — 1,50 евро

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram