Коррупцию в полиции победят новые законы. А имидж подправят консультанты

В парламенте обсуждается пакет законов, направленных на борьбу с коррупцией в полиции. По мнению министра юстиции и общественного порядка Ионаса Николау, офицерам, вовлеченным в коррупционные схемы, не место в полиции. Шесть законопроектов помогут устранить недочеты в законодательной системе и ужесточить систему наказаний для тех, кто будет признан виновным в коррупции. Минюст просит денег на консультантов, которые поработают над улучшением имиджа полиции.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

После принятия пакета законов в полиции будет создан внутренней отдел, главной задачей которого будет проверка сообщений о причастности стражей порядка к коррупционным схемам. Отдел будет работать под управлением генпрокуратуры. Его сотрудники получат доступ к банковским данным полицейских и информации о владении ими движимым и недвижимым имуществом.

Законопроект предусматривает увеличение максимального срока тюремного заключения до пяти лет и штрафов до 50 000 евро для коррумпированных полицейских. Раньше так бывало, что офицеры, совершившие одинаковые проступки, получали разные наказания, напомнил министр. Новый пакет законов сможет упразднить такой подход.

Депутат от партии AKEL Аристос Дамиану отметил, что в последнее время регистрируется намного больше случаев, связанных с коррумпированными полицейскими. Кульминацией стало убийство четырех человек в Айя-Напе, заявил депутат. Бороться с такими случаями и предотвращать новые можно лишь совместными усилиями.

Глава парламентского законодательного комитета Йоргос Георгиу считает, что коррупция в полиции — это феномен, за существование которого несет ответственность каждый член кипрского общества. Раньше каждый знал о продажных стражах порядка, но «никто не осмеливался вступить с ними в борьбу». Сейчас и власти Республики Кипр, и партии заявили о поддержке процесса чистки рядов полиции от коррумпированных офицеров.

  • В конце июня 2016 года в Айя-Напе было совершено покушение на бизнесмена Фаноса Калопсидиотиса, который, по данным кипрской прессы, считался одним из крестных отцов местного преступного мира. В результате нападения двух киллеров в таверне был застрелен сам бизнесмен, супруги-полицейские, сидевшие с ним за одним столом, а также один из киллеров. Был ранен еще один полицейский (следствие предполагает, что он исполнял обязанности телохранителя бизнесмена в свободное от основной работы время). К счастью, дети убитой семейной пары, сидевшие с ними за одним столом, остались невредимы. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис отдал распоряжение провести доскональное расследование, цель которого — определить степень вовлеченности полицейских в деятельность бизнесмена.

 

НУЖНА ПОМОЩЬ ИМИДЖМЕЙКЕРОВ

В ходе встречи с депутатами парламента министр юстиции обратился к ним с просьбой о выделении средств для оплаты работы имиджмейкеров, которые нужны полиции. Народные избранники были удивлены такой просьбой. Министерство юстиции уже привлекло в августе 2016 года консультационную компанию Opinion & Action Services Ltd к работе над формированием позитивного восприятия полиции в обществе.

Главная задача консультантов — выдать рекомендации по формированию благоприятного имиджа, который в последнее время был изрядно подпорчен серией коррупционных скандалов. Ионас Николау попросил выделить из госбюджета 15 473 евро, чтобы покрыть затраты на работу компании за минувший год, и еще 23 000 евро, чтобы продолжить сотрудничество с компанией в текущем году.

На что еще требуются деньги?

  • 180 000 евро — на покупку услуг у частной компании, которая поможет доставлять тела жертв автокатастроф, убийств и несчастных случаев в морги или похоронные конторы. У полиции до сих пор нет своих автомобилей и сотрудников, которые бы могли заниматься такой работой.
  • 5500 евро — на оплату процесса уничтожения конфискованных наркотиков, стероидов и анаболиков. Сейчас это ничего не стоит государству, однако в скором времени надо будет покупать услуги такого рода у частного сектора.
  • Еще 10 000 евро нужны на оплату услуг эвакуаторов, которые должны доставлять в полицейские участки автомобили и мотоциклы, являющиеся уликами. В эту статью расходов включены также услуги слесарей, которые будут вскрывать замки автомобилей и домов, куда потребуется доступ полицейских.

 

На фото — министр юстиции и общественного порядка Ионас Николау и кипрские полицейские

Фото — CNA

Тэги