Один из лидеров преступного мира Кипра погиб под градом пуль

В среду, 12 апреля, около девяти часов вечера в деревне Гераса был расстрелян 61-летний Андреас Родотеу. Его имя неоднократно упоминалось в ходе череды судебных процессов в деле об убийстве четырех человек в Айя-Напе минувшим летом. «Он имел огромную власть в криминальных кругах Никосии», — сообщает The Cyprus Time.

РАССТРЕЛ В ГЕРАСЕ

В Герасу Родотеу приехал в гости к другу. Стрельба началась, когда Родотеу вышел на веранду. Полиция предполагает, что киллеров было как минимум двое. Они вели прицельный огонь с расстояния около 30 метров. По словам главы следственного отдела полиции Лимассола Иоанниса Сотириадиса, в Родотеу попали несколько пуль. Его смерть была мгновенной. Следователи ведут сбор улик и опрашивают свидетелей преступления.

СВЯЗЬ С БОЙНЕЙ В АЙЯ-НАПЕ

Напомним, что 23 июня 2016 года в ресторане Stone Garden в Айя-Напе были убиты четыре человека. По мнению следствия, главной мишенью был бизнесмен Фанос Калопсидиотис. Под градом пуль погиб не только он, но и сидевший с ним за одним столом на открытой веранде ресторана 46-летний офицер полиции Илиас Хаджиэфтимиу. Одна из пуль стала смертельной для его 38-летней супруги Скеви. Их дети успели спрятаться под столом и не пострадали.

Был застрелен один из киллеров. Им оказался 41-летний гражданин Албании Яни Вогли. В ходе перестрелки были ранены полицейский Йоргос Хараламбус, сидевший за соседним столиком, и телохранитель. Полиция задержала четырех человек, помогавших организовать нападение на Калопсидиотиса. Следствие пытается оценить роль офицеров полиции — одного убитого и одного раненого — во всей этой истории.

Свидетель Алексис Мавромихалис, выступая в суде, озвучил свою версию произошедшего в Айя-Напе. По его мнению, одним из заказчиков покушения на Калопсидиотиса был Андреас Родотеу. У них были «профессиональные разногласия». По словам свидетеля, Калопсидиотис считал Родотеу виновным в расстреле пяти его подчиненных летом 2012 года и в убийстве его отца в 2014-м.

ЧЕТЫРЕ ПОЖИЗНЕННЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Так совпало, что утром в среду, 12 апреля, суд Ларнаки приговорил Мариоса Христодулу по прозвищу Бенни к четырем пожизненным заключениям: по одному за каждого погибшего в ресторане Stone Garden, включая киллера. Христодулу был признан организатором массового убийства в Айя-Напе.

Напомним, что на следующий день после бойни в Айя-Напе полиция обнаружила квартиру в столичном районе Агланджа, где после покушения укрывался второй киллер Алекс Бурелли. Квартира принадлежала Сотире Неофиту. На допросе она заявила, что к убийству в Айя-Напе причастен Хараламбос Андреу. После появления в прессе его имени он сам пришел в полицию и назвал еще одного причастного к преступлению — 39-летнего Мариоса Христодулу (Бенни).

По словам Хараламбоса Андреу, в мае 2016 года Бенни попросил его помочь. Ему была нужна квартира, где бы он мог поселить «друга» на некоторое время. Тот порекомендовал квартиру в Агландже, куда через несколько дней заселились «друзья» из Албании. Позже Бенни снабдил киллеров оружием, а затем разработал для них план отступления после покушения на Калопсидиотиса в Айя-Напе.

Хараламбос Андреу был водителем киллеров в ночь убийства. После того, как он сдал Бенни, того арестовали. На суде Мариос Христодулу признал свою вину и раскаялся, однако это не смягчило служителей Фемиды, приговоривших его к четырем пожизненным заключениям. Ранее Хараламбос Андреу получил пожизненный срок, а владелица квартиры в Агландже Сотира Неофиту — пять месяцев тюрьмы.