Профессор Караяннис ответил на несколько вопросов о пандемии. И развеял ряд слухов

Профессор микробиологии и молекулярной вирусологии Университета Никосии и член консультационного эпидемиологического комитета при президенте Республики Кипр Петрос Караяннис ответил в эфире телеканала AlphaNews на несколько вопросов, посвященных пандемии и локдауна, а также развеял ряд слухов, которые циркулируют в кипрском обществе.

— Когда нам в январе прошлого года предложили присоединиться к совету [при президенте], то это было сделано на условии, что мы будем оказывать услуги [государству] на безвозмездной основе. Мы не получили ни цента, — заявил профессор, опровергая домыслы о том, что у членов комитета высокие зарплаты.

Ни Петрос Караяннис, ни Леонтиос Кострикис, который недавно покинул группу эпидемиологов, не имели отношения к программе экспресс-тестов.

— Их разработали мультинациональные компании. Например, экспресс-тесты, которые мы использовали в начале, были из США. Сейчас поставки осуществляются из Китая. Но я не имею отношения ни к Америке, ни к Китаю, — заявил эпидемиолог.

Отвечая на вопрос о том, занимался ли он импортом экспресс-тестов на Кипр, Петрос Караяннис подчеркнул:

— Я ученый из академической среды, а тесты ввозят на Кипр представители частных компаний.

— Когда мы перестанем отправлять смс-ки?

— Я не знаю, когда точно это случится. Я бы хотел, чтобы нынешние меры были в действии хотя бы еще две недели. Это позволило бы стабилизировать [эпидемиологическую] обстановку.

— Отправляете ли вы смс-ки, чтобы передвигаться по стране?

— У меня есть документ от минздрава Кипра, позволяющий мне ездить между регионами. Я не злоупотребляю этим разрешением.

— Почему нельзя открыть площадки ресторанов и баров на свежем воздухе? Ведь торговые центры открыты.

– Я не вижу проблем в работе площадок под открытым небом. Однако дело в том, что когда их откроют, то, чтобы обслуживать посетителей, нужно будет открыть и внутренние помещения [ресторанов и кафе].

— Когда отменят комендантский час?

— К концу месяца, если всё будет идти хорошо. То, о чем мы должны помнить, — это о существовании мутаций коронавируса.

— Много ли угроз вы получали в последнее время?

— Много. Некоторые из них встревожили меня, поэтому я подал официальную жалобу в полицию. Некоторые люди посылают угрозы, в которых содержатся их имена и фото. Поэтому очень легко сделать скриншоты… Я стараюсь игнорировать их, выполнять как можно лучше свою работу, и позволить обществу решать, хорошо мы ее делаем или нет.

— Когда разрешат проведение свадеб с большим числом гостей? В августе?

— Я не считаю это возможным. Процесс вакцинации идет быстрыми темпами. Мы надеемся, что к 1 июню у нас будет вакцинировано 45% населения. А [для формирования массового иммунитета] нужно, чтобы прививки сделали как минимум 65%.

— Когда откроются тренажерные залы?

— Это может произойти во время следующего этапа ослабления мер.

— Выделяет ли Евросоюз деньги Кипру за каждого, кто скончался от коронавируса?

— Нет. Я о таком не слышал и не думаю, что такое происходит.

— Когда мы увидим конец этой [коронавирусной] истории?

— К сожалению, нам еще предстоит долгая дорога. Если всё будет идти хорошо, и процесс вакцинации будет проводиться запланированным темпами, то к концу 2021 года [всё должно закончиться].

Доцент Циутис — о датах ослабления мер: их еще не обсуждали

Доцент Европейского университета Кипра Константинос Циутис заявил, что эпидемиологическая обстановка на Кипре улучшается. Если за оставшееся до конца зимы время не будет роста новых случаев инфицированных и госпитализированных, то в начале весны на Кипре произойдет дальнейшее ослабление Covid-ограничений. По словам Циутиса, эпидемиологи не обсуждали точных дат отмены карантинных мер.

Ранее минздрав Республики Кипр выражал тревогу в связи с ростом числа новых случаев заражения в Лимассоле. Они составляют около половины всех случаев, которые выявляют в стране. Будет ли в Лимассоле введен еще один локальный локдаун? Константинос Циутис заявил, что вопрос об объявлении Лимассола «красной» зоной во второй раз не поднимался. В ближайшем будущем вряд ли это случится, считает доцент.

На дамбах разрешили рыбачить

18 февраля департамент рыболовства Республики Кипр объявил, что на водохранилищах можно рыбачить. Рыбу разрешается ловить одному или вдвоем (несовершеннолетние дети могут сопровождать родителей). Необходимо наличие лицензии на рыбалку.

Текущая эпидемиологическая обстановка

• 18 февраля минздрав сообщил о смерти от коронавируса 79-летней женщины в Центральной больнице Лимассола. У нее было «основное заболевание».
  • С начала пандемии скончались 228 человек (153 мужчины и 75 женщин). Их средний возраст — 79 лет.
  • По результатам 25 555 тестов выявлены 107 новых инфицированных.
  • В трех больницах находится 81 пациентов с коронавирусом. Состояние 21 тяжелое (10 подключены к аппаратам ИВЛ).

Где можно сдать экспресс-тест 19 февраля?

В пятницу, 19 февраля, на Кипре будут функционировать 53 выездные лаборатории. В них можно сдать бесплатные экспресс-тесты.

Список мест, где будут работать выездные лаборатории

Фото Cyprus News Agency