Ларнака начала избавляться от цистерн

В пятницу, 27 января, в Ларнаке начался демонтаж цистерн для нефтепродуктов. Министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Йоргос Лаккотрипис назвал этот день «историческим». Муниципалитет Ларнаки и ее жители долгое время требовали убрать цистерны из прибрежной части города, так как они представляли потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. 

 

Цистерны принадлежат государственной структуре — Кипрской компании по хранению горючего (KETAP). До настоящего времени крупнейшие заправочные сети острова хранили там свои запасы. Теперь большая часть горючего переправлена на хранение в Василико, где есть терминал, с помощью которого можно проводить разгрузку танкеров, доставляющих бензин и другие горюче-смазочные материалы на остров.

 

Сейчас перед правительством стоит цель — убрать как сами цистерны и всю сопутствующую инфраструктуру, так и очистить почву, на которой было расположено нефтехранилище. Уборкой и очисткой занимается итальянская компания General Smontaggi, у которой есть большой опыт проведения подобных работ. Итальянцы стали победителями тендера, проведенного правительством.

 

  • Весь процесс демонтажа и очистки земли займет более двух лет.

  • В ходе первой фазы, — она растянется на три-четыре месяца, — будут демонтированы резервуары для хранения нефтепродуктов (объем — 137 тысяч кубометров) и система трубопроводов, протяженность которой составляет семь километров.

  • Цель второй фазы — очистка земли, на которой находилось нефтехранилище. Так как до сих пор не ясно, были ли протечки горючего в почву, то обозначить время, которое потребуется для проведения второй фазы, на данном этапе невозможно.

  • В ходе третьей фазы будут разобраны бетонные сооружения, которые используют частные нефтяные компании.

 

Некоторые компании до сих пор используют гигантские цистерны для хранения своих запасов горючего. Срок очередного правительственного декрета, предписывающего убрать горючее, истек 31 января 2017 года. Власти пытаются найти выход из ситуации, каждый раз передвигая срок. Министр энергетики Йоргос Лаккотрипис признал наличие проблемы и отметил, что власти в очередной раз озвучат частным компаниям «агрессивные, но реалистичные сроки» для очистки территории на побережье Ларнаки.


 

Тэги