Кипр заинтересовался американской программой, в рамках которой США продают либо передают союзникам и дружественным странам подержанную военную технику или технику, которая была в резерве Пентагона. Министр обороны Республики Кипр Василис Пальмас пояснил в эфире телеканала Alpha, что участие в программе позволит Кипру не только повысить уровень безопасности, но и применять военную технику в повседневной жизни. К примеру, для спасения людей или тушения пожаров.
О том, что Никосия направила Вашингтону официальный запрос с просьбой открыть доступ к американским военным резервам, сообщил три дня назад в интервью на канале Plus TV президент Республики Кипр Никос Христодулидис.
— Мы выразили заинтересованность, получили список доступных систем и теперь хотим, чтобы наши специалисты посмотрели на них своими глазами, прежде чем двигаться дальше, — заявил глава государства.
Министр обороны пояснил, что для участия в американской программе по поставке излишков военной техники нужно выполнить следующие условия:
- оплатить ее ремонт или модернизацию,
- взять на себя расходы по ее перевозке.
По словам министра, список доступных систем вооружения засекречен. Каждая страна может запросить предварительный доступ к информации о конкретных образцах, чтобы военные специалисты могли оценить их возможности, а затем посетить в США закрытую выставку, чтобы ознакомиться с выбранными системами вооружения на месте.
Василис Пальмас подчеркнул, что Кипр не является агрессивным или империалистическим государством и не относится подобным образом ни к одному другому государству:
— Кипр не собирается покупать истребители F-35, современные танки или наступательные системы вооружения. Нас интересуют системы, соответствующие доктрине, которую мы отстаиваем последние 55 лет — укрепление обороны и сдерживающих сил страны.
Наибольший интерес у Кипра вызывают виды вооружения, которые можно использовать в нескольких сферах. Например, вертолеты, подходящие и для спасательных операций, и для тушения пожаров, или транспортные самолеты, которые могут перевозить солдат на учения, а также решать гражданские задачи.
- Параллельно с процессом выбора техники продолжаются работы по модернизации ключевых объектов военной инфраструктуры Кипра. По словам министра, проекты по обновлению авиабазы в Пафосе и военно-морской базы в Мари проводятся в штатном режиме. Они важны как для самой страны, так и для ее союзников.
Отвечая ранее на вопросы о прежних поставках оружия из России, глава минобороны напомнил, что после вступления Кипра в Евросоюз в 2004 году страна взяла курс на сотрудничество с западными партнерами.
Фото Cyprus News Agency: военные США на авиабазе имени Андреаса Папандреу близ Пафоса
!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram
Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме