Наша победа

Где бы ни жили русские люди, да и большинство граждан бывшего СССР, — 9 мая они будут там, где соберутся за праздничными столами родные и земляки помянуть погибших и вернувшихся израненными, чтобы едва залечив раны, начать восстанавливать измученную войной Отчизну. Миллионы людей в России и за ее пределами пройдут в марше «Бессмертного полка», с гордостью неся фотографии своих предков, которые защитили Отечество в самой кровопролитной войне, когда решались судьбы планеты.

Наталия ЗЫКОВА

Спрашиваю во время встречи с учащейся молодежью нашей диаспоры: «У кого погибли родные в Великой Отечественной войне?» Поднятые руки, серьезные лица. Жизни почти 42 миллионов наших соотечественников унесла проклятая война. Сколько не родилось людей! А среди них, не рожденных, были бы великие поэты, художники, композиторы, ученые. Были бы отцы и матери, которые бы могли, но не подарили, СССР сыновей и дочерей. У истории, увы, нет сослагательного наклонения. Но есть память.

ПО ПРАВУ КРОВИ

И есть чувство сопричастности. Рожденные в 50-х, мы — дети победителей. И эту правду мы никому не отдадим, пока мы живы, и нашим детям и внукам заповедуем. Иначе быть не может, ведь в роковые 40-е была пролита кровь нашими родными, а значит — наша кровь. И наши внуки — наследники победителей по прямой.

Мои внуки на марше «Бессмертного полка» с гордостью будут нести фотографии прадедов, которые воевали и получили высокие награды. Всего в нашей семье на фронте сражались девять человек. Девять судеб, две из которых оборвала война. Память о них мы бережно храним. Рассказы фронтовиков, которые очень редко удавалось услышать (они не любили вспоминать о войне) живут в наших сердцах.

МАЛЕНЬКИЙ СОЛДАТ С КОСИЧКАМИ

Дождливая осень 1941 года. Идут по дорогам России солдаты. Идут, глотая слезы. Отступление. И среди тысяч других идет молоденькая связистка Сашенька Тальникова, мамина сестра. Она — родом из бедной рязанской деревни, в семье 13 детей. Отец перед войной умер. Старшая сестра Анна с мужем уже на фронте. И Саша записалась с подружками добровольцами.

Она была во взводе самой маленькой, ей долго не могли подобрать сапоги, и надо было особым образом обматывать портянками ноги, чтобы не стереть их в кровь. Но прошла Сашенька с боями всю войну. А потом возвратилась в родную деревеньку. А дальше — замужество, рождение детей и тяжелейший труд русской крестьянки до последнего дня жизни. А о нем, об этом труде, уже всё сказали Некрасов и Исаковский...

ЗИМОЙ 1942-ГО

Студеная зима 1942 года, под Сталинградом решается судьба не города, не страны, но планеты. Со скрежетом движутся танки, гул взрывов не может заглушить русское «Ура!», в атаку поднимаются солдаты. Недавно мне довелось вновь просмотреть кинохронику той поры. Кинооператор выхватывает из кромешного ада войны родные русские лица, юные и прекрасные.

Слезы туманят глаза, в горле ком: там, под Сталинградом идет в атаку вместе с другими бойцами мой двоюродный брат Василий Фатьянов, сын старшей маминой сестры. Ему 17 лет. На войну он пошел добровольцем вместе с тремя одноклассниками. Как уговорил военкома — неизвестно до сих пор.

Его мама, у которой уже две дочери воевали на фронте, противилась изо всех сил. Зима в Ижевске была студеной, мать спрятала шапку, без шапки, думала, не убежит. Ушел, и сразу отправили под Сталинград. Убили в первой атаке. Погиб смертью храбрых. Погибли и одноклассники.

Свидетель и участник этой атаки через несколько лет приезжал к родителям Василия, рассказывал, что Вася в атаку пошел с криком «Мама!». Там, на кадрах кинохроники они еще живые, они поднимаются в атаку и бегут навстречу пулям, заслоняя собой Родину-мать. Так добывалась наша Победа.

ВОСПОМИНАНИЕ О ВЕРБНОМ ВОСКРЕСЕНИИ

В семье отца воевали два его старших брата. Война оборвала жизнь брата Ивана, сельского учителя. Помню, как маленькой девочкой неоднократно слышала разговор бабушки и дедушки о нем, самом любимом и талантливом. Бабушка всё вспоминала, как в последний раз дядя Ваня приезжал на Вербное воскресенье. Тогда они не знали, что это их последняя встреча.

Надобно было ему новый костюм справить, горестно вздыхал дедушка.

Бабушка рассказывала, почему не удалось справить обновку сыну, как не хватило нескольких рублей. Говорили они почему-то об этом не купленном костюме часто. А мысли-то были о судьбе Ивана. Ушел на фронт, попал в окружение. Из плена, куда попала вся рота, бежал. Вновь воевал, ранения, госпиталь. 9 мая 1945 года, когда его младший брат Александр расписался на стене Рейхстага в Берлине, встретил в Польше.

Из Польши в августе 1945-го часть перебросили на Дальний Восток, где Иван и погиб, сражаясь с японцами. Родителям пришла похоронка. Остались его трогательные юношеские стихи и письма-треугольники, которые бабушка разрешала мне брать в ее сундучке и читать. И, может быть, поэтому из всех фронтовиков моей семьи он мне ближе всех. По праву памяти и крови.

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Такие истории и потери есть в каждой русской семье. Мы все знаем: цена, уплаченная за Победу, невероятно высока. Будем учить уроки истории, будем помнить и чтить своих предков. Вечная память всем, рядовым и генералам, партизанам и бойцам невидимого фронта, пропавшим без вести и замученным в фашистской неволе.

Вспомним с благодарностью женщин, воевавших плечом к плечу с мужчинами, вынесших на хрупких плечах десятки тысяч раненых. Низкий поклон и поколению детей войны, которые заменили отцов, ушедших на фронт. Поклонимся тем русским матерям и женам, которые молились за сыновей и мужей, умели ждать и верить. Будем помнить!

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым, и живым

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землей —

Поклонимся за тот великий бой!

Михаил ЛЬВОВ, автор слов военной песни «Поклонимся великим тем годам»