На Кипр прибыла банда профессионалов-грабителей, предполагает полиция

В Лимассоле совершены два взлома с проникновением в дома россиян. Кипрская полиция предполагает, что на остров прибыла банда профессиональных грабителей, и призывает жителей города усилить меры по охране своего имущества.

•    В первом случае был ограблен дом в Гермассойе. Из него ворам удалось вынести сейф весом 300 кг. О преступлении стало известно в субботу, 19 марта, когда владельцы вернулись домой. Преступники проникли в дом через балконную дверь. В сейфе была валюта разных стран и драгоценности (они не были застрахованы) на общую сумму 250 000 евро. Позже сейф был обнаружен в одном из частных бассейнов в районе Аматуса. Воры забрали деньги и драгоценности, оставив документы и пустые коробки из-под ювелирных украшений.
•    Во втором случае была ограблена квартира россиян в Гермассойе. Злоумышленники проникли в нее через балконную дверь, которая была закрыта, но не заперта на защелку. Были украдены ценности на сумму 54 250 евро: часы с брильянтами за 12 000 евро, шуба стоимостью 5500 евро, дизайнерские сумки и солнцезащитные очки. Украденные вещи были застрахованы.

Полиция Лимассола пытается выяснить, есть ли связь между этими преступлениями. По ее данным, на Кипр прилетела банда воров-профессионалов.
— То, как действовали преступники, наталкивает нас на мысль, что эта группа уже действовала за рубежом. У нас появилась информация от Интерпола, что группа прибыла на Кипр, — цитирует Cyprus News Agency пресс-секретаря полиции Лимассола Иоанниса Сотириадиса.
Напомним, что в этом году были совершены еще три кражи в Лимассоле (две из них — в Гермассойе).

•    В январе воры проникли в дом русскоязычной пары, когда она спала на втором этаже. Были похищены 12 мужских наручных часов на сумму 500 000 евро, 40 пар солнцезащитных очков на 10 тысяч евро, шесть лэптопов за 6000 евро и другие ценные вещи на сумму 50 000 евро. Дом не был оборудован системой слежения, а сигнализация не была включена.
•    В феврале из гостиной дома в Гермассойе была похищена сумка, в которой хранились более 100 000 евро.
•    В марте воры вломились в квартиру в Гермассойе, из которой были украдены ювелирные украшения, электроника и наличные на сумму 96 000 евро.

Полиция призывала лимассольцев быть более внимательными и не сообщать в социальных сетях о намерении уехать из дома на некоторое время.
— [Прежде чем покинуть дом], людям следует удостовериться, что все двери и окна закрыты на замки. Не нужно оставлять знаки, указывающие на отсутствие хозяев. Не оставляйте ценности и деньги на виду в доме. Прежде чем уйти, удостоверьтесь, что включили сигнализацию и камеры наблюдения (если они у вас есть), — рекомендовала полиция Лимассола.
Стражи порядка уверяют, что «усилили патрули на улицах города и бросили все силы на поимку членов банды».

Очень важно понять, что времена и менталитет изменились. И нам самим следует предпринять меры для защиты своего имущества, которые станут сдерживающим фактором.

Фрагмент заявления полиции Республики Кипр