Edro III — судно, севшее на мель у берегов Пафоса (15 фото + видео)

Его снимают в лучах закатного солнца, в свете далеких звезд Млечного пути, с высоты птичьего полета, «умытым» солеными волнами и окутанным туманом. На его фоне обнимаются, пьют шампанское, делают стойку на руках, устраивают свадебные фотосессии, танцуют, занимаются йогой. Его даже пытаются «сдвинуть» с места. Речь об одной из самых фотографируемых достопримечательностей Кипра — севшем на мель судне Edro III.

Edro III был спущен на воду в 60-х прошлого века. Его длина — около 80 метров, вес — 2345 тонн.

7 декабря 2011 года грузовое судно Edro III под флагом Сьерра-Леоне, принадлежавшее албанской компании, вышло из порта Лимассола и направилось на греческий остров Родос.

Однако из-за ненастной погоды судно напоролось на мель, получило повреждения и в итоге застряло в 15 метрах от берега в районе Морских пещер Пейи.

На борту была команда из девяти человек (семь граждан Албании и двое Египта). Спасательный вертолет британских баз снял семь человек с терпящего бедствие судна. Капитан и главный механик решили остаться на борту.

Сначала кипрские власти намеревались отбуксировать корабль в порт Пафоса. Но его повреждения оказались столь значительными, что был велик риск того, что во время буксировки он может затонуть.

Сложности возникли после того, как владельцы судна отказались сотрудничать с кипрскими властями. Корабль был застрахован российской компанией с офисом в Германии.

14 марта 2012 года кипрские власти приступили к изъятию с севшего на мель судна Edro III всех веществ (включая дизтопливо), которые могли представлять опасность для окружающей среды. Затраты на акцию составили около 300 тысяч евро.

В мае 2012 года таможенный департамент Республики Кипр дал добро на транспортировку Edro III. Корабль должен был быть отбуксирован в Турцию и продан на металлолом.

Однако попытки сдвинуть судно с мели оказались безуспешными.

Местность, где застряло Edro III, включена в природоохранную программу Natura 2000 и находится под защитой законов ЕС. Судно ржавеет, нанося вред окружающей среде.

Ситуация с кораблем зашла в тупик. Чтобы его отбуксировать с места крушения, нужны около полумиллиона евро. У владельцев корабля таких денег нет.

Велика вероятность того, что корабль навсегда останется у кипрских берегов.

Севшее на мель судно стало одним из излюбленных мест для тех, кто готов ради красивых фото отправиться на пустынный берег и дождаться заката.

Его фотографируют ранним утром и на закате, в штиль и шторм, с берега и с высоты птичьего полета с помощью дронов. Пожалуй, самая забавная категория снимков в Instagram с участием Edro III — фото любимцев на фоне судна: от плюшевых бегемотов и зайцев до мультяшных миньонов и живого попугая.

Видео. Edro III в лучах заката (включите звук, музыка под видеоряд подобрана идеально)

 

Фото: Flickr / Kevin Gale / CC BY 2.0

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram