Как остановить вторжение на Кипр ядовитых крылаток? Съесть их!

«Разыскивается!» — гласит плакат с крылаткой на набережной Ларнаки. Мертвая или жареная. На гриле, в виде филе либо с ризотто. Если вы не можете победить их, просто съешьте, советует Reuters. Финансируемый Евросоюзом проект отвел Кипру место на передовой борьбы с вторгшимися в Средиземное море мародерствующими крылатками.

  • Крылатка — рыба семейства скорпеновых 25-35 сантиметров длиной и яркой расцветки. Спинной плавник снабжен 13 жесткими лучами с ядовитыми железами. Вид распространен в Индо-Тихоокеанском регионе. Крылатка проникла в Средиземное море из Красного через Суэцкий канал.

Безумно красивая, беспринципная и прожорливая, крылатка питается другими рыбами и ракообразными и способна откладывать до 30 тысяч икринок раз в четыре дня. У ядовитой чужестранки нет естественных врагов в Средиземном море. Что делать? Спонсируемый ЕС проект продвигает крылатку в качестве деликатеса.

— Мы надеемся, что люди могут стать врагами крылатки в Средиземном море, — заявил исследователь из Плимутского университета Периклис Клиту в ходе недавней экспедиции дайверов у берегов Ларнаки.

Университет Плимута участвует в исследовательском проекте RELIONMED вместе с департаментом рыбного хозяйства Республики Кипр, Университетом Кипра, центром экологических исследований Enalia Physis и лабораторией морских и экологических исследований MER.

— Если бы четыре назад вам посчастливилось увидеть крылатку, вы бы сфотографировали ее с возгласом «Вау!». Теперь, когда вы ныряете, их тысячи, — рассказывает шкипер небольшого катера Христос Джованнис.

Ножи и огонь не боятся встречи с крылаткой. Потрошить хищницу необходимо в перчатках, чтобы избежать укола или сыпи. Повара предлагают готовить ее на гриле, обжаривать с кожей, без кожи, делать филе. Знатоки уверяют, что у крылатки отменный вкус.

— Ее можно приготовить разными способами, — резюмирует шеф-повар Стелиос Георгиу. — Только не забудьте удалить позвоночник и плавники, содержащие яд.

Видео

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram