124 кв. км Кипра превратились в пепел в результате самого разрушительного в новейшей истории острова пожара. Такова оценка Центра передового опыта Эратосфена при Кипрском технологическом университете, основанная на снимке, сделанном со спутника Sentinel-3 в 7:30 утра 24 июля. Полностью сожжена деревня Суни. Ущерб огромен. Пострадавшие люди говорят о халатности властей.
ПОДСЧЕТ УЩЕРБА И ПРЕТЕНЗИИ К ВЛАСТЯМ
Согласно официальной версии, полностью уничтожены 32 дома, а 53 объектам недвижимости причинен серьезный ущерб. Это всего лишь предварительные данные. Кинотархис деревни Вуни Маттеос Протопапас сообщил Cyprus News Agency, что только в Вуни количество сожженных домов может достигать 100.
Кинотархис деревни Суни Никос Викис рассказал CyBC, что «мы эвакуировали деревню самостоятельно» и что «мы просили о помощи, но ничего не получили». Позже он выступил на радио Politis, заявив, что «наша деревня сгорела — пожарные машины начали приезжать в Суни, когда огонь уже уничтожил половину деревни».
Вечером 23 июля ситуация была напряженной: жители пострадавших деревень констатировали, что пожарные скорее наблюдают, чем работают. Люди заявляли, что не получали никаких оповещений от властей («Государства как будто нет»), и в итоге вынуждены были спасаться от огня самостоятельно.
ОПРАВДАНИЯ ВЛАСТЕЙ
Официальный представитель правительства Константинос Летимбиотис отрицает, что власти проявили халатность в борьбе с пожаром, унесшим жизни двух человек:
— К сожалению, фронт пожара был очень большим. Вы видели беспрецедентные разрушения, несмотря на огромные усилия и задействование всех необходимых процедур. Мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией. Высокая температура, сильный ветер и засуха усугубили ситуацию и сделали ее еще сложнее.
Министр юстиции и общественного порядка Мариос Харциотис тоже полагает, что никаких претензий к властям быть не должно:
— Всё, что можно было сделать в сложившихся обстоятельствах, было сделано. Сейчас не время искать виноватых. Пожар необходимо взять под контроль. Я понимаю боль, печаль и разрушение результатов работы всей жизни, но это не означает дезорганизации со стороны правительства.
БАНКОВСКИЙ СЧЕТ
Правительство открыло банковский счет в Центральном банке Кипра для сбора пожертвований в пользу пострадавших от разрушительного пожара. Минфин сообщил, что это случилось после многочисленных обращений граждан и организованных групп, желающих оказать финансовую поддержку пострадавшим.
Beneficiary: Republic of Cyprus
Account Name: Wildfire Support Account
Bank: Central Bank of Cyprus
Account Number: 6001027
IBAN: CY42 0010 0001 0000 0000 0600 1027
Swift (BIC) Code: CBCYCY2N
Детали
- Десять человек госпитализированы. Десяткам оказана первая медицинская помощь. Части пострадавших нужна психологическая помощь.
- 16 деревень остаются без электричества, потому что линиям электропередач нанесен колоссальный ущерб.
- На помощь Кипру пришли Иордания, Испания, Греция, Израиль и Египет. Их самолеты либо прибыли на остров, либо сделают это в ближайшее время.
- Республика Кипр отклонила предложение о помощи от непризнанной мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра.
- По сравнению с 23 июля ситуация улучшилась, однако пожар всё еще не взят под контроль. Есть несколько активных очагов.
- Супермаркеты Alphamega в Тримиклини и Лимассоле предлагают бесплатные пакеты с водой и едой для пострадавших, волонтеров и пожарных.
- Компания Thanos Hotels and Resorts предложила бесплатное размещение в отеле Annabelle в Пафосе людям, пострадавшим от пожара.
Фото Cyprus News Agency
!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram
Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме