КИПРСКИЕ ТИНЭЙДЖЕРЫ АЗАРТНЫ И НЕРАВНОДУШНЫ К АЛКОГОЛЮ

Кипрские школьники мало курят и употребляют меньше наркотиков, чем их сверстники в Европе. Однако в последние годы на острове растет алкогольная зависимость у тинэйджеров (особенно у девушек). К тому же кипрские школьники азартны: они чаще своих европейских сверстников делают ставки онлайн и в букмекерских конторах.

 

Исследованием всех этих проблем занимается Европейский наблюдательный центр за употреблением наркотиков и другими видами зависимости среди школьников (ESPAD). С 1995 по 2015 годы было проведено шесть исследований в 48 странах Европы.

 

КУРЕНИЕ

 

По результатам исследования, проведенного в 2015 году, 35% кипрских школьников 15-16 лет (40% юношей и 31% девушек) уже курили хотя бы раз в жизни. За месяц до момента проведения анонимного анкетирования как минимум по одной сигарете выкурили 18% учащихся кипрских школ. В среднем по Европе данные показатели составляют 46% (хотя бы одна сигарета в жизни) и 21% (как минимум раз за последний месяц). Больше всего подростков уже курили сигареты в Чехии (66%), меньше всего — в Исландии (16%).

 

АЛКОГОЛЬ

 

Алкоголь хотя бы раз в жизни употребляли 80% европейских подростков. Наибольший показатель опять же в Чехии (96%), а наименьший — в Исландии (35%). На Кипре алкогольные напитки как минимум раз в жизни пробовали 88% старшеклассников (90% юношей и 87% девушек). За последние 30 дней алкоголь пили 68% подростков. Отравление после принятия спиртного получили 14%.

 

47% тех, кто употреблял алкоголь, выпили первый бокал в 13 лет или раньше. В Грузии таких детей 72%, в Чехии — 68%, на Кипре — 66%. В Исландии лишь 13% тех, кто хотя бы раз в жизни употреблял алкоголь, начали выпивать до 13 лет. В среднем по Европе за месяц, предшествующий опросу, алкоголь употребляли 5,4 раза, а на Кипре — 8,2. Это второе место в Европе. На первом месте — школьники Лихтенштейна (9,1).

 

Самый любимый кипрскими старшеклассниками алкогольный напиток — пиво. На втором месте в рейтинге предпочтений тинэйджеров — крепкие напитки, на третьем — слабоалкогольные (от 4 до 12 градусов). На последнем месте — вино. На Кипре подростки не употребляют сидр, который довольно популярен в других странах Европы.

 

НАРКОТИКИ

 

В целом по Европе наркотики пробовали хотя бы раз в жизни 18% школьников. В Чехии данный показатель составляет 37%, в Албании — 6%. На Кипре наркотики пробовали 10% подростков (14% — юноши, 7% — девушки). Марихуану курили 7% кипрских тинэйджеров, а экстази и амфетамины употребляли по 3%. Знакомые с марихуаной кипрские девушки курили ее за последний год в среднем 12 раз, а юноши — 10 раз.

 

ИГРЫ, СТАВКИ, ИНТЕРНЕТ

 

Впервые в исследование включены данные по игромании и зависимость от Интернета. Один из пунктов — сколько дней за последнюю неделю подростки выходили в Интернет хотя бы раз в сутки. В среднем по Европе данный показатель составил 5,8 дней (то есть почти шесть из семи дней школьники хотя бы раз выходили в Сеть). В Албании это 3,8 дней, в Дании — 6,8, на Кипре — 6,2.


* 77% кипрских школьников пользовались социальными сетями за неделю, предшествовавшую опросу

* 36% искали информацию онлайн

* 67% загружали музыку, фильмы либо следили за живым эфиром своих друзей или знаменитых блоггеров и виджеев

* 25% играли онлайн

* 7% делали ставки на деньги

* 13% покупали или продавали

 

23% кипрских школьников делали ставки хотя бы раз за последний год. Из них 9% делали это на постоянной основе.

 

Подробнее о результатах исследования ESPAD — на сайте www.espad.org


 

Тэги